Шея собаки всё выдержит? » Немецкая овчарка и все собаки мира

Шея собаки всё выдержит?

Шея собаки

Это же собачья шея, там мощные мышцы, они все выдержат… так ли это на самом деле?!

У нас шейная неделя. Вчера опубликовал статью канадского ветеринара Петера Добиаса о внутренних органах, расположенных в шее собаки. Там описывается, как натяжение или рывки поводка через ошейник могут повлиять на общее здоровье собаки, затрагивая такие жизненно важные органы, как, например, нерв вагуса, щитовидная железа и другие. Хотелось бы немного дополнить.

Когда я встречаю прохожих на улице, выгуливающих своих собак, которые гуляют в ошейнике, то всегда внимательно наблюдаю за поведением собаки и человека. Увы, очень часто при встрече с другими собаками люди начинают притягивать к себе свою собаку рывками поводка. Понятно, что собака демонстрирует набор сигналов стресса, но часто бывает и так, что ошейник сдавливает трахею и собаке становится тяжело дышать. Потом она тяжело и учащенно дышит и отхаркивается, чтобы стабилизировать состояние дыхательных путей и восполнить дефицит кислорода в мозге.

Шея собаки всё выдержит?


Пытаюсь вежливо (не всегда!) говорить, чтобы не тянули сейчас и перешли на шлею, чтобы собаке стало легче в данный момент и на будущее можно было бы избежать травмирующих моментов для животного. Некоторые задумываются и спрашивают, как подобрать амуницию, где можно купить.

Но есть и такие люди, которые восклицают: «Это же собака. У нее шея сильная, крепкая!». Таких достаточно. Это мы говорим о среднестатистических владельцах собак, которые не сидят в соцсетях и не читают современную информацию в собачьих сообществах. Их можно понять: они мыслят привычными стереотипами или слушают людей, которые не являются хорошими специалистами в кинологии или ветеринарии, не знают анатомию собаки. Таким необходимо спокойно все рассказывать, если они готовы воспринимать информацию.

Но почему-то и среди пользователей социальных сетей, которые являются участниками различных собачьих групп, распространено такое мнение, что шея собаки – очень мощная и крепкая часть тела. Что шея может выдержать серьезные силовые нагрузки, включая хроническое натяжение поводка, если собака не может или не умеет ходить спокойно, или намеренные рывки во время обучения или случайные на прогулке.

Не буду спорить – шея собаки, как и других четвероногих, очень развитая и сильная часть тела. Потому что ее мышечному корсету необходимо постоянно удерживать голову, двигаться в различных направлениях и т.д.

Шея собаки всё выдержит?


Но предлагаю разобрать анатомию шеи собаки в тех местах, где ошейник прилегает к внутренней поверхности шеи.

Если Вы посмотрите на рисунок 1, приложенный к статье, то можете увидеть, что основной объем мышц приходится на верхнюю и боковую поверхности шеи животного. В той части, где ошейник прилегает плотнее всего во время рывка или натяжения слой мышц очень тонкий. И практически сразу под этими мышцами - кожная мышца (2), грудинно-сосцевидная мышца (16) располагаются такие жизненно необходимые органы, как наружные яремные вены (31), трахея (34) и пищевод (18), общая сонная артерия и внутренная яремная вена (17), а также очень важный нервный узел – вагосимпатический ствол (15).

На рисунке 1 показан топографический разрез шеи собаки в районе четвертого шейного позвонка. Это та область, где чаще всего располагается ошейник. И именно в этом месте, в нижней ее части, при натяжении или рывке возникает избыточное давление, которое давит на шею, сдавливая трахею, пищевод и важные кровяные потоки, идущие в мозг собаки. Тот слой мышц, который расположен в нижней части шеи собаки недостаточно крепок, чтобы без последствия для животного сдерживать усилия, которые передаются через рывок или натяжение поводка. О последствиях написано в прошлой статье.

Предлагаю обратиться к рисунку 2. Особенно это может быть полезно владельцам или тренерам, которые используют на прогулке или в процессе обучения удавки или строгие ошейники, которые рекомендовано одевать поближе к основанию черепа собаки. Такие виды амуниции специально разработаны для того, чтобы максимально быстро доставить собаке болевые ощущения или вызвать кислородное голодание в головном мозге. Тем самым, вызывая у собаки минимальную возможность к сопротивлению, ослабление. Мозг не может работать эффективно без свежего притока кислорода и глюкозы, которые передаются через поток кровообращения. Т.е. собаку лишают возможности принимать решения самостоятельно.

Таким мышцам, как грудинно-щитовидная (30) и грудинно-подъязычная (31) тяжело сопротивляться натяжению, которое передается через тонкую удавку. Они деформируются, тем самым сдавливая внутреннюю яремную вену (29). Но, если мы будем еще внимательнее, то обратим внимание на то, что та амуниция, которая располагается в этой области, оказывает непосредственное влияние на щитовидную железу (32). При натяжении или рывке удавки, строгого ошейника, щитовидная железа деформируется, что в последствии ведет к ее физическому разрушению и как следствие угнетению ее функций, а именно к гипотиреозу. Который может быть уже причиной ряда общих заболеваний и проблем поведения у собаки.

Я не знаю, насколько убедительна была эта статья. Но надеюсь, что мы вместе немного разобрались в анатомии шеи собаки и сможем мыслить глубже.

 

Спасибо за внимание, Anton Volkov, тренер собак


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru