Расслаивающийся остеохондрит у собак

Расслаивающийся остеохондрит у собак

Расслаивающийся остеохондрит (OCD)


Автор: Prof. Maarten Kaapen, владелец ветинарной клиники в Голландии «KVGD Eersel», разрабочик авторских и запетентованных методик в области ортопедии и репродукции.

Часто, особенно у собак средних и крупных собак мы сталкиваемся с проблемами и нарушениями роста в костях и суставах.

Одно из самых расспространенных заболеваний суставов это расслаивающийся остеохондрит, или OCD.

Расслаивающийся остеохондрит у собак


Я постараюсь показать ниже, в каких суставах это заболевание встречается, какие симтомы мы при этом наблюдаем и теорию возникновения расслаивающегося остеохондрита. (OCD)
Кроме того, мы обсудим варианты лечения и необходимости принятия срочных мер при OCD, также, рассмотрим значение селекции в разведении и факторы влияющие на развитие этого заболевания.

OCD (расслаивающийся остеохондрит) является одним из компонентов комплекса называемого дисплазией локтевых суставов.

Первые описания OCD (расслаивающийся остеохондрит) в ветеринарной литературе датируются пятидесятыми годами, и появляются со многими различными названиями например, остеомиелит, остеохондроз, остеохондрит, расслаивающийся остеохондроз.
При последнем наименовании в частности отмечается отколотый фрагмент в сочетании с плохо развитой системой суставных хрящей.

В ходе развития скелета есть фаза, в которой модель хряща превращается в кость при помощи сложного механизма, а также, образуется сустав с хрящевым покрытием.
В случае OCD, в типичных местах происходит сбой этого сложного механизма образования хрящевого покрытия, создавая своего рода кратер в суставной поверхности. Мелкие фрагменты (частицы хряща) иногда частично остаются в кратере, иногда отделяются от сустава.

Это всегда приводит к природной очистке организма - воспалению (воспаление говорит о том, что организм пытается избавиться от чего-то инородного), а также к ускоренному износу сустава.

За последние 10 лет особенное увеличение случаев OCD и ЛСД наблюдается у крупных пород молоссов, ретриверов, бернских зенненхундов, ньюфаундлендов.

Чем это можно объяснить?

Диагностика OCD и ЛСД значительно улучшилась: есть больше знаний о проблеме и у ветеринаров и у владельцев, рентгенологическая аппаратура также стала значительно лучше. И поэтому, можно отследить очень четкое увеличение количества собак с OCD и ЛСД , процент пациентов (и носителей этого заболевания) в различных популяциях становится все больше.

Один или несколько наследственных факторов являются очень важной причиной. Особенно, если учитывать сильную генетическую однородность пород, т.е . высокую степень инбридинга в определенных породах. Постоянное употребление небольшого количества успешных племенных кобелей из поколения в поколение является огромной проблемой.

Другими, не менее важными причинами для возникновения OCD и ЛСД являются: питание (слишком много белка в корме, слишком много жира в корме) , слишком много кальция, использование кормовых добавок с кальцием,вит.D3, дисбаланс кальция и фосфора (в связи с чрезмерным употреблением кальция), слишком быстрый рост (в связи с черезмерно белковым питанием), травмы и неправильные, черезмерные нагрузки для растущего щенка, такие как движения без поводка, игры с другими собаками или любые постоянные нагрузки в раннем возрасте.

Самые распространенные суставы в которых мы сталкиваемся с OCD: плечо, локоть, колено и скакательный сустав. Обычно эти отклонения начинают быть видны в 3 - 4 месяца. Самая распространенная жалоба владельца - хромота разной степени тяжести.
Часто хромота очевидна на первых шагах после сна, а после нескольких шагов хромота делается меньше. Также, длительная нагрузка может усугублять хромоту.

Пораженные суставы могут быть опухшими, хотя это очень трудно определить к примеру на плече. При растягивании или сгибе сустава мы можем иногда слышать щелчки. Эти проявления также называют крепитацией. Общий диапазон движения может быть уменьшен, особенно если проблема существует уже какое-то время, и совершенно точно, если переходятся границы подвижности сустава на движении, сустав будет очень болезненным.

В конечном счете, при отсутствии лечения все формы OCD приводят к повышенному износу сустава и к менее гибкому суставу. И это состояние будет называться артрозом. При артрозе мы можем выделить ряд изменений: изменение качества синовиальной жидкости, утолщение суставной капсулы, деградацию и разрастание хрящевой и костной ткани. Последнее очень явно видно на рентгене на конкретных специфических участках сустава.

Окончательный диагноз ставится при помощи рентгенологического исследования конкретного сустава. Для плеча, колена и скакательного сустава есть 2 стандартные позиции раскладки собаки, которые выполняются без анестезии или седации.

Но для локтевого сустава необходимо использовать 6 всем известных стандартных позиций. Кассеты и фотографии для этой цели должны быть очень высокого качества, с очень большим разрешением. Только наличие снимков во всх этих позициях позволит в большинстве случаев точно определить не только наличие OCD, но и любые другие составляющие дисплазии локтей, и насколько серьезен артроз.
В дисплазии локтевых суставов возможны 3 градации.

И что же делать?
Существует несколько возможностей:

1. Так называемые консервативные методы лечения, такие как анальгетики, дозированные упражнения и диета.

2.Нутрицевтические методы лечения, такие как использование кормовых добавок с тормозящим эффектом на артроз (биоактивированный кремний, хондроитин сульфат, гликозаминогликаны, Vit C и т.д.)

3. Хирургическое лечение.

4. Артроскопия

5. Физиотерапия, гидротерапия.

В зависимости от местоположения проблемы, возраста, тяжести симптомов, вы можете сделать конкретный выбор одного или нескольких из вышеперечисленных методов лечения.

В целом можно сказать, что если есть свободные фрагменты в суставе, то артроскопия или хирургическое лечения будут уместны. Артроскопия легко возможна при проблемах в плече и локте, для проблем с коленом или скакательным суставом артроскопия значительно труднее.

В любом случае, для достижения оптимального результата с артроскопией или операцией всегда комбинируются все другие вышеназванные методы лечения.

Что касается прогнозов, мы можем рассчитывать на полное восстановление в долгосрочной перспективе при правильном лечении, но безусловно прогноз зависит от сустава пораженного OCD. Лучший прогноз на полное восстановление при OCD в плечевом суставе, за которым сразу следует локтевой сустав.
При OCD в колене и скакательном суставе прогноз на полное излечение в долгосрочной перспективе гораздо более умеренный.

 

С Уважением, Тамара Хейреманс


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru