Собаки тоже спортсмены. Растяжка

Собаки тоже спортсмены. Растяжка

Растяжка для спортивных собак


Мы, как тренеры собак, должны помнить очень важный момент, и это то, что наши собаки - спортсмены. Они такие же, как бегуны, гимнасты, баскетболисты и футболисты. Мы требуем от них на тренировках выполнения больших физических и психических подвигов. Тем не менее, снова и снова, я вижу, как тренеры обучают на практике конкретным навыкам, необходимым для соревнований, без создания надлежащей платформы, на которой бы основывались эти навыки. Эта платформа - физическая подготовка. Все спортсмены знают, что они должны включать это как часть своей программы обучения, точно так же должны поступать и мы для наших собак. Владельцы собак сегодня занимаются очень многими видами деятельности со своими собаками, как соревновательными, так и просто для удовольствия, для которых требуется высокий уровень физической подготовки. В дополнение к скорости, важную роль в каждом виде кинологического спорта играют концентрация и способность справляться со стрессом, и на эти характеристики тоже может влиять физическое состояние собаки.


Физическая подготовка может быть разбита на три основных направления: силу, выносливость и гибкость. Сила - это способность мышц и сухожилий собаки нести нагрузки и перемещать тело собаки. Выносливость - возможность легких, мышц, сухожилий и других физических систем собаки работать совместно для поддержания деятельности в течение длительных периодов времени. Гибкостью является разрешенный диапазон растяжения в мышцах и сухожилиях.

Гибкость
В мире кинологического спорта из трех областей упражнений гибкости уделяется меньше всего внимания. Работа над несколькими простыми упражнениями на растяжку как часть разминки перед любой физической активностью является простым способом добавить гибкость в вашу программу тренинга.

Важность разминки заключается в подготовке собаки к предстоящей работе. Я не могу сказать вам, сколько раз я видела проводников, достающих своих собак из боксов и сразу же начинающих требовать от них, чтобы они работали на высоком уровне точности: быстро поворачивались, быстро бежали и атаковали быстро. Слишком часто собаке становилось больно в тот же или на следующий день, и проводник не мог понять, что же произошло. Это такая простая вещь – размять собаку, но даже очень хорошие проводники всё время упускают это.

Разминка
Разминка на растяжку должна состоять из некоторых базовых растяжек, как указано ниже, а также какой-либо деятельности, ускоряющей кровообращение, чтобы организм собаки подготовился к последующему более напряженному тренингу. Эта деятельность не должна быть сложной, и я считаю, что короткая прогулка (расстояние зависит от температуры воздуха и количества времени в состоянии покоя) в умеренном темпе работает очень хорошо. Я рекомендую, чтобы ходьба была вначале со следующим сразу за ней растягиванием. Таким образом собака чуть-чуть разогревается, и растяжка пройдет легче.

Упражнения на растяжку
1. Поставьте собаку, уперев ее заднюю часть в ваши ноги или удерживая между ног, смотрите при этом в одном направлении с собакой. С помощью лакомства в вашей руке ведите нос собаки вверх, не давая ей при этом сесть или оторвать передние лапы от земли. Затем переместите лакомство вниз между передних лап так, чтобы собака согнула шею и максимально прижала голову как можно ближе к телу, не давая ей при этом переступать передними лапами. Чередуйте растяжения вверх и вниз. Помните, что двигаться от одного положения к другому нужно медленно - это растяжки.

2. Поместите вашу собаку в такое же положение, как в упражнении 1, и переместите лакомство перед носом собаки налево, побуждая собаку двигаться носом к хвосту, сгибаясь в середине. Сделайте то же самое направо и чередуйте медленно лево-право. Не позволяйте собаке тянуться слишком далеко! Пищевая мотивация может заставить собаку зайти дальше, чем она должна поначалу. Постепенно наращивайте количество сгибаний. В итоге собака должна быть в состоянии согнуться так, чтобы взять лакомство с противоположной стороны хвоста (вам нужно будет скорректировать свою позицию так, чтобы вы только поддерживали собаку одной ногой и не давали задней части крутиться за передом).

3. Из положения стоя и вы справа от собаки, аккуратно поднимите левую переднюю лапу собаки левой рукой. Придерживая грудь собаки правой рукой, осторожно вытяните левую лапу прямо вперед. Затем аккуратно согните и прижмите лапу плотно к телу собаки (полная противоположность вытянутой позиции), а затем повторите несколько раз. Затем аккуратно поработайте с "запястным" суставом, взад-вперед несколько раз. То же самое проделайте с другой передней лапой - убедитесь, что вы перешли на другую сторону! Медленно увеличивайте количество растягиваний, тяните вперед только пока вы не почувствуете легкое сопротивление.

4. Со стоящей собакой и вами возле ее задней части, возьмите заднюю лапу и аккуратно согните и прижмите ее плотно к телу. Затем осторожно вытяните лапу назад так, чтобы она вытянулась в направлении прямо назад. Повторите это несколько раз, а затем поработайте сустав "лодыжки" туда и обратно несколько раз. То же самое проделайте с другой лапой. Медленно увеличивайте количество растягиваний, тяните назад только пока вы не почувствуете легкое сопротивление.

Остывание после тренировки
Столь же важным, как и разминка, является и период остывания после тренинга. Он может включать в себя такую же прогулку, которая используется как часть разминки, но должен длиться по крайней мере так долго, пока дыхание собаки не вернется к норме, до того как вы посадите собаку назад в бокс. Вода, предложенная собаке в период охлаждения, должна быть теплой, не ледяной и должна предлагаться в небольших количествах во время всего периода остывания.

Нашим собакам-спортсменам нужна программа, которая приведет их в наилучшую физическую форму, чтобы они могли надлежащим образом справляться с физическим и психическим напряжением во время подготовки на площадке. Программа должна включать правильную разминку, растяжку и остывание. Она должна включать тренировки на силу, выносливость и гибкость. Звучит слишком сложно? Ну, может быть, но это действительно имеет здравый смысл. То внимание, которое вы уделите гибкости вашей собаки, и убеждение в том, что ваша собака как следует размята до тренинга и восстановлена после, помогут вам исключить недели простоя из-за травм.

 

автор Глин Клейтон
SledDogSport

статья от группы Актуальные вопросы дрессировки собак


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru