Собака похожа на своего хозяина

Собака похожа на своего хозяина

Собака похожа на своего хозяина


Собака похожа на своего хозяина – идея, прямо скажем, далеко не новая. Сколько раз эта тема обыграна в рассказах, смешных картинках, сколько об этом говорилось психологами… В первую очередь, конечно, обращают внимание на сходство темперамента, общую манеру себя вести: флегматичный мужчина и увалень сенбернар, кокетливая барышня и пудель в бантиках. Однако, такое сходство лишь верхушка айсберга; гораздо интереснее не чисто внешняя похожесть, а совпадение на своего рода мировоззренческом уровне.
Заводя собаку, начинающий любитель пребывает во власти иллюзий, навеянных книгами, рекламой, чужим примером. Он видел в кино, какая это замечательно умная псина, его партнер по бизнесу купил такую и не нарадуется, и вообще, собака – это престижно, модно, наконец, полезно для воспитания ребенка. Вывод – надо брать! Взяли, а через некоторое время выясняется, что выросло нечто трусливо-брехливое, нервно-капризное, либо кусаче-доставачее, словом, не получилось. Эту с божьей помощью куда-то пристроили – взяли другую. Совсем иной породы, еще моднее, таких на всю страну два десятка. Опять ненормальная: то кусается, то сбегает, то, извините, на хозяйскую постель писает. Сменили десять дрессировщиков и пяток «собачьих» психологов, повысили благосостояние лучших ветеринарных специалистов мира, даже книг гору прочти – не помогает. Сбагрили с рук и эту. Пошли совсем другим путем. Обратились к профессионалам, подобрали породу под свой психологический профиль (помните: флегматик – сенбернар, холерик – доберман и т.д.) - самую распространенную, без экзотики, простую, как репа. И что вы думаете? Опять не получилось!


Человеку свойственно искать корень своих неудач во внешнем мире. Если у него что-то не выходит, ему гораздо комфортнее объяснить себе и окружающим, что его ошибочные поступки были вынуждены обстоятельствами неодолимой силы. Особенно четко эта закономерность работает в сложных ситуациях, где трудно проследить причинно-следственные связи. А воспитание собаки как раз и относится к этой категории явлений. Благо тут незадачливый собаковод может щедро черпать из околонаучных источников.
Первый из таких неиссякаемых колодцев – популярные представления о генетике. В сознании дилетанта положения этой науки выглядят почище откровений Нострадамуса: все предопределено, но ничего не понятно. Иначе говоря, есть такие штуки-гены и они за все отвечают: за рост собаки, длину шерсти, за привычку заходиться лаем по любому поводу, т.е. буквально все закодировано в генах-хромосомах! Когда читаешь или слышишь о «гене» агрессии, доминирования и т.п., дурно делается. Как просто объясняются сложнейшие феномены поведения, оказываются, они вот так напрямую записаны среди прочей наследственной информации. Вывод из этого тоже следует наипростейший: раз это генетическая характеристика, то изменить ничего нельзя.
Авторы подобных благоглупостей, похоже, даже не задумываются над азбучной истиной, что помимо генотипа есть фенотип, т.е. внешнее проявление работы этих самых пресловутых генов в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Поведение же собаки, как представителя высших позвоночных, помимо наследственности формируется за счет обучения. И не существует ныне методов, да и вряд ли они появятся в ближайшем будущем, благодаря которым можно было бы отделить врожденную компоненту поведения от приобретенной.
И вот уже к услугам собаковода-любителя еще один научный источник, готовый утолить его жажду самооправдания – прикладная кинологическая этология (один из разделов науки о поведении животных). Какие же идеи плавают на его поверхности?
Первая: семья человека для собаки все равно, что стая. Идея понятная и необидная – мы с тобой одной стаи, стая – это звучит круто, ну и так далее. Второе: в стае есть иерархия, то бишь табель о рангах: альфа, бета, гамма, дельта, и далее до омеги. Тоже понятно: все люди – альфы, одна собака – омега. Правда, пес об этом не читал и, похоже, на омегу не подписывается. Третья мысль, как раз на этот случай, бывают такие собаки, которые генетически запрограммированы, чтобы быть только и исключительно альфами, их называют доминантными.
Итак, имеется невоспитанная собака, ведущая себя так, как хочется ей самой. Не будем вдаваться в частности и пытаться корректировать отдельно назойливый лай, привычку портить вещи, испражняться в доме, огрызаться и прочее, и прочее. Неприятных привычек может быть одна, две, много, однако медики совершенно справедливо утверждают, что лечить надо не проявления болезни, а ее причины. Вот и займемся поиском причин.
Первая и, на мой взгляд, главная, - это отсутствие контакта, взаимопонимания с собственной собакой. Человек может совершенно искренне заблуждаться на сей счет. Ведь он заботится о собаке, т.е. кормит ее, выгуливает, даже играет. Собака воспринимает это как должное, она привыкла к подобному уходу и живет своей жизнью. В ее мире для человека отведено место прислуги и не более того. Владелец не сумел, точнее не захотел стать для собаки центром ее вселенной.
Недостаточно заботиться только о телесном здоровье животного, гораздо важнее стать ее учителем, старшим товарищем, божеством, наконец! Такие отношения легко создать со щенком – он открыт для всего нового, ищет свое место в мире, но это вполне возможно и с подростком, и с видавшим виды матерым псом. Для этого не нужно прилагать титанических усилий, достаточно внимательности и последовательности. Формируя отношения с собакой, не надо подлаживаться под нее. Привычки владельца, круг его интересов и дел не меняются с появлением собаки в доме. Собаку вводят в этот устоявшийся круг, доступно объясняя, каково ее место здесь. Да, ей рады, она интересна и приятна, с ней готовы общаться. Однако не она определяет в какой форме, когда и как часто ей будут уделять внимание. Так закладываются основы иерархических отношений люди – собака, абсолютно адекватные для восприятия животного. Молодое животное или, что случается гораздо реже, новичок в стае не могут диктовать свою волю, их роль на этом этапе исключительно пассивная.
Для нормального формирования психики необходимо поступление новой и разнообразной информации. Собака, которая растет в замкнутом мирке, будь то городская квартира с короткими вылазками в привычный двор, либо огороженная краснокирпичной стеной загородная усадьба, обязательно будет страдать нестабильностью психики, ее нервная система, не получая тренировки, ослабеет. А вот обогащение жизненного опыта собаки за счет прогулок в неизвестных ей местах, знакомства с новыми предметами, животными, явлениями не только повышают силу нервной системы, но еще и позволяют человеку занять и удержать в семье-стае то самое место признанного лидера. Ведь это он, всезнающий хозяин, ведет собаку на реку и показывает, как здорово плавать, он, бесстрашный, садится в рычащую машину и везет в лес, и вообще он, мудрый, столько всего умеет… В результате, животное подчиняется человеку не под давлением грубой силы или угрозы наказания, а потому, что тот всегда и везде оказывается ведущим.
Но помимо обучения, есть еще и закрепление известных правил поведения. И здесь мы плавно переходим от налаживания и закрепления контакта к поддержанию человеком высокого социального статуса. Не надо строить все отношения с собакой на командах. Более того, с молодым животным в процессе обучения это просто невозможно. Собака еще не в состоянии эти самые команды выполнять без сучка, без задоринки. Тем не менее, животное должно с первых дней совместной жизни усвоить, что если хозяин чего-то требует всерьез, он этого непременно добивается. Вот здесь вполне уместно применение силы в необходимой дозе. Подход тут возможен только индивидуальный. Для одного щенка вполне достаточно недовольства в голосе хозяина, другой будет упрямиться, пока не получит хорошего шлепка. И снова это адекватно восприятию собаки. В стае вожак не только лидер, т.е. ведущий (таких там, кстати, и без него хватает), настоящий доминант контролирует правильность поведения всех прочих членов сообщества. Он рассматривает неповиновение как вызов себе и отвечает соответственно ситуации: кому тяжелым взглядом, кому угрожающим рычанием, а кому и ударом всей пастью.
Итак, отсутствие полноценного контакта с собакой одна из причин ее асоциального по отношению к владельцу и его домочадцам поведения.
Вторая проблема во взаимоотношениях человек – собака встречается даже чаще, чем отсутствие контакта. Это неправильное распределение рангов в семье-стае. Об этом говорилось уже не раз, поэтому буду максимально краткой. Собака, будучи животным социальным, не терпит неопределенности и недосказанности во взаимоотношениях с близкими людьми. Коль скоро она воспринимает их как членов своей стаи, она обязана знать, кто есть кто.
И, наконец, третья причина, точнее пласт причин. Почитатели Фрейда, Юнга и Ко, встаньте, - речь пойдет о подсознательном. Психологами, занимающимися индивидуальной дрессировкой, было отмечено, что причины, вынудившие владельца прибегнуть к профессиональной коррекции поведения, и проблемы, которые он перечисляет, зачастую находятся в противоречии с его истинными желаниями. Хозяин на словах не одобряет те или иные действия собаки, однако подсознательно они его удовлетворяют.
Чаще всего это относится к межличностным отношениям в семье. Собака не желает слушаться, а то и откровенно тиранит кого-либо из домашних. Зачастую достаточно беглого анализа ситуации, чтобы понять, что хозяин и сам рад был бы отыграться на теще или великовозрастном оболтусе-племяннике, да приличия не позволяют ему их напрямую третировать. Но для собаки-то его тайные движения души все равно, что открытая книга, вот она и старается.
Если же человек раз за разом получает укусы, мотивируя их тем, что собака не узнала его в темной коридоре, что у нее болел живот, что она обиделась и так далее, значит, он испытывает некие внутренние комплексы. Опять же не будем разбирать, что творится в подсознании данного владельца. Важен конечный итог: человек подсознательно признает за собакой право наказывать себя, - и не надо плести вокруг этого кружева. Уж если собака узнала, что можно, кусаясь, ставить на место самого близкого человека, кто ж ей помешает применять эту тактику ко всем прочим. Вот и выходят на улицы болонки, рвущие за штаны прохожих, а то и вылетает с пустыря громадная тварь, лязгая зубами.
Выводы просты, оставим в покое генетику вкупе с кибернетикой, пусть ими занимаются высоколобые в своих лабораториях. Заводя щенка, анализируйте свои истинные побуждения: каким Вы хотите увидеть его в зрелости; чего Вы действительно ждете от своей и только своей собаки. Природой Вам отпущен очень маленький срок, чтобы слепить собаку по своему образу и подобию. Если ошибиться, если позволить темному «Альтерэго» взять верх над светлым «Эго», тогда уже взрослая собака будет перекраивать Вас под свои нужды и желания. Совместная жизнь – это ведь всегда взаимные изменения эмоционального статуса, привычек, манеры поведения. А вариантов таких взаимоизменений всего два: обоюдное созидание и духовное обогащение, либо столь же обоюдное разрушение личности. Как просто на бумаге, как сложно и неповторимо в жизни!

 

Елена Мычко, биолог, специалист по поведению животных, эксперт FCI-РКФ


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru