Причины не заводить собаку

Причины не заводить собаку

10 причин не заводить собаку


Сиеминутный горячий порыв взять щенка может оказать сильное влияние как на жизнь человека, так и их питомца, за которого придется нести ответственность. Очень многие люди признаются, что брали собаку, не подозревая, какое бремя они на себя взваливают, и понимают, что было бы лучше, если бы они этого не делали. С рождением ребенка или другими резкими изменениями жизненных обстоятельств собака (особенно с проблемами поведения или здоровья) может внезапно превратиться в очень серьезную обузу. Для собаки совершенно не остается времени, что приводит к появлению новых проблем в ее поведении и усилению стресса как у владельцев, так и у собак. Именно тогда люди начинают подумывать о новом доме для своего бывшего друга. Многие испытывают сильные укоры совести, подкрепляемые единогласным осуждением окружающих, оставляют у себя собаку, пытаются исправить ситуацию или же продолжают просто терпеть, терпит и собака…

Пострадавших от таких ситуаций собак и людей было бы гораздо меньше, если бы мы, владельцы собак, рассказывали окружающим, какой это тяжелый труд и огромная ответственность быть владельцем собаки.


Итак, причины не заводить собаку:

1. Катастрофическая нехватка времени – это, пожалуй, самая основная причина. Собаки просто не вписываются в современный темп жизни. Для нормального благополучия собакам требуются внешние стимулы и разнообразное общение, как с человеком, так и с другими собаками. Например, не рекомендуется регулярно оставлять собаку дома одну более чем на 4-5 часов (да, конечно, многим собакам приходится ждать хозяев с работы гораздо дольше, но даже если собака ведет себя спокойно, это совсем не значит, что она не страдает). Нехватка внешних стимулов у современных собак приводит к скуке, стрессу и развитию поведения, неприемлемого для владельца (вой, грызение предметов, нечистоплотность и т. д.). Если в семье все работают, и у вас нет возможности брать с собой собаку, или обеспечить ее прогулками в ваше отсутствие, а потом дополнительно уделять ей достаточно времени после работы, то просто не заводите собаку.

2. Бесконечное и громадное терпение. Если у вас его обычно хватает ненадолго, вам бывает сложно сдерживаться, вы часто срываетесь на окружающих или терпеть не можете объяснять по сто раз, собака – совершенно точно не для вас.

3. Сложность в обучении собаке поведению, приемлемому для проживания с нами. Этот пункт вытекает из первого и второго, так как при нехватке времени и терпения, это будет сделать практически невозможно. Также это во многом зависит от ваших знаний и индивидуальных особенностей собаки, которая вам достанется.

4. Собаки живут достаточно долго, и 15 лет может быть не предел. Готовы ли вы впрячься в ежедневную непрекращающуюся рутину ответственного собаковладельца на такой срок? Собака — не ребенок, который «пойдет в школу и станет полегче». Хватит ли у вас терпения, сил, нервов ухаживать за больной и стареющей собакой в течение последних лет ее жизни?

5. Жизнь собак все же короче человеческой, а иногда обрывается еще раньше из-за болезней или несчастных случаев, и стресс от потери четвероногого друга, может быть даже больше, чем от потери родственника. Я знаю несколько людей, которые тяжело пережив смерть одной собаки, в последующем отказались от домашних животных.

6. Собака – постоянный источник высоких расходов, о которых в принципе уже много везде написано. Не заводите собаку при отсутствии гарантии постоянного достаточного дохода в течение следующих 15 лет, также желательно иметь резервную сумму в банке на случай непредвиденных ветеринарных расходов.

7. Очень многие люди не любят собак и открыто выражают свое мнение по этому поводу. Любому владельцу приходится периодически попадать в различные очень неприятные ситуации из-за проблем, создаваемых собакой для окружающих людей и других собак, даже, если это самая воспитанная собака на свете.

8. Ограничения в выборе внутреннего дизайна квартиры, мебели, возможно даже машины, учитывая наличие собаки. Постоянный самоконтроль: например, нельзя расслабиться и поставить тарелку с остатками еды на пол у дивана, или горячий утюг на пол, или оставить открытой калитку в саду.

9. Почти полная потеря свободы из-за несения постоянного бремени ответственности владения собакой. Многие владельцы оказываются просто буквально «прикованы» к своему питомцу, отклоняя приглашения туда, куда его нельзя взять с собой, а иногда и не выезжая в отпуск по несколько лет.

10. Ну и наконец, непосредственно сама рутина ухода за собакой, включающая кормление, прогулки, занятия, игры, уход за шерстью, когтями, зубами, ушами, уборка продуктов жизнедеятельности, возможное лечение и т.д.

Скорее всего, если вы читаете эту статью, у вас уже есть собака… Мне просто хотелось бы попросить вас, пожалуйста, никогда никого не уговаривайте взять собаку, и всегда старайтесь оспорить и подвергнуть сомнению любые внезапные побуждения ваших друзей завести щенка или взять собаку из приюта в порыве жалости.

Возможно, если такие решения будут приниматься более взвешенно, то будет гораздо меньше отказных или страдающих животных вместе с их хозяевами.

 

статьей поделилась Ирина Видус


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru