О роли животного в семье

О роли животного в семье

Роль животного в семейной системе


Есть замечательная статья зоопсихолога Федорович Елены Юрьевны о роли животных, как части семейной системы, но написана она тяжелым научным языком. Я попыталась "перевести с русского на русский", потому что там действительно интересные вещи описаны. Речь тут идет не только о собаках и кошках, под словом "животное" подразумевается действительно любое животное - это может быть хомяк, крыса, рыбки, шиншилла, паук, т.е. реально, кто угодно. Вот такие роли могут быть у животного в семье:


1-я роль, это Агент сепарации. Проще говоря, с помощью животного человек пытается отделиться от семьи. Например, когда подросток вопреки родителям заводит собаку и постоянно пропадает на дрессировочных площадках, сам водит ее к ветеринару, следит за питанием и прививками. Тем самым он показывает свою взрослость и самостоятельность. Или хотя бы пытается показать.
Еще как пример: жена беременная, а муж "срочно" заводит щенка. Жена занимается с ребенком целый день, а муж приходит и такой "Дорогая, я гулять с собакой" или "Ой, собаченьке к ветеринару, я поехал". Даже есть так называемые "вспышки" появления животных в доме, когда они объективно не нужны:
- в начале беременности жены;
- сразу после рождения ребенка;
- в "переходные возраста" ребенка (год, три, 13-15 лет).
Связано это с тем, что в такие периоды происходит "переконструирование" семьи, переход на следующую стадию развития отношений. Или переход состоялся, но люди к этому не готовы, т.е. возрастает эмоциональная дистанция между членами семьи.

2-я роль: Триангулированный член семьи. От слова "три", то есть тот, который "третьим будет". Тут несколько видов.
Вовлечение в эмоциональное взаимодействие между двумя людьми. Например, муж с женой поссорились, муж за компьютером, жена на кухне. И жена, такая "Кот! Иди скажи этому каазлу, что я ему больше борщ варить не буду!" А муж ведь все слышит, поэтому говорит коту: "Кот, ты передай этой стерве, что к маме она пешком ходить будет!", ну и так далее. То есть получается напрямую они не ругаются, а высказывают все коту, за счет этого конфликт проходит мягче и быстрее. Кстати, этот же кот может служить источником "безопасных разговоров", тех разговоров, которые не приводят к конфликту: обсуждение его красоты, умиление над его сидением в коробке и т.п. Тут кот получается "поглотителем тревоги" в этой семье. Кстати, "третьего" могут брать не только семьи из 2-х человек, такое может происходить и в большой семье, когда напряженные отношения между тещей и супругом, или между родителем и ребенком, т.е. между любой парой членов семьи. Иногда даже бывает, что "триангулированным членом" становится ребенок.
Укрепление семейной диады. Тут понятно, это когда молодая семья без детей заводит животное и как бы "пробует себя" в роли родителей. Ребенок ведь это большая ответственность, его не отдашь, не продашь, а с животными все проще. Часто бывает, что в момент появления ребенка, животное отдают "потому что аллергия". А на самом деле, животное просто стало не нужным, ведь появился "настоящий" ребенок.
"Опустевшее" гнездо. Это происходит, когда дети вырастают, а родители остаются в "опустевшем гнезде". Здесь может быть три варианта событий. Первый, когда животное просто удовлетворяет потребность в заботе и опеке, его любят, лечат и заботятся о нем. Второй, животное "служит идеальным ребенком", в отличие от реальных детей, которые далеко не идеальны. И третий, животное может быть оставлено от вышедшей замуж дочери, и на него переносят недовольство дочерью, потому как дочь далеко, да и не сильно-то она слушает родителей, а животное-то вот оно, и деться ему некуда. Или тоже самое с сыном.

3-я роль: Замещающий агент. Это когда животное заводится вместо какого-либо члена семьи. Пример: жена жила с мужем-тираном, который ей прохода не давал, она из-за этого и развелась с ним, в общем-то. А потом завела собаку. Но не просто собаку, а крупного кобеля. Кобель вырос и стал строить женщину. Она обращалась к дрессировщикам, пыталась заниматься, но ничего не получалось, потому что она привыкла жить с тираном и подсознательно хотела этого от собаки. А собакин и рад стараться. Или еще: кобель-защитник и обожатель жены при вечно отсутствующем муже, которого пес ни во что не ставит. В такой роли животное помогает пережить депрессию, разрыв отношений, но мешает заключить новый союз.

При всех этих ролях животное может мешать развитию отношений и конструктивному преодолеванию конфликтов. Отношения в семье стабилизируются, но семья не переходит на следующий этап жизненного цикла: не заводит ребенка, не "отпускает" выросших детей, не решает жилищный вопрос. Причины появления животного в доме часто повторяются из поколения в поколение ("что за дом без кошки!"), потому что другого примера погашения тревоги в семье перед глазами не было.

Так что, все мы, владельцы животных, ненормальные blush

 

Анастасия Бобкова
Специалист по коррекции поведения и психическому здоровью собак в Pi-Bo Dogs

статья от проекта Just Dogs


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru