О сортивных собаках

IPO - не думающие роботы?

Синдром "курица с яйцом"


"Ой, куда пошел?", "Что ты там нюхаешь?", и т.д. и т.п.
"Крылышки" расправят и давай "следить" за щенком. Как итог идеальная собака - плюшевая собака, не ходит, не нюхает, куда поставил там и стоит. Навязывать собаке столько "себя", это втаптывать в грязь желание общаться с вами у самой собаки.
Выдохнуть и остановиться. От того что щенок понюхает листик, ничего страшного ни случиться. Надо становиться для щенка компаньоном в играх, а далее и верным товарищем в решении каких-либо задач.

Это пишет спортсмен, Обидиенс, международный класс, инструктор и просто хороший человек blush
Пишет о диалоге собака-человек, о взаимоотношениях с животным. Очень хорошие слова, с которыми я согласна всей душой.
Более того, люди, с которыми я тренируюсь, общаюсь, строят работу, диалог и общение со своими собаками по этому же принципу.
Но, кто знает, откуда имеется совершенно перевернутое с ног на голову, странное мнение о спортивных собаках.


Цитата:
"искусственно развитая патология которую люди успешно эксплуатируют. (*это о том, что собака любит играть в мяч)

Маниака?льный синдро?м — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов: повышенное настроение по типу гипертимии, идеаторное и психическое возбуждение в виде ускорения мышления и речи (тахипсихия), двигательное возбуждение.

из вики blush попробуй докажи что спортсмены игровики саавсем ну вот саааааавсем не такие. Если не будет этой зависимости доведенной до мании - не будет стабильной работы за мячик, и в дождь и в мороз и при раздражителях. (*опять же об игре собаки)

Для меня спортивные собаки не являются нормальными.
Особенно ИПОшные:

Для меня норма - биологически рациональное поведение, разносторонне развитое и думающее животное, способное адекватно оценивать и адекватно реагировать на раздражители. Собака и так прекрасна, она рождена совершенной. Притча во языцах, история когда хозяин выходит из машины, выпускает собаку, сажает ее, обходит машину забрать вещи с сиденья. В этом момент к нему подваливают бравые ребята и начинают жестко мутузить начав с поддыха. Собака сидит. Ей сказали она сидит. Чемпионка кто знает чего. Намертво сидит. Команды жрать не было. Уж не помню какой породы был зверь и по какому нормативу чемпионился, да и насколько правдива была история, но обошла в свое время весь инет. Это уже не собака. Это машинка для сидеть -лежать- стоять - жрать рукав. Поведение иррационально, мозг у собаки давно атрофировали за ненадобностью, команды довели до автоматизма.

Нормальность - она не в ринге оценивается, а на вальяжной прогулке по городскому парку без поводка, или в поход с рюкзаками и байдарками. Она в жизни. Мое нормально - это когда команды просто уже не нужны, ты полностью доверяешь животному и нет нужды его контролировать, переключать, развлекать.

Собака в ИПО не думает. Только на начальном этапе, на обучении. Потом это голые рефлексы, мышечная память. Слишком все строго регламентировано, по шагам. ОКД и тот дает больше разнообразия, за счет подачи команд в вольном порядке судьей. И на сторонние раздражители ИПОШНАЯ собака просто не реагирует, что вряд ли можно назвать биологически целесообразным.
Мне больше импонирует собака которая услышала, подумала и сделала выбор, головой, а не мышцей с ж*пы.

"...большинство спортсменов не может и не захочет портить своих чемпионом прогулками. Вольер - работа. Вольер - работа. Перерыв на туалет и игры строго с мамой/папой. вороны и белочки в эту жизнь не вписываются."

"на площадке сразу видны собаки пользовательские, расслабленные раскрепощенные компаньоны, и собаки кинологов которые не на шаг не отлипают от ног хозяина и совершенно растерянны если ими не командуют и не указывают как когда кого ежесекундно. "

И ладно бы, писал обыватель. Ни-фи-га. Это человек, с высшим образованием, который успешно зарабатывает деньги дрессировкой собачек... образование, правда, зоотехник...

 

Из блога Кузнецовой Надежды
статья от группы
Актуальные вопросы дрессировки собак


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru