Критические периоды развития щенка

На какие периоды развития щенка нужно обратить особое внимание

Критические периоды развития щенка


Рождение – 12 дне. Неонатальный период

Щенок беспомощен, его чувства неразвиты. Он почти только ест и спит. Сука лижет щенков, чтобы стимулировать испражнение. Ползает в поисках комфорта (тепло, питание); щенки сбиваются в кучу.
13 – 21 день. Переходный период

У щенка развиваются органы чувств (открываются глаза, ушные каналы, появляется реакция на вкус и запах), прорезаются молочные зубы, он начинает ходить, вилять хвостом. Появляется коммуникативная вокализация.
21 – 49 день
(3 - 7 недель) Первичная социализация
(внутривидовая) Щенок обучается видоспецифичному поведению (игровое преследование и борьба, кусание, садка), активно исследует, испражняется вдали от места сна. Начинает проявлять групповое поведение и привлекать внимание (скулеж).
Происходит обучение дисциплине (сука: отлучение от груди, уважение к чужой собственности; однопометники: подавление силы укуса) и языку тела.


Можно начинать социализацию с людьми.
Дрессировка в игровой форме.
7 – 12 недель. Вторичная социализация (с людьми)

Лучшее время для переезда в новый дом. Хорошее время для начала формальной дрессировки, обучения правилам поведения в доме (туалет, клетка). Продолжается обучение подавлению силы укуса (в игре с человеком). Накопление опыта и его генерализация (обобщение): знакомство с новыми местами, объектами, людьми, животными, звуками.
8 – 11 недель. Первый период страхов (сензитивный)

Новый опыт легко обобщается (как положительный, так и негативный): дрессировать и социализировать очень аккуратно, чтобы не возникло негативных ассоциаций и страхов.
12 – 16 недель
(3 – 4 месяца) Ранжирование (внутривидовое) Самостоятельные выходы из гнезда. Прорезались молочные зубы. Щенок становится независмым от матери. Щенки в ходе внутривидовых соревнований (борьбы) определяют свое место в иерархии. Продолжается межвидовое (человеческое) обучение и социализация.
4 месяца – половая зрелость
(6-12+ мес.) Подростковый период.

Происходит смена зубов, в 2 этапа (в 4-5 мес. выпадают молочные, в 7-10 мес. вырастают коренные) и повышается жевательная активность. Щенок учится контролировать сфинктер и может терпеть до туалета. К концу периода щенок оставляет/нюхает метки, поднимает ногу (кобели), “закапывает”.
В период 4-8 месяцев на срок 2 недель появляются “побеги” (щенок убегает и игнорирует команды хозяина)
6 – 14+ месяцев. Второй период страхов
(сензитивный) Щенок может начать бояться чего-то знакомого. Нужно заново исследовать пугающие объекты в позитивном ключе.
1 – 4+ года
(в среднем 2 – 2.5+ года) Зрелость Щенок созревает физически, раскрываются личностные качества, проявляются результаты воспитания и обучения. Проявляются охранные качества. Важно продолжать обучение.

 

Из книги Й. Волхард и Г.Т. Фишер «Обучение повиновению собак»
статья от группы
Актуальные вопросы дрессировки собак
За перевод огромная благодарность Юле Подкосовой


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Щенки
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru