Почему собаки ведут себя плохо?

Почему собаки ведут себя плохо?

Почему собаки «ведут себя плохо»?


Кто-нибудь из вас задумывался, откуда берется большинство проблем в поведении вашей собаки?
Одни скажут: «мы ее просто избаловали», другие: «да наш пес очень наглый и своенравный, если он чего-то не хочет делать, то и не будет», третьи: «он у нас умный, все понимает, просто назло все делает: портит вещи и гадит в доме».
Самые распространенные проблемы (если исключены такие причины, как стресс и проблемы со здоровьем):
- деструктивное поведение (когда собака портит вещи в доме),
- мочеиспускание в доме,
- излишнее внимание к меткам на улице,
- излишнее внимание и чрезмерно бурная реакция на других собак на улице,
- маниакальный поиск чего-нибудь съестного на улице,
- чрезмерно бурная реакция на людей, кошек, птиц, велосипеды, скутеры и т.д.
- сильное возбуждение во время прихода гостей.


Эти и многие другие проблемы имеют одну общую причину возникновения – вашей собаке просто скучно! Многие пытаются научить собак вести себя спокойно в тех или иных ситуациях, когда собака начинает показывать излишнее эмоциональное состояние, но им это не всегда удается не только из-за ошибок в обучении питомца правильному поведению. У собаки просто ежедневно скапливается много энергии, которая находит выход только в виде нежелательного поведения из-за возбуждения нервной системы. Когда для собаки приход в дом гостей – это целое событие, из-за которого собака начинает лаять, прыгать на людей, суетиться, может даже делать лужу в порыве эмоций, это значит, что в ее жизни не происходит больше ничего интересного. Ее мозг в течение дня не занят никаким делом, не переваривает никакую информацию, не думает над решением какой-либо интеллектуальной задачки, ваша собака умирает от СКУКИ! И когда происходит обычное для нас событие, мозг собаки просто «вскипает» от эмоций, потому что нервная система не может справиться с таким потоком импульсов, она просто не умеет справляться с подобными ситуациями. Если бы интеллект собаки регулярно находил себе применение, то, во-первых, у нервной системы появился бы опыт сдерживания излишних эмоций, во-вторых, обычное для вас событие стало бы обычным и для вашей собаки, поскольку нагружаемый регулярно мозг имеет свойство уставать, а, значит, сил на излишние эмоции будет меньше, в-третьих, интеллект имеет свойство как бы «растягиваться», это значит, что каждый новый навык будет даваться вашей собаке все легче. Как человеку – полиглоту все легче дается каждый новый иностранный язык, так и ваша собака каждую новую команду будет осваивать все быстрее.

У собаки должна быть РАБОТА, интеллектуальная нагрузка, посредством которой собака будет растрачивать излишнюю энергию, а главное, чувствовать себя нужной и востребованной.
Тем, кто скажет «у меня нет времени заниматься с собакой», я задам вопрос: «а зачем вы заводили собаку?»
Формально погулять полчасика, насыпать в миску еды и почесать за ухом?

Собаке нужна РАБОТА. Собака должна себя как-то реализовывать. Собака не настолько примитивное животное, каким ее многие считают. Интеллект собак имеет огромные возможности, каждая собака скрывает в себе огромный невостребованный потенциал. У каждого из нас есть работа, каждый из нас в чем-то себя реализует, даже молодые мамочки или домохозяйки – все имеют какую-то работу, какие-то дела. Именно работа, какое-то дело, какое-то хобби может быть, в чем каждый из нас профи, делает каждого из нас уникальной личностью. А чем собаки хуже? Любая собака будет очень рада какому-то совместному занятию с человеком, если оно совершается на позитиве, на интересе. Собаки вырастают в собственных глазах, осваивая новый навык, видя одобрение хозяина.

Кому из вас доводилось сидеть без работы хотя бы пару месяцев? У меня был период затяжной болезни. И я сидела в четырех стенах продолжительное время. Даже с телевизором, интернетом, общением с друзьями и близкими, какими-то домашними обязанностями, я все равно с ума сходила от скуки. А что есть у вашей собаки? Пара давно надоевших игрушек?
Есть отличная форма интеллектуальной нагрузки для вашей собаки – трюковая дрессировка. Почему именно трюки? Почему не хватит команд общего базового послушания? Изучение базовых команд – это тоже, несомненно, интеллектуальная нагрузка для собаки. Но предполагается, что командам общего послушания собаку учат не в течение всей жизни. Определенный период собака учит эти команды, а потом, в течение жизни, эти команды просто закрепляются и используются, доводя, в идеале, поведение до рефлекторного. Когда собака «назубок» знает 4-5 базовых команд, ей уже не приходится напрягать мозг для их понимания и выполнения, собака практически не нагружается интеллектуально.

Многие из вас, наверное, подумают «моя собака даже базовых команд не знает, куда ей до трюков». Действительно, многим владельцам собак кинологи на первых занятиях «ставили диагноз» - «нет контакта между собакой и владельцем». Но как же сделать так, чтобы этот пресловутый контакт появился? Необходимо сделать вашу совместную жизнь с собакой интересной, за счет какой-то интересной совместной деятельности. Самыми распространенными вариантами полезной интеллектуальной занятости являются изучение команд и поисковые игры.

Обычные игры, конечно, заставляют собаку подумать, но по большей части нацелены на выплеск физической энергии, на двигательную активность. Талдычить одни и те же 4-5 базовых команд месяцами – это довольно скучно, даже если изучать их на позитиве без принуждения. Вы ведь не смотрите одни и те же 5 фильмов всю жизнь, даже если они вам очень нравятся. Собаке необходимо разнообразие, необходима новая пища для мозга. С каждой новой командой в вашей собаке будет просыпаться азарт, еще больший интерес к занятиям. И команды общего послушания дадутся ей гораздо легче, если вы их начнете учить одновременно с интересными трюками.

Ваша собака – больше, чем просто 4 лапы, хвост и мокрый нос. Ваша собака – нераскрытый потенциал. Интеллект собаки сможет вас неоднократно удивить своими возможностями.
Начните со своей собакой новую жизнь – погрузитесь в удивительный мир трюковой дрессировки!

Школа он-лайн дрессировки «FoxisPet»
специально для wolcha.ru

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru