Войны, в которых погибли сотни тысяч животных

Войны, в которых погибли сотни тысяч животных

Войны, в которых погибли сотни тысяч животных


Война – это не подвиг, как любят рассказывать нам многие политические деятели и масс-медиа, тем самым взращивая у обычного человека лояльное и даже бравурное отношение к этому кровавому процессу. Война - это перманентное состояние человеческого общества. С момента окончания Второй Мировой войны не было и 10 дней без военных конфликтов. Апогеями осатанелости, общественного безумия, жажды наживы и власти у отдельных личностей являются, конечно, Первая и Вторая Мировые Войны.

Лошади, используемые в качестве тяговой силы, погибали под разрывами снарядов вместе с людьми. Но факт в том, что если людей их государственные лидеры использовали, как пушечное мясо и хоть какая-то часть людей имела возможность избежать военных действий, а кто-то даже хотел воевать. То у лошадей вообще никто ничего не спрашивал. Лошади тянули тяжеленные пушки и повозки со снарядами по бездорожью; разрывая лошадиные челюсти и истязая их тела шпорами «бравые» кавалеристы неслись навстречу другим кавалеристам, убивать друг друга и лошадей, как невольных участников и свидетелей человеческого безумия.


Собаки, с минами на спине, бросались под вражеские танки. Бедные животные, доведенные до голодного полуобморочного состояния, думали, что под вражеским танком найдут еду. Ведь так, используя учения Павлова на пользу войны, их учили кинологи. Они помогали искать мины в освобожденных городах, поселках. Мало кто знает и пишет о том, какой процент собак погиб при этом. Пишут только о собаках-героях, которым удалось выжить. Если обычный человек готов был нажимать на кнопку в газовых камерах концлагерей, если в советских лагерях Сибири обычный человек мог забивать людей до смерти и натравливать на них разъяренных овчарок, то разве он мог поколебаться, задуматься о том, что посылал бедных животных на смерть под танки.

Сейчас лошади не используются в качестве буксиров: для этого есть различные военные машины. Собак уже не посылают на одно-единственное задание, чтобы взорвать танк. Для этого есть современные артиллерийские и ракетные установки. Человек развивается в этом отношении бешеным темпом, изобретая более мощные и точные орудия убийства себе подобных.
Но, оглядываясь на очень недалекое прошлое и настоящее, я знаю, сколько кошек и собак остаются без хозяев – чаще всего люди их просто бросают, убегая от ужасов войн, находя множество причин и отговорок, чтобы не забрать их с собой, в безопасное место. Животные неделями ждут своих «родителей» на одном месте, не понимая, что их бросили навсегда. Это характеризует определенных людей, как неготовых воспринимать собаку, как личность, как живое существо, которое зависимо от нас, людей. Война разрушает человека изнутри, не все могут выстоять и сохранить мудрость, целостное мышление.


Мы должны давать отчет самим себе и рассказывать нашим детям, что война – это страшно и подло. Воспитывать в себе и близких стремление к миру, а не насилию. Мы должны быть примером того, как нужно относиться к животным – не использовать их, как инструмент для решения своих эгоистических желаний и практических целей.
Мы живем в одном социуме с домашними животными, который мы, люди, строим своими действиями, мыслями, стремлениями. Пусть этот социум наполняется миром, здравым смыслом и состраданием: тогда всем нам и животным, будет легче.

8 и 9 Мая – это дни, в которые мы должны помнить о миллионах смертей живых существ, об апофеозе человеческой глупости и алчности. Это не повод напиваться на природе и восторгаться мощью парадов военной техники. Эти дни - моменты истины и здравого смысла, переосмысления силы мирного сосуществования перед разрушительной силой человеческого стремления к насилию. Дни скорби и печали по погибшим людям и животным...
 
Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru