Рабочие качества у рабочих собак рабочего разведения

Рабочие качества у рабочих собак рабочего разведения


Опубликовать нижеследующий материал по нашим (еще не завершенным) исследованиям меня побудили две незначительные публикации, точнее вопроса. Один вопрос, прозвучал в "гостевой книге" нашего сайта от некоего Руслана.
Вот он:
"Очень заинтересовался Бельгийскими овчарками, в особенности Малинуа. Есть огромное желание преобрести щенка и, возможно, занятся разведением......"


После моего ответа на личный адрес Руслана, появилось сообщение Руслана на форуме К-9.
Вот оно:
"Наконец-то нашел форум о Бельгийцах!!!
Лично я балдею от Малин.... и очень хочу завести щеняку... Хочу рабочую собаку, т.е. "Шоу класс" - отпадает... мне спорт больше понраву."


 


Проблема в том, что наш российский "простой потребитель" не видит, не понимает, не знает разницы между бельгийскими овчарками шоу (или бьютти, как говорят в Европе) и рабочего разведения. В 99% речь идет о малинуа, поскольку именно эта порода имеет кардинальные различия. Тервюрены и грюнендали в Европе так же разделяются на шоу и рабочее разведение, но различия у этих пород касаются в основном (коротко говоря) возможности использования собаки. У малинуа различия касаются как основных направлений использования, так и экстерьера.

Вторая публикация прозвучала на сайте agility от Марины Л.
Вот основной текст:
"Так как я одна из тех "собирающихся одеть ЭШО", ..... т.к. собачке уже практически 3 года (а палки как били так и бьем), а из всего выше перечисленного перепробовано было все. Или Вы считаете что 3 года это не возраст и можно бить палки и до 6 лет?"


Речь шла о возможности собаки в аджилити прыгать барьеры так, чтобы не ронять эти самые барьеры. Марина Л. в обучении своей собаки (малинуа) "что только не пробовала", дошла до электрошокового ошейника, по ее словам - это последняя возможность. Однако мы имеем возможность попытаться объяснить Марине, Руслану и всем заинтересованным, что приступать к воспитанию и дрессировки собаки (любой породы) необходимо опираясь на знания о развитии породы в целом, а также на особенности физиологии и психологии конкретной собаки.

Хочу поговорить о рабочих качествах у рабочих собак рабочего разведения


Скажите: "масло масляное". Надеюсь, что нет, и попытаюсь Вас в этом убедить.

Для начала наш ответ Руслану, после которого Руслан "пропал", надеюсь, задумался:
"Если Вы хотите продвигать породу в регионе, то Вам надо знать, что малинуа в разведении разделяются на шоу (бьюти) и рабочие линии. В Европе малинуа рабочего разведения на выставках не показываются. В России, к сожалению, рабочим разведением называют таких малинуа, которые не соответствуют стандарту (т.е. имеют некрасивую внешность, изъяны, дефекты в экстерьере с точки зрения стандарта). Ничего общего с рабочими собаками Европы эти малинуа не имеют. Они и для выставок не пригодны и работать не могут (или обучаются с трудом).

Однако (это очень характерно для России) можно выставлять малинуа "рабочего" разведения и можно участвовать в соревнованиях с малинуа шоу разведения. Принципиальные различия в шоу и рабочем разведение, т.е. то, что увидит эксперт или проходящий мимо человек: малинуа рабочего разведения всегда больше (крупнее), выше в холке (могут превосходить максимум стандарта, т.е. более 66 см), костистее (т.е. элегантности, положенной по стандарту в них мало), больше весят (кобели могут быть до 50кг против 30кг у шоу). Обычно рабочее разведение так же имеет широкую и глубокую грудь (чего не должно быть у шоу собак), удлиненную (не пропорциональную голове) морду и более широкую голову, другие (по сравнению с шоу-собаками) углы конечностей. Однако порода в них угадывается однозначно. Т.е. собаки рабочего разведения по-своему красивы.

Если Вы действительно хотите заняться разведением, то, конечно, Вы должны начинать с экстерьерных собак, т.е. с собак шоу линий."

В этих двух абзацах очень коротко сформулирована мысль о рабочих качествах у рабочих собак рабочего разведения. Даже есть объяснения для Марины Л. Далее я попытаюсь объяснить "перебор ...рабочего.." и рассмотреть отдельно каждую позицию.

Поговорим о рабочих качествах у рабочих собак рабочего разведения.

Хочу напомнить, что в мае 2005 года, после публикации на нашем сайте отчета об очередной национальной выставке бельгийских овчарок, мы пытались выяснить, какие требования Вы предъявляете к своей бельгийской овчарке? Т.е. очертить круг рабочих качеств бельгийца. Одинаковы ли будут (должны быть) требования к малинуа и грюнендалю?! Сначала рассмотрим этот вопрос с формальных позиций, т.е. формально бельгийские овчарки относятся к первой группе FCI, наравне с бордер колли и корги. Это группа пастушьих собак! Но, как обычно пишут в рекламных проспектах по породе, в далекие времена в начале 19 века на заре формирования породы, бельгийские овчарки могли не только сгонять скот в кучу (как бордер колли и корги), но и могли защитить скот от волка, а хозяина (человека, пастуха) от двуногого разбойника. Можно сделать смелый вывод (эта мысль давно не дает нам покоя), что FCI-шная система деления пород устарела!! И бельгийские овчарки, так же впрочем, как и немецкие овчарки (которые от момента создания породы никого кроме пленных или преступников не пасли) можно отнести ко второй группе FCI, т.е. к группе служебных пород. Вот тогда многое в определение списка рабочих качеств бельгийской овчарки станет более ясно. Буду говорить "простым языком" в расчёте на широкий круг "простого потребителя". Что входит в "круг обязанностей" бельгийской овчарки, исходя из принадлежности к первой группе FCI пастушьих пород?: собрать стадо в кучу, защитить его (стадо) от посягательств волка или человека, защитить человека (хозяина) от тех же самых врагов. Отсюда рабочие качества: лояльность ко всем (любым животным и человеку) не проявляющим агрессию к предмету охраны.
Далее подойдем к вопросу рабочих качеств не формально, а с точки зрения "простого потребителя". Мы хотим, чтобы наша бельгийская овчарка нас охраняла и при необходимости могла защитить (прошу обратить внимание - это разные понятия), но при этом была лояльна ко всем, с кем мы сами хотим общаться. Еще проще: бдительная, способная при необходимости(!!!) реально действовать, но социально адаптированная, социально не опасная, коммуникабельная.


Что за рабочие собаки?! Нет, это не служебные собаки, т.е. "работать" и "служить" могут и не совпадать. Рабочей можно считать собаку, которая работает. Логично? Конечно! Что FCI считает работой для бельгийской овчарки? - пасти, охранять и защищать. Однако, чуть выше мы определили, мы хотим, чтобы наш бельгиец был всегда внимателен, сосредоточен на "мне любимом", при этом относился бы доброжелательно к тем, с кем мы хотим общаться и мог защитить от тех, кто хочет "общаться" с нами без обоюдного согласия.
В принципе (формально) требования FCI и наши желания совпадают. Т.е. бельгийскую овчарку можно считать потенциально рабочей породой.

А вот это (на наш взгляд) самый "тонкий" момент. Что такое разведение вообще? Это получение качественного потомства от породных (в нашем случае!!!) особей с заранее планируемыми качествами. Нас интересуют сейчас планирование рабочих качеств. Предполагать (планировать) появление определенных качеств у потомства можно опираясь на теории наследственности. Проще говоря, рабочие качества передаются от родителей к детям, если родители таковыми качествами обладают.
Итак, рабочим можно считать такое разведение, при котором мы получаем породное потенциально рабочее потомство от реально рабочих родителей с высокими рабочими качествами.

Рассмотрим подробнее некоторые моменты. А именно, когда мы говорим о "породном" потомстве, мы имеем в виду, что родители - одной породы, например, малинуа. На это необходимо обратить внимание, поскольку, за годы нашей работы с породой бельгийских овчарок, к нам неоднократно поступали предложения о смешанных вязках, чаще всего с немецкими овчарками. Более того, мы неоднократно видели щенков от подобных экспериментов. Действительно часть щенков от подобных смешанных вязок могут иметь узконаправленные и очень высокие рабочие задатки. Однако, смешанные вязки - это именно эксперимент, мы же говорим о разведении.
Говоря о "потенциально рабочем потомстве" или о "рабочих задатках", "простому потребителю" надо иметь в виду, что именно генетика дает нам возможность наследования нужных нам качеств, но это наследование составляет от 50%. Чем выше сочетание рабочих качеств у рабочих родителей при составлении пары для рабочего разведения, тем выше процент наследования. Но, во-первых, никогда 100% щенков не наследуют одинаковое количество рабочих качеств, которыми обладают родители. Т.е. общая наследственная масса распределяется. И может получиться так, что один щенок унаследовал понемножку от каждого рабочего качества родителей, а другому щенку досталось много, но от какого-то одного качества. Во-вторых, и это на наш взгляд является решающим, развитие этих унаследованных качеств на 100% зависит от Вас, уважаемый "простой потребитель". Имеет значение всё: от качества кормления, возможности общения конкретного щенка с другими животными и человеком, до времени и места серьезных занятий со щенком. Проще говоря, чтобы потенциал вырос в реально рабочую собаку, надо его (потенциал) развивать.

Такова теория разведения. Теперь перейдем к практике. На практике мы можем наблюдать большие различия именно в экстерьере в основном у малинуа. Постепенное выделение особей с высокими рабочими качествами привело к тому, что малинуа рабочего разведения стали резко отличаться от собак шоу разведения именно в экстерьерном плане (смотри выше ответ для Руслана). Было замечено, что крупная собака, имеющая бОльшую массу способна, например на более высокую "поражающую" силу при атаке противника из-за бОльшей инерционности. Изменения в строение черепа позволили иметь бОльшее "раскрытие пасти". Укрупнение костяка позволили (незначительно) смягчить холеричность этой породы. А углы конечностей - придать, тем не менее, выносливость и устойчивость, хотя собака в целом стала тяжелее. Подобное разделение - планомерный труд многих заводчиков в течение длительного периода времени.

Эти различия у малинуа рабочего и шоу разведения присутствуют как правило, обычно. Сколько процентов российское и европейское "как правило"? Наше - не более 10%, европейское - около 80%. Эти цифры не взяты "с потолка". Мы внимательно изучали (и продолжаем изучать) этот вопрос. Малинуа представленные на крупных европейских выставках и на крупнейших международных соревнованиях, например по рингам или IPO - совершенно разные собаки. Не поименно, а по экстерьеру. Это совсем не значит, что собака от шоу родителей не сможет работать так же, как от рабочих родителей - мы убедились ранее, что бельгийская овчарка - потенциально рабочая порода, вопрос лишь во времени, затраченном на обучение. В Европе - это примерно и составляет 20%. Например, на Чемпионате Мира по IPO 2005 г. успешно выступала сука малинуа и в ее экстерьере угадывались шоу родители. Она была одна "такая маленькая" среди огромной массы "слонов", поэтому обращала на себя внимание. Но если "простой покупатель" хочет иметь реально рабочую собаку, надо иметь в виду, что на воспитание и дрессировку щенка от реально рабочих родителей с высокими рабочими качествами потребуется значительно меньше усилий. Можно ли совместить участие в выставках и рабочие качества, а именно этого часто хочет наш российский "простой потребитель"? Можно!! Есть много малинуа "промежуточного типа": они очень близки по экстерьеру к стандарту, но при этом имеют очень высокий "гейм" от, как правило, одного из родителей. С такими собаками вполне можно принимать участие в шоу на российском уровне (!!) и, развивая их рабочие задатки, прийти, например, в соревнования по IPO или Русскому Рингу.

Разделения у грюнендалей и тервюренов на рабочее и шоу разведение так же присутствует в Европе, но это разделение началось недавно и углубляется в последние годы. Однако экстерьера эти разделения коснулись не так значительно, как у малинуа. Общие тенденции, коснувшиеся изменений в экстерьере тервюренов и грюнендалей можно охарактеризовать так: собаки рабочего разведения крупнее, костистее, значительные (на наш взгляд) изменения в черепе - длина морды увеличилась и не равна длине головы. Но главные изменения должны произойти в поведении, характере собаки, т.е. наследоваться должны в первую очередь рабочие качества. А в каком теле (т.е. каков экстерьер данной собаки) - это вторично!

Теперь вернемся к тем публикациям, которые и побудили меня к опубликованию этого исследования. Для Руслана: мы много-много раз присутствовали на выставках в Европе, а так же имели возможность видеть бельгийских овчарок, выступающих на соревнованиях. Как уже отмечалось выше, в Европе крайне редки случаи, когда одна и так же малинуа может успешно (с оценкой не ниже "очень хорошо") выступать на выставках и принимать участие в соревнованиях по IPO или рингам. Мы так же видели на соревнованиях много малинуа, у которых не стоят (или частично не стоят) уши, что совсем не мешает им быть успешными в соревнованиях. Питомники малинуа рабочего или шоу разведения - разные, с совершенно разными (давно разделенными) линиями (кровями). Малинуа, рожденная в питомнике рабочих собак, как правило, не предназначена (изначально при рождении) для участия в выставках. Потому что на ее экстерьерные данные (при подборе родительской пары) обращалось последнее внимание. Родители этих собак, как правило, не имеют выставочной оценки вообще!! В России подобное пока не возможно. Допуском к разведению малинуа у нас является лишь выставочная оценка!! Поэтому у нас среди малинуа так высок процент Чемпионов России по красоте и нет Чемпионов по рабочим качествам. Поэтому, Руслан, в настоящий момент надо уже четко осознавать, что, если Вам "спорт больше по нраву" - Вам нужна собака рабочего разведения. Если Вы хотите "заняться разведением" - ищите собаку (родителей) наиболее близкую по экстерьеру к стандарту.
Для Марины: на фотографиях, представленных ниже видно движение конечностей при прыжке малинуа шоу и рабочего (исторически рабочего) разведения. Часто более тяжелые малинуа рабочего разведения с углами конечностей, отличных от углов шоу собак, не могут так "подобрать шасси" именно из-за строения. А уже потом накладывает свой отпечаток проверка собаки на дисплазию, расчет высоты и дальности полета собаки в прыжке. Однако кинематика движения разная из-за разности в строение опорно-двигательного аппарата!! Вам по наследству от отца рабочего разведения достались такие углы задних конечностей. А воспитание и дрессировка - это процесс раскрытия (в идеале) наследственных задатков, превращение потенциально рабочего щенка в реально рабочую собаку. Можно ли научить Вашу собаку не сбивать барьеры в прыжке? Да, Марина, можно, но опираясь на теоретические знания о механизмах наследования, а не на ЭО.

Рабочие качества передаются из поколения в поколение от рабочих собак (т.е. от рабочих родителей) в процессе целенаправленной работы заводчиков по рабочему разведению. Понятно, что, если заводчика интересуют изменения в экстерьерной части, то подбор пар будет осуществляться совсем по другому принципу, т.е. в первую очередь внимание будет обращено на экстерьерные данные родителей шоу разведения. Но эта тема другого разговора.

автор Безрук Жанна Валерьевна
Национальный клуб пород бельгийские овчарки и шипперке
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru