Кошачья история

Кошачья история

Кошачья история

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
 

Часть первая

Он сидел у ступенек в магазин, уже ни на что не надеясь. Тощий, дрожащий комочек еще жил, но глаза уже закрывались от слабости. Он даже не просил есть - сил не было. Сердечко  отстукивало удары умирающей жизни, глухо, слабо, но оно еще билось за жизнь малыша.
К котенку подошел хорошо одетый  мальчишка. Дожевывая пирожок с мясом,  он достал из кармана куртки целлофановый пакет и осторожно завернул трясущееся тельце в целлофан. Котенок приоткрыл глаза и… замурчал… Маленький моторчик пел в его груди: его взяли на руки,  он  кому- то нужен! Котенок доверчиво прижался к  телу спасителя, впитывая  его тепло,  вдохнул запах человека.
Мальчишка поднес к носу котенка ладонь с кусочком разжеванного  пирожка. Котенок съел кусочек и снова закрыл глаза. Сил совсем не оставалось. Он так устал и замерз, что сразу уснул на руках парня. Он верил, что теперь все будет хорошо.
Мальчик достал айфон, позвонил:
- Колька, привет! Я тут заморыша надыбал. Приходи к нашему месту, ну да, за мусоркой. И захвати бензин.
Ага! Угадал, сейчас устроим факельное представление.  Ха-ха!
Котенок? Да дохлый совсем, но когда подпалим, будет бегать! Вот увидишь, когда задница загорится, побежишь…
Давай, подходи. Жду.
Мальчишка не спеша направился к мусорным контейнерам,  расположенным в конце двора.
Котенок  спал,  доверчиво прижавшись к такому большому, такому теплому и надежному человеку.
Он всецело доверился мальчишке, веря, что теперь все будет хорошо…

Нине Петровне  не повезло : окна ее квартиры, расположенной на первом этаже, выходили на пустырь, где  ЖЭК расположил мусорные баки. Постоянное карканье ворон, стаи голубей, живущих на мусорке, бродячие собаки и кошки раздражали пожилую  женщину. Она и письма писала, и сама ходила в ЖЭК с жалобами, но помойка никуда не делась, продолжая  «радовать» жильцов разлетающимся  от ветра мусором и  весьма ощутимыми  гнилостными запахами.
Вот и сейчас она пила чай, с неудовольствием посматривая в окно на мусорные баки, с которых  ветер разносил по всему  району бумажные обертки и целлофановые пакеты. Двое мальчишек заинтересовали бдительную  женщину. Они явно искали укромное  место  и поэтому спрятались за небольшим кустарником, росшим на пустыре. Нина Петровна   надела  очки, и принялась всматриваться в кустарник. Ей удалось увидеть, как один из пацанов не очень бережно вытряхнул из пакета  на землю тощего, заморенного котенка, который от слабости тут же упал на  бок. Мальчишка пытался поставить котенка на лапки, но тот не мог стоять и снова падал.  Второй пацаненок, откупорив бутылочку с какой-то жидкостью, достал зажигалку и что-то сердито втолковывал приятелю. Котенок не хотел стоять,  поджигать лежащего было не интересно: так и сгорит, но бегать не будет. А  весь кайф как раз в том, чтоб полюбоваться двигающимся факелом, который еще и истошно орет при этом.
- Ах, поганцы!- Нина Петровна, догадавшись, что сейчас произойдет, быстро накинула куртку и выскочила из квартиры, забыв запереть дверь. Ее беспокоила одна мысль: успеть добежать до помойки, пока эти малолетние изверги не сожгли котенка.
- Вот же засранцы, нехристи,- ворчала на бегу бабулька, ловко перепрыгивая через ямы на дороге.
Она вовремя добежала до пустыря. Котенок наконец-то  встал на лапки, и пацаны уже  поливали его бензином. Коршуном налетев на мальчишек, Нина Петровна успела каждому влепить по увесистой оплеухе, подхватить испуганного, воняющего бензином котенка и   « обложить» таким отборным сленгом испуганных мальчишек, что тех в мгновенье ока  сдуло с пустыря,  только на земле остались бутылочка из-под бензина и зажигалка. Посылая проклятия на головы « убивцев», бабулька поспешила домой.
Так  у пожилой  женщины, никогда не державшей животных, появился питомец, которого она со всей тщательностью и заботой обихаживала и так полюбила, что даже не могла  представить себе жизнь без чудесного пушистого комочка с лучистыми зелеными глазами, которого назвала редким кошачьим именем Мурка.


Продолжение кошачьей истории

Часть вторая

Нине Петровне не спалось.  Да и  как уснешь, если    ее  любимая кошка  опять  притащила утром трех котят и теперь мурлычет над ними,  но не кормит, а они пищат, голодные…
Нина Петровна и погладит  свою Мурку, и колбаски  предложит, но та от рук уворачивается, колбаску игнорирует.
Расстроенная старушка рано утром побежала к своей подруге, жившей этажом выше.
- Кузьминишна!- голосила Нина Петровна, барабаня в дверь соседке.
- Открой, старая, я это, Петровна! Да когда ж ты звонок починишь? Руки все поотбивала о дверь твою,-  высказала Нина Петровна  свое недовольство  впустившей ее  такой же  бабульке.
- А и чаво ты   поранью шляишьси? Чаво не спишь, карга старая?-  парировала Кузьминична,  намеренно утрируя свой богатый на идиоматику лексикон. Она  за словом в карман не лезла и   отличалась здоровым оптимизмом и отсутствием старческих неприятностей в виде маразма и склероза.
Кузьминична  «пользовала» всех окрестных животинок, причем, делала это так удачно, что мало кто возил заболевшего любимца в ветклинику, жильцы предпочитали лечить питомцев у Кузьминичны.
Кошка Мурка была единственной, кого  Кузьминична ни разу не осматривала по причине  недоверчивости  этой самой Мурки.
  Более полугода назад Нина Петровна, сжалившись над несчастной малышкой, отобрала у мальчишек полуживого котенка, вылечила, выкормила. И выросло  пушистое зеленоглазое чудо, обожающее хозяйку, но и дорожащее своей свободой.
Мурка спала  рядом с Ниной Петровной на отдельной подушечке, мурлыкала, сидя на кухне и выпрашивая вкусняшку, иногда умело « тырила» оставленный на столе кусочек чего- либо съедобного. Хозяйка не обижалась. Она привязалась к  серо- черной полосатой разбойнице  с наглыми раскосыми глазами и прощала все её шалости.
Мурка сразу  отказалась ходить в туалет в квартире, и, едва поправившись, убежала на улицу через форточку.   Кошка  ловко прыгала с кухонной форточки на растущее под окном  большое абрикосовое дерево и уходила по своим делам. Так же  по дереву и возвращалась, извещая хозяйку громким мяуканьем.
  Нина Петровна очень этим гордилась и  всем рассказывала, какая у нее умная  и чистоплотная кошечка.
И вдруг эта кошка стала приносить котят чуть ли не каждый месяц. Но сама не кормила. Нина Петровна, мучаясь бессонницей и ответственностью  перед котятами, выкармливала малышей, думая, что это отпрыски Мурки, а  потом раздавала знакомым подросших котят.
Так повторилось два раза.    Старушка заподозрила неладное.  Не могла ее Мурка рожать котят каждый месяц…
Когда в очередной раз кошка появилась на кухне с котенком в зубах, Петровна  призадумалась… Накормив   малышей  и заботливую мамашу, старушка  побежала  с утречка  к соседке  в надежде, что та поможет разобраться с кошкой.
Кузьминична неохотно пошла к подруге , чтобы осмотреть  не очень ласковую с чужими кошку. Были случаи, когда  своенравная Мурка царапала гостей Петровны. И поэтому они избегали  ласкать независимую кошку.
- Да ты не боись, Кузьминишна, она сейчас занята детками,  не будет шипеть на тебя,- как могла, уговаривала Петровна свою подругу, открывая дверь квартиры.
 На кухне в коробке лежали три котенка, а Мурка важно ходила около коробки, всем видом показывая, какая она  молодец, и какие у нее чудесные котята.
Кузьминична с опаской  подхватила  кошку  на руки, помяла живот, заглянула под хвост, отпустила животинку и,  усевшись на табуретку, рассмеялась.
Она смеялась, а  Петровна непонимающе таращилась на подругу.
- Так говоришь, Мурка? Эх, Петровна! Ты бы хоть  под хвост заглянула своей кошке…
Кот у тебя. Кот! И, видимо, еще тот  гулена. Но заботливый! Своих отпрысков домой приносит, ой, умора…Вот это папашка!
Кузьминична  веселилась от души, глядя, как  меняется лицо Петровны,  и наконец,  вздох облегчения вырвался из груди повеселевшей  кошачьей хозяйки.
- Батюшки- светы! А я -то переживаю, думаю, как же это Мурка… кажон месяц-то… ох, старая я балда…
Будешь теперь Муром,  ловелас ты наш.
Переименованный кошка- кот весело мурлыкал, посматривая на котят, будто хвалился своим полосатым потомством.
Прошло еще немного времени и Мур с хозяйкой уехал жить в далекий Петербург. Там он  будет вынужден  привыкать к квартирной  
жизни. Дети Нины Петровны живут на четырнадцатом этаже,  о форточке придется забыть.
Вот такая история с Муром произошла в нашем доме.
Одна грустная нотка: Кузьминичны уже нет в живых.  
Время не останавливает свой бег...
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru