Деньги пахнут - овчарка находит их по запаху

Деньги пахнут - овчарка находит их по запаху

Деньги пахнут - овчарка с саратовской таможни находит их по запаху


Теперь точно известно, что деньги действительно пахнут - немецкая овчарка Зара с саратовской таможни России находит деньги по запаху.
Зара служит на таможне, причём, в отличие от большинства своих четвероногих коллег, она натренирована искать именно крупные суммы денег, а не наркотики или взрывчатку.
Таких спецов, как Зара, говорят кинологи, - единицы, их по всей стране можно по пальцам пересчитать.
Отмечается, что в последнее время, увы, работы у Зары прибавилось - выявленных фактов провоза незадекларированной валюты стало больше, говорят таможенники. Поэтому Зара часто выезжает в командировки на другие таможни - специалистка нарасхват.
Заре сейчас восемь лет, собака в самом расцвете сил и до пенсии ей ещё как минимум три года... Свою карьеру Зара начала с поиска наркотиков. На счету овчарки несколько обнаруженных крупных тайников. Однако в 2014 - ом году подающую большие надежды собаку отправили на переобучение. И за какие - то два - три месяца Зара научилась находить по запаху рубли, доллары и евро, а в Московском кинологическом центре ей выдали аттестат.


Запах денег - это запах краски и бумаги, говорят таможенники. Чтобы обучить Зару поиску денег, кинологи договорились с Центробанком, который передал им крупную сумму рублей - самых настоящих, но уже вышедших из обращения. А когда Зара без проблем стала находить заначки с отечественной валютой, таможенники закупили для её тренировок имитаторы долларов и евро - это тоже старые купюры, но мелко порезанные и спрессованные.
Конечно, вычислить по запаху, сколько именно денег с собой у человека, Зара не может, и сто рублей в кошельке она вряд ли обнаружит. Зара натренирована на поиски больших сумм - от ста тысяч. Чаще всего "клиентами" Зары становятся... подростки и молодые люди, которые прячут деньги не от государства, а от собственных родителей...
Согласно действующим таможенным правилам, через границу Таможенного союза гражданин может свободно перевезти до десяти тысяч долларов или эквивалент этой суммы в другой валюте. Если денег при себе больше, необходимо заполнить таможенную декларацию.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru