Типы шерстного покрова и их формирование

Типы шерстного покрова и их формирование

На протяжении образования пород шерстный покров собак претерпел значительные изменения. У собак можно встретить шерсть, близкую к дикому типу, разные варианты мягкой, жесткой и полужесткой, длинной и совсем короткой и даже практически голых.
 
 
Основные факторы, определяющие тип шерстного покрова
Безволосость
У собак произошел целый ряд мутаций, приводящих к развитию безволосости, отмеченных в разных точках земного шара. Существует целый ряд пород голых собак, различающихся по характеру остаточной оброслости, размеру, фактуре шерсти и др. Это, например, ксолойкуинтли, перуанская орхидея инков, абиссинская пустынная собака, турецкий грейхаунд, африканская слоновая собака и индийская рампурская борзая. Интересной особенностью этих собак является то, что все они гетерозиготны по специфическим генам, обусловливающим развитие бесшерстности. Все особи, гомозиготные по этим генам, погибают во внутриутробном состоянии. Доказательством этого служит то, что при скрещивании между собой голые собаки в каждом помете рождают щенков, имеющих нормальный шерстный покров, так называемых пуховок.
Скрещивание же между собой двух пуховок никогда не приводит к рождению от них голых собак.


Рис. 35. Однопометные китайские голые собаки — голая и пуховка
Аллели безволосости обладают плейотропным, т. е. множественным действием. Внутриутробная гибель щенков происходит из-за того, что гены «безволосости» в гомозиготном состоянии вызывают у них глубокие нарушения органогенеза в ходе эмбрионального развития, приводящие к гибели. Плейотропное действие гена безволосости проявляется и в формировании определенного породного фенотипа. В частности, зубы у голых собак по своему строению во многом отличаются от зубов собак других пород.
Степень проявления бесшерстности внутри породы может достаточно сильно варьировать. Это связано с разной степенью экспрессии генов и другими наследственными факторами. Остаточные островки шерсти на теле собаки могут быть в виде «хохолка», «плюмажа», «носочков». Густота шерсти в этих местах может также быть совершенно различной. Иногда нежелательная оброслость появляется и на других участках тела. В некоторых случаях бывает трудно отличить настоящую голую собаку от плохо одетой пуховки. Здесь основным отличительным признаком служит зубная система. У настоящих голых зубы имеют специфическое строение, в то время как у пуховок они такие, как у обычных собак.
Очевидно, бесшерстность китайских и мексиканских голых собак обусловлена разными аллелями. Экспериментальные вязки мексиканских голых собак с беспородными, подходящего размера и фенотипа (за исключением бесшерстности), приводят к рождению в пометах голых щенков, по фенотипу не отличимых от породных; в то же время среди пуховок наблюдается огромный разброс по фенотипу. Пуховки мексиканских голых собак, полученные в породных пометах, также весьма разнообразны и не допускаются к выставкам и племенному разведению. В США существует порода американский голый терьер, бесшерстность которого определяется рецессивным аллелем.
Китайские голые собаки генетически более стабильны, и их пуховки имеют определенный фенотип, благодаря чему им разрешают участвовать в выставках и племенной деятельности.
Разнообразие шерстного покрова собак определяет целый ряд наследственно обусловленных факторов. Это прежде всего характер оброслости, длина, жесткость и степень извитости волоса.

 
Характер оброслости
К важному фактору, определяющему тип шерстного покрова собак, относится характер оброслости. Собаки могут сильно отличаться по этому признаку. У одних шерсть имеет одинаковую длину на всем корпусе, у других она различна на разных частях тела.
 
 
Шерстный покров «дикого» типа
Часть пород, близких по облику к диким сородичам — лайки, овчарки и т. д., сохраняет «дикий» или, скорее, «нормальный» тип шерсти: двухъярусный мех и неодинаковую длину и фактуру шерсти на разных частях тела. Собаки с этим типом шерстного покрова имеют короткую, плотно прилегающую шерсть на ногах и морде, более длинную, с более грубыми остевыми волосами — на холке, спине, верхней части задних ног, хвосте, боках. Такое расположение волос оптимально для дикого животного. На короткую шерсть конечностей зимой не налипает снег, летом к ним не цепляются колючие растения, они легко очищаются от загрязнения, после еды на морде не остается остатков пищи. Более длинная шерсть на корпусе и хвосте помогает сохранить тепло, когда собака (лисица или волк) спит, свернувшись калачиком на снегу. Грубая ость защищает подшерсток от намокания. У собак с длинной шерстью волосы в этих местах становятся особенно длинными, тонкими и шелковистыми, частично теряя свое первоначальное назначение — защищать самые уязвимые места собаки, и превращаются в так называемые «украшающие» волосы. Они образуют на шее «воротник», на передних ногах — «очесы», на задних ногах — «штаны», на хвосте — «подвес». Таковы, например, шпицы, колли, чау чау.


Рис. 36. Собаки «дикого» типа

Западно-сибирская лайка. Хохландские овчарки

Собаки «брудастого» типа
Широко распространены так называемые «брудастые» собаки. Они имеют равномерную оброслость по корпусу, ногам и морде. Это, например, комондоры, пудели, мягкошерстные терьеры, ши тцу, южнорусские овчарки. При скрещивании собак «дикого» типа с брудастыми в потомстве доминирует второй тип. Поэтому метисы многих пород оказываются весьма похожими друг на друга.
Существует и промежуточный тип между брудастыми и собаками «дикого» типа. У подобных собак наблюдается равномерный рост шерсти на корпусе и конечностях, но остается относительно короткой шерсть на морде. У некоторых собак иногда вырастает довольно длинная, но редкая «бородка» или «усы». Подобный тип оброслости характерен для кокеров, ирландских водных спаниелей, афганов. По характеру наследования этот тип доминирует над оброслостью дикого типа, но рецессивен по отношению к брудастости.


Рис. 37. Брудастые собаки

 
 
Рис. 38. Собака промежуточного типа оброслости
Эпаньоль понт-одомер

Длина волос
Следующий фактор, определяющий тип шерстного покрова, — длина волос. Шерсть разной длины отмечается даже у диких представителей семейства собачьих. Так, сильно различается длина волос у лисицы, енотовидной собаки, волка, шакала, новозеландской и новогвинейской диких собак. Большое разнообразие в длине шерсти мы видим и у домашних собак. Аллели, вызывающие удлинение шерсти, способствуют продолжительности периода роста волос, что и помогает достигать им иногда весьма значительной длины. Эти аллели в равной степени влияют на рост волос всех типов. Генетики выделяют несколько аллелей, ответственных за длину волос собак. При этом шерсть «дикого» типа, независимо от ее длины, полностью доминирует над длинной.


Рис. 39. Длинношерстные собаки с оброслостью дикого типа
Бельгийская овчарка грюнендаль. Колли


Рис. 40. Собака с длинной шелковистой шерстью
Мальтезе

Длинношерстные породы могут сохранять выраженные отличия покровных волос и подшерстка (колли, ретриверы, ньюфаундленды) или почти не иметь подшерстка, как, например, сеттеры. У самых длинношерстных собак, например йоркширских терьеров, афганов, мальтийских болонок, остевые волосы становятся настолько тонкими, что практически не отличаются от подшерстка.
 
 
Толщина волос
Волосы собак могут иметь разную толщину и жесткость. Собак с грубой и толстой шерстью выделяют в особую категорию жесткошерстных.
 
Жесткошерстность
К этой категории относятся шнауцеры, жесткошерстные терьеры, жесткошерстные таксы, брюссельский и бельгийский гриффоны, Норфолк и норвич терьеры, московский дракон. Шерсть жесткошерстных собак имеет ряд специфических особенностей. Остевым волосам присуще особое строение: они имеют сравнительно тонкий конец, толстую, с мощным покровным слоем, среднюю часть и значительно более тонкое основание. Они бывают прямыми или с легкой извилиной, так называемым надломом. Утолщенная часть волоса составляет примерно одну треть от его общей длины. Жесткие остевые, проволокообразные волосы надежно скрывают под собой короткий, плотный и нежный подшерсток. Такой покров хорошо защищает собаку от дождя, холода или жары, укусов насекомых и т. д. Жесткая шерсть почти не намокает и легко очищается от механических загрязнений.


Рис. 41. Жесткошерстные собаки
Дирхаунды. Жесткошерстная такса

Особенность подобных волос заключается в том, что они относительно долго задерживаются в телогенных волосяных фолликулах. Линька у жесткошерстных собак почти не выражена. Отмершие жесткие волосы долго сидят в волосяных луковицах, они делают шерстный покров собаки растрепанным и перестают обеспечивать достаточную защиту подшерстка. Поэтому их приходится искусственно удалять, вычесывая или выщипывая.
Жесткошерстность — доминирующий признак по отношению к шерстному покрову «дикого» типа. Отметим совершенно определенную взаимосвязь между генами, ответственными за жесткость шерсти, и аллелями, определяющими длинношерстность. Последние делают жесткую шерсть более длинной и мягкой при сохранении всех основных особенностей ее строения.
Жесткая шерсть может быть как прямой, так и волнистой, или курчавой.
 
 
Извитость волос
Волосы собак могут иметь разнообразную форму. Изменение направленности волосяной луковицы приводит к возникновению извитости волос. Кроме того, на это может влиять и эксцентрическое расположение волоса в фолликуле, а также неравномерность кератинизации, определяемая структурой белка.
Прямой волос имеет прямой, лишь с небольшим изгибом в месте расширения стержень; изогнутый — с постепенным изгибом в одну сторону: волос с надломом — с резким переломом в одну сторону; волнистый — имеет стержень, отклоняющийся от прямой оси в обе стороны; курчавый, или спиральный, — закручен в одну сторону и образует плотные кольца или спирали.
Курчавая шерсть может быть также очень разной: волосы могут закручиваться в спираль, или кольца, быть похожими на металлическую стружку или равномерно волнистыми. Робинсон предполагает, что курчавая шерсть ирландских водных спаниелей и ретриверов, а также волнистая шерсть кокеров и других пород может определяться разными генами. В частности, скрещивание пуделей с кокерами и другими породами с подобной шерстью дает в первом поколении собак с шерстью типа кокера, что подтверждает данную гипотезу. Метисы различных спаниелей, полученные при скрещивании с длинношерстными собаками, имеют весьма характерный фенотип и шерсть, близкую по типу к спаниелям. Метисы спаниелей и короткошерстных собак имеют обычно шерсть «дикого» типа.


Рис. 42. Курчавые собаки
Испанские водные собаки


Рис. 43. Собака с волнистой шерстью
Длинношерстная такса

Общий принцип формирования типа шерстного покрова
Таким образом, за формирование основных типов шерстного покрова отвечают прежде всего генетически обусловленные характер оброслости, длина, жесткость и извитость волос. Их различные сочетания и определяют все многообразие шерсти собак.
Так, сочетание аллелей, обеспечивающих «дикий» тип оброслости, среднюю длину шерстного покрова, отсутствие извитости и нормальную жесткость волос определяет формирование шерстного покрова «дикого» типа. Сочетание же этих факторов с длинношерстностью обеспечивает формирование удлиненной шерсти с нормальным типом оброслости, например у шпицев, колли, самоедов или чау чау.
Сочетание аллелей, ответственных за развитие брудастости, с длинношерстностью способствует равномерному развитию длинной прямой шерсти по всему корпусу собаки, что характерно для йоркширского терьера, лхасского апсо или мальтезе. Сочетание аллелей брудастости и генов нормальной длины шерсти приводит к формированию прямой шерсти с нормальным соотношением подшерстка и остевых волос, равномерно распределенных по всему корпусу собаки. Подобные собаки имеют шерсть средней длины, умеренно выраженные «усы» и «бороду».


Рис. 44. Метисы волка с пуделем и пуделя с английским бульдогом (внизу)
Курчавая и волнистая шерсть в сочетании с аллелями, ответственными за жесткость, длину, определяет шерстный покров целого ряда пород.
Скрещивание жесткошерстных курчавых собак с волками или собаками с «диким» типом шерсти дает потомство с довольно длинной, прямой и достаточно жесткой шерстью, курчавость или волнистость шерсти полностью исчезает. Аналогичные собаки получаются и при скрещивании жесткошерстных, имеющих прямую шерсть, с длинношерстными или короткошерстными собаками. Подобный фенотип обеспечивает доминирование брудастости, жесткой и прямой шерсти.
Кроме вышеописанных аллелей, обусловливающих развитие тех или иных характеристик шерстного покрова, существует масса факторов, как наследственного, так и ненаследственного происхождения, влияющих на формирование типа шерсти у животного.
К наследственным можно отнести множество генов-модификаторов, влияющих на развитие и соотношение волос разного типа (подшерстка и остевых волос), а также возможную неполную пенетрантность и экспрессивность описанных аллелей, вкупе обеспечивающих большую широту нормы реации, что способствует многообразию проявлений модификационной изменчивости шерстного покрова.
К ненаследственным можно отнести влияние климатических условий, тип кормления, наличие или отсутствие стрессорных факторов. Даже внутри одной породы могут встречаться собаки с разной шерстью. Многое зависит и от способов ухода за ней. Так, у одного и того же эрдельтерьера после стрижки или щипки сформируется совершенно другой волосяной покров, отличающийся и по структуре, и даже по интенсивности окраски.
 
Шерстный покров и конституция
Характер шерстного покрова во многом зависит от конституции собаки. Так, собаки крепкого типа конституции, которых раньше разводили в Германии, имели более густую и жесткую шерсть, чем изящные собаки, разводимые в Англии и Америке.
Современная селекция во многих породах ведется в направлении отбора собак с длинной шерстью, позволяющей создавать из нее сложные прически. Это приводит к изменению породного типа в целом. Крепкие старотипные собаки с жесткой шерстью все меньше и меньше участвуют в современном разведении, уступая дорогу более изящным, но зачастую и излишне утрированным собакам.
 
 

Уход за кожей и шерстным покровом собак

В уходе за шерстным покровом нуждаются собаки практически всех пород, независимо от длины и густоты шерсти. Одним породам достаточно простой чистки щеткой или специальной рукавицей, а другим необходимы сложнейшие процедуры, связанные с удалением отмершей шерсти или модельной стрижкой. Уход за шерстью — один из обязательных
  • 100

Введение. Мария Сотская из книги "Кожа и шерстный покров собаки"

Шерстный покров собаки — важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. Кому-то нравятся причудливые прически пуделя или длинная струящаяся шерсть афганской борзой, а кому-то, напротив, — горячая кожа голых собак. Один любитель собак
  • 100

Что влияет на цвет шерсти животных

Разумеется, черная собака или кошка ни под каким предлогом белой не станет, а вот слегка порыжеть может. А уж, что может случиться с шерсткой врожденной блондинки, и предположить страшно. Так что будем учитывать факторы, влияющие на цвет шерсти. Возраст. Для начала оговоримся, что цвет, равно как и качество шерсти, меняется у
  • 60

Потеют ли собаки?

Мы все знаем, что у собак есть шерсть. Конечно у каждой породы толщина шерстного покрова разная, но тем не менее, просто представьте себе, что Вы бегаете за апортом в пальто (!), светит летнее солнце и на улице 30+! Вы и сами будете искать тенёчек и часто дышать! Начнем мы с нормальной температуры тела собак. Она выше, чем у
  • 80

Бельгийская овчарка

Считается, что бельгийские овчарки произошли от пастушьих собак Центральной Европы путем скрещивания с привезенными из Англии в XIII веке мастифами и дирхаундами. В результате к XIX веку возникло довольно много местных пастушьих овчарок различного типа шерстного покрова и окраса. Профессор Ветеринарной школы Курегема Адольф Рийул
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив