Стрижка когтей, мытье, вычесывание, уход за ушами

Как побороть страх перед гигиеническими процедурами

Как побороть страх перед гигиеническими процедурами:

стрижка когтей, мытье, вычесывание, уход за ушами

 

Как побороть страх перед гигиеническими процедурами


Кто из вас не сталкивался со страхом у собак во время тех или иных гигиенических манипуляций? У кого-то собака без проблем купается в ванной, но наотрез отказывается вычесываться. Или же спокойно сидит, когда ей чистят ушки, вытирают лапы, но не дает стричь когти.

Одни собаки убегают и прячутся, когда видят «злосчастные» предметы ухода. Другие скалятся, кусаются, не давая даже прикоснуться к себе. Третьи просто съеживаются, дрожат и терпят. В такие моменты для них время кажется бесконечным, кажется, что эта процедура никогда не закончится. У многих владельцев собаки испытывают настолько сильный страх, что на собаку вынуждены надевать намордник и держать, иначе собака будет кусаться.

Изменить эту ситуацию кажется невозможным. Но выход есть! Причем очень простой и быстрый, даже для очень запущенных случаев! Достаточно лишь показать собаке, что в процедуре есть плюсы для нее. Надо дать ей повод полюбить процедуру, связав ее с чем-то приятным. И, конечно же, не «давить» на собаку, если она показывает признаки стресса.

Основные 2 требования в приучении к различным гигиеническим процедурам:
- Положительная ассоциация с процедурой. Собака может не просто не бояться манипуляций, она может полюбить процедуру, которая ранее вызывала у нее страх.

- Постепенное, поэтапное приучение. Шаг за шагом с каждым днем вы будете все сильнее приближаться к самой сути манипуляций, начиная с самых простых действий.

Конечно, результат достигается не за 1 день, вам придется потратить несколько дней. Но, согласитесь, оно того стоит! Вы потратите несколько дней, и ваша собака будет спокойно относиться к вашим действиям и к различным предметам гигиены, будь то когтерез, расческа или ватный диск. И вам не придется больше насильно удерживать питомца, злиться, расстраиваться, самим испытывать стресс во время этих процедур.

Я думаю многим известно, что нервные клетки не восстанавливаются. Каждый раз после сильного стресса организм собаки истощается, а это значит, что подвергая собаку регулярному стрессу, вы сокращаете ее срок жизни и значительно ухудшаете качество жизни. На фоне стресса у собак со временем развиваются различные болячки, которые еще больше усугубляют ее положение. Но обойтись без этих процедур тоже нельзя. Без своевременного ухода за шерстью питомца, возникает серьезный риск возникновения различных кожных заболеваний. Если вы не будете вовремя подстригать собаке когти, у собаки могут начаться проблемы с суставами из-за того, что он будет вынужден неправильно ставить лапы при ходьбе. Более того, когти могут врасти в подушечки лап, и вашей собаке будет очень больно передвигаться.

Как известно, исправлять подобные ошибки очень и очень трудно. Не пускайте все на самотек, не доводите до крайностей. Начните приучать своего любимца к гигиеническим процедурам уже сегодня, и выстраивайте взаимоотношения со своей собакой на спокойствии и доверии.

В этом видео показан пример приучения собаки к одной из гигиенических процедур – приему жидких лекарств:


Ольга Дударева,
Автор курса «Приучение собаки к гигиеническим процедурам за 14 дней»
Школа он-лайн дрессировки «FoxisPet»


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru