Проверка послушания и ловкости (ППЛ)

Проверка послушания и ловкости (ППЛ)

Проверка послушания и ловкости (ППЛ)


Порядок прохождения этапа - проверка послушания и ловкости (ППЛ)

Расчет выходит на старт по указанию судьи при участниках. Перед стартом кинолог кратко представляется судье.
Во время выполнения упражнений собака должна работать без поводка, выполнять упражнения быстро, заинтересовано, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий, присутствующих людей.
Кинолог может поощрять собаку после полного выполнения каждого упражнения голосом и/или оглаживанием, а также лакомством и/или игрушкой. Во время выполнения упражнения поощрять собаку запрещается.


Упражнение № 1. Движение рядом.

Кинологический расчет из исходного положения по команде судьи начинает движение вперед нормальным шагом по Г-образной траектории, обозначенной маркерами. Через 25 метров после начала движения по команде судьи либо самостоятельно расчет производит поворот направо, через 10 метров – разворот кругом, через 10 метров – поворот налево, через 5 метров – переходит на бег, ещё через 10 метров – медленный шаг, через 5 метров – нормальный шаг, ещё через 5 метров расчет останавливается.
Во время выполнения упражнения до поворота направо производится выстрел из стартового пистолета. Собака должна показать отсутствие боязни выстрела.
Постоянное отклонение собаки от кинолога свыше 1 метра в любую сторону, отказ от выполнения упражнения, побег собаки после выстрела считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 2. Посадка в движении.

По команде судьи расчет из исходного положения начинает движение вперед с собакой по команде рядом. По сигналу судьи, кинолог усаживает собаку, а сам не останавливаясь, двигается до маркера и останавливается, повернувшись лицом к собаке. В это время мимо собаки, в произвольном порядке двигается группа людей. Собака должна продемонстрировать спокойное отношение к людям без изменения положения. По команде судьи кинолог возвращается к своей собаке.
Отсутствие посадки, продвижение собаки более 2 метров с места фиксации, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 3. Укладка в движении с подзывом.

По команде судьи расчет из исходного положения начинает вперед с собакой по команде рядом. По сигналу судьи, кинолог укладывает собаку, а сам, не останавливаясь, двигается до маркера и останавливается, повернувшись лицом к собаке. По сигналу судьи кинолог подзывает собаку к себе.
Отсутствие укладки, подхода при подзыве, продвижение собаки более 2 метров с места фиксации, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 4. Преодоление труднопроходимой зоны.

По команде судьи расчет из исходного положения начинает вперед с собакой по команде рядом. По сигналу судьи, кинолог ставит собаку, а сам, не останавливаясь, двигается через условно труднопроходимую зону до маркера и останавливается, повернувшись лицом к собаке. По сигналу судьи кинолог подзывает собаку к себе. Собака должна безбоязненно преодолеть труднопроходимую зону. Перепрыгивание собакой труднопроходимой зоны не является ошибкой и не штрафуется.
Отсутствие остановки собаки, подхода при подзыве, продвижение собаки более 2 метров с места фиксации, явно выраженная боязнь труднопроходимой зоны, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 5. Апортировка через барьер-горку.

По команде судьи расчет подходит к барьеру-горке. Следуя указаниям судьи, из исходного положения кинолог выбрасывает апортировочный предмет и после небольшой выдержки посылает собаку командами «Барьер», «Апорт». Собака должна преодолеть барьер-горку, взять предмет, преодолеть барьер-горку в обратном направлении и зафиксироваться около кинолога, держа предмет в пасти. По команде судьи кинолог забирает апортировочный предмет.
Непреодоление барьера-горки в обе стороны, отсутствие навыка апортировки, невыполнение упражнения с 3-й попытки, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 6. Преодоление туннеля с поворотом.

Из исходного положения по команде судьи кинолог посылает собаку на препятствие. При этом кинолог остается стоять у входа в туннель. Сразу после выхода из туннеля кинолог фиксирует собаку командой «Лежать». По команде судьи кинолог подходит к собаке.
Отсутствие преодоления снаряда, невыполнение упражнения с 3-й попытки, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 7. Преодоление подвижного бума.

Из исходного положения по команде судьи кинолог посылает собаку на препятствие. При этом кинолог остается стоять у начала бума. Либо со штрафом следовать вдоль снаряда не опережая собаку. В зоне остановки кинолог самостоятельно фиксирует собаку командой «Стоять». После небольшой выдержки по команде судьи кинолог побуждает собаку продолжить движение. После того, как собака спрыгнет с препятствия, кинолог фиксирует её командой «Сидеть». По сигналу судьи кинолог подходит к собаке.
Отсутствие преодоления снаряда, невыполнение упражнения с 3-й попытки, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 8. Преодоление качелей и горизонтальной лестницы.

Из исходного положения по команде судьи кинолог посылает собаку на препятствие.
При этом кинолог остается стоять у начала качелей. Либо со штрафом следовать вдоль снаряда не опережая собаку. В зоне остановки кинолог самостоятельно фиксирует собаку командой «Стоять». После того, как край доски опустится на горизонтальную лестницу, по команде судьи кинолог побуждает собаку продолжить движение. Как только собака окажется на последних двух ступеньках, кинолог фиксирует её командой «Стоять». По сигналу судьи кинолог побуждает собаку спрыгнуть с препятствия, фиксирует её командой «Сидеть», после чего подходит к собаке.
Отсутствие преодоления снаряда, невыполнение упражнения с 3-й попытки, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 9. Высыл собаки вперед, право/лево.

По команде судьи из исходного положения кинолог посылает собаку вперед до конуса. После начала движения собаки к конусу, судья сообщает кинологу направление дальнейшего движения собаки. После пересечения собакой метровой зоны около конуса, кинолог направляет собаку в указанном судьёй направлении и фиксирует её на тумбе в положении лежа. Допускается подать по одной команде для запрыгивания собаки на тумбу и её фиксации. По команде судьи кинолог подходит к собаке.
Отсутствие пересечения собакой метровой зоны около конуса, запрыгивания собаки на указанную тумбу, невыполнение упражнения с 3-й попытки, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 10. Перенос собаки статистом.

По команде судьи кинолог берет собаку на руки и проносит ее 10 метров в направлении статиста. После чего передает собаку на руки статисту и остается стоять на месте. Статист относит собаку обратно на тумбу и остается около тумбы. Собака должна показать спокойное отношение к статисту, самостоятельно зафиксироваться на тумбе и не изменять положения до подхода кинолога.
Активное сопротивление собаки при переносе, самостоятельное возвращение собаки к кинологу, считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Упражнение № 11. Выдержка.

Кинолог укладывает собаку в обозначенной зоне и отходит к маркеру и разворачивается лицом к собаке. Через 7 минут по команде судьи кинолог возвращается к собаке.
Выход из зоны выдержки собаки всеми лапами считается невыполнением упражнения и баллы за него не начисляются.

Оценка результатов на этапе "Проверка послушания и ловкости (ППЛ)
Максимальное количество баллов за каждое упражнение – 5 баллов

Штрафы:
За дополнительные команды, незначительную помощь собаке, изменение положения, незначительное сопротивление при переносе, отсутствие фиксации на снарядах, после снарядов и на тумбах, незначительное продвижение на упражнениях № 2, 3, 4, обход труднопроходимой зоны, не преодоление в одном из направлений барьера-горки,, движение вдоль снаряда на упражнениях № 7, 8, повторные попытки на снарядах и тумбах и другие нарушения штрафуются на усмотрение судьи, но не более 2 баллов за одно нарушение.

Если при выполнении упражнения №10 кинолог физически не в состоянии осуществить перенос собаки, то по согласованию с судьей упражнение выполняет статист.
В случае, если кинолог два раза подряд роняет собаку, третья попытка выполняется статистом.
За агрессию по отношению к судейской бригаде либо статисту (упражнения №2,10) расчет дисквалифицируется с обнулением результатов на всех этапах.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru