Введение

Введение

Введение

Шерстный покров собаки — важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. Кому-то нравятся причудливые прически пуделя или длинная струящаяся шерсть афганской борзой, а кому-то, напротив, — горячая кожа голых собак. Один любитель собак предпочитает красивый рельефный силуэт добермана, дога или грейхаунда, а другой — скрытый шерстью корпус бобтейла или комондора.
В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста. В нашей книге мы обращаем внимание на главные симптомы болезней, связанных с кожей.
Особое место в этом разделе занимают животные и растительные паразиты кожи, спектр которых в последние годы значительно расширился.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.
Поскольку в последние годы в нашей стране выпущено много книг, посвященных разным породам собак, мы не сосредоточиваем внимание на специфических особенностях груминга отдельных пород.
Этой теме посвящены такие издания как, например, Б. Стоун, П. Стоун «Груминг собак всех пород» (пер. с англ.), М., 2004; А. Гисон. Груминг. Полное руководство по уходу за 170 породами собак (пер. с англ.), М., 2005.
Особенности груминга описаны и в многочисленных «монопородных» книгах, в изобилии выходящих в настоящее время.

Внешние покровы животных, относящихся к млекопитающим, состоят из кожи и шерстного покрова. Роль, которую они играют в жизни животного, переоценить трудно. Являясь барьером между организмом и внешней средой, внешний покров принимает на себя все ее многообразные воздействия и, насколько возможно, нейтрализует или смягчает их. Благодаря своему специфическому строению, прочности и эластичности шерсть и кожа оптимально защищают организм животного от воздействия механических нагрузок, химических веществ и солнечного излучения. Кроме того, эти покровы являются важнейшими барьерами, препятствующими потере организмом жидкости и проникновению в него извне чужеродных микроорганизмов. Жир, откладывающийся в подкожной клетчатке, служит источником запасных питательных веществ. Волосяной покров вместе со всеми слоями кожи и подкожной клетчаткой защищает организм от переохлаждения и перегрева.
Наибольшая часть этих нагрузок приходится на долю кожи.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru