Правила курсинга

Правила курсинга

Правила курсинга


Судьи оценивают работу собак во время курсинга, основываясь на пяти ( 5 ) критериях ( см. ниже ). Максимальное количество баллов, которое может быть дано по каждому критерию, составляет 20 баллов. Результаты по каждому забегу оформляются Листом эксперта в соответствии с Приложением 1.

Собаки, которые получили менее 50 % от максимального количества баллов во время первого забега без какой-либо причины, будут исключены из второго круга.

Проводятся по два забега для каждой собаки; баллы, полученные за них, складываются. Если проведение второго забега не представляется возможным или не предусмотрено специальным положением, то баллы, набранные в первом забеге, служат основой для расстановки ( определения места ).

В случае если две или более собаки получили одинаковое количество баллов ( с учетом баллов, полученных в двух забегах ), то более высокое место отдается собаке, получившей большее количество баллов во втором забеге.

Если же результат и в этом случае одинаковый, то более высокое место отдается собаке, набравшей большее количество баллов во втором забеге по отдельным критериям в следующем порядке относительно их важности: выносливость ( раздел 5. ), затем маневренность ( раздел 4. ), далее энтузиазм ( раздел 2. ), потом интеллект ( раздел 3. ) и, наконец, скорость ( раздел 1. ).

1.  Скорость.

Скорость необходима для поимки добычи. Этот критерий демонстрирует быстрота передвижения по полю, когда собаки реагируют на внезапное удаление приманки со старта. Собаки показывают скорость на протяжении всей трассы, но, в особенности, при поимке приманки. Скорость собаки определяется быстротой и частотой отдельных движений, а также быстротой продвижения вперед.

Судьи должны поощрять собак, бегущих низко, сильно растягивающихся и стремящихся к приманке. Поскольку при курсинге не проводят хронометрирования для определения скорости, то в качестве важного критерия для оценки способности собаки быстро передвигаться по трассе берется то, как собака «выкладывается».

Абсолютная скорость при судействе не принимается во внимание, поскольку скорость собаки должна оцениваться по сравнению с соперниками.

Термином «go-bye» называется обгон, который совершает идущая второй собака, когда она прикладывает все свои силы и обходит своего соперника. Обгон может происходить между двумя поворотными роликами, следующим друг за другом.

2. Энтузиазм.

Энтузиазм в преследовании, независимо от условий местности ( пересеченная или с препятствиями ) и любых инцидентов, таких как проскакивание поворотов, падение или потеря приманки из вида.

Собака демонстрирует энтузиазм:
• На старте:
— своим сконцентрированным вниманием;
— фиксируя взгляд на приманке.
• Во время преследования приманки:
— постоянно и настойчиво преследуя приманку, вынуждая оператора ускорять ее ход, чтобы не допустить преждевременной поимки;
— чисто перепрыгивая препятствие, без каких-либо колебаний перед ним;
— своим желанием вернуться к приманке, если та оказалась сзади.
• При поимке приманки:
— на полной скорости;
— хватая приманку в броске;
— пытаясь схватить приманку, даже если ею уже овладела собака-соперник.

3. Интеллект.

Интеллект в преследовании приманки собака демонстрирует, когда бежит по трассе, выбирая наилучшую позицию для поимки приманки, показывая такую ловкость, без которой даже самая быстрая борзая не смогла бы поймать добычу.  

Собака демонстрирует интеллект, если она старается занять позицию между приманкой и траекторией ее движения, чтобы не дать приманке уйти на более пересеченную местность.

4. Маневренность.

Маневренность собаки проявляется:
1) когда она быстро меняет направлени, следуя за поворотами приманки;
2) когда она преодолевает препятствия;
3) при поимке приманки, в особенности, когда ей удается в броске накрыть приманку.

5. Выносливость.

Выносливость - это способность борзой пробежать трассу до конца в хорошей физической форме. В этом проявляются как физические, так и умственные способности собаки.

Наказание за досрочный пуск.

В случае, когда хэндлер пустил собаку слишком рано, судьи могут снять 10 % от общего числа баллов за испытание этой собаки. Если забег будет повторeн, наказание не применяется.

В случае ложного старта судьи должны посоветоваться со стартером или председателем организации по полевым испытаниям. Это наказание не может применяться, если обе собаки стартовали одновременно.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru