Ездовые породы собак

Ездовые породы собак

Тренер ездовых собак Сергей Собов: "Одна из самых порочных мыслей владельцев: у моей собаки всё в крови"

Мода на собак ездовых пород докатилась до Томска около трёх лет назад. Всё чаще на глаза стали попадаться хаски, маламуты, самоеды, лайки. Сначала эти животные покорили хозяев своей уникальной красотой: большие, пушистые, крепкие. Затем ими стали восхищаться и прохожие на улицах, подходить, трепать за холку. Но за такими собаками требуется непростой уход: хозяева признаются, что выгуливать их приходится по шесть часов в день и даже больше. Постепенно прогулки с красивой собакой начинают перетекать в тренировки и попытки использовать зверя по назначению: катание на санках, скиджоринг - буксировка собакой лыжника, байкджоринг - буксировка велосипедиста и в каникроссе - бег с собакой на привязи.

Ездовой спорт получил наибольшее развитие, традиционно, в США, в частности на Аляске, также он популярен в Европе: Скандинавии, Германии и Франции. В нашей стране этот вид спорта развивается около 10 лет, преимущественно на Камчатке. Чаще всего среди спортсменов проводятся соревнования в скиджоринге и многодневные гонки на упряжках.

В Томске также есть энтузиасты, которые завели хасок, маламутов и лаек для занятий спортом. Активисты начали постепенно пропагандировать ездовой спорт в регионе: в январе 2011 года организовали команду любителей ездового спорта «Сам ты лайка!», а в августе этого года вступили в МОО «Федерацию Ездового Спорта».

В конце июля к начинающим спортсменам приехал Сергей Собов, тренер по ездовому спорту, победитель этапа Кубка Мира и Европы по скиджорингу. У Сергея есть свой питомник спортивных собак "Black Salt", в котором живет порядка двадцати особей. Тренер провёл двухдневный мастер-класс. В один из дней он встретился с хозяевами и их собаками и устроил им мини-соревнование в режиме тренировки. А в другой – прочитал лекцию о том как выбрать щенка для спорта, как начать его тренировать, рассказал о состоянии ездового спорта в России и ответил на вопросы слушателей.


- Немножечко бы хотел для начала сказать, что вообще такое ездовая собака и как мы себе её представляем. Очень часто у нас происходит такая штука: купили люди ездовую собаку хаску или маламута и они думают, что всё уже в собаке заложено. Или привезут из-за границы от крутого-прекрутого заводчика и думают, что всё, собака сама по себе побежит. Думать так не нужно. С любой собакой, если у неё есть породная принадлежность или она из хорошего питомника, есть только маленькая вероятность, что без грамотного вложения в неё вашего интеллектуального потенциала будут достигнуты желаемые результаты. С элитным щенком, который у вас суперездовой, нужно заниматься обязательно. Начинать его готовить именно как новичка. Одна из самых порочных мыслей владельцев: у моей собаки всё в крови.

- Расскажите как грамотно выбрать себе щенка для спорта из питомника? Чаще всего тебе привозят животное, которое они же в питомнике и отобрали, стоит ли этому доверять?

- Меня друг как-то попросил: «Помоги мне купить маламута рабочего, вот есть заводчик». Я звоню в питомник: «Здравствуйте, маламут нужен на продажу. А он у вас вообще рабочий?» Говорят: «Конечно, рабочий. Обладает прекрасными великолепными рабочими качествами». Думаю: «Здорово». Спрашиваю: «А где результаты можно посмотреть?». Они так удивленно: «Какие результаты?  По городу прекрасно бегает, с Ласточкой вон папа на Памир ходил». Вот такие "рабочие качества". Очень редкий заводчик рассказывает про своих собак. Если вы будете выбирать сами, тем лучше будет для вас, тем больше будет шансов, что вы возьмёте интересную  собаку. Можно заказать за границей у заводчика с репутацией - он может дать очень хорошую собаку. А в России у большинства питомников все лучшие уже отобраны "для себя". Вопрос в вашей мотивации, в вашей заинтересованности, в ваших финансовых возможностях. Вы можете обратиться в питомник к Сергею Панюхину или ко мне, заплатить деньги и вам дадут собаку, которая реально способна на хороший бег на соревнованиях.

- А как тогда самому отобрать щенка?

- Здесь всё на самом деле очень просто. Я пользуюсь старым дедовским методом, когда мне нужно отобрать щенка из помета в шесть собак. Я просто вывожу из вольера каждую собаку на поводочке. Вольерные собаки - это не ваши домашние собаки, они пугаются поводка и ошейника. И вот та собака, которая не пугается, которая сразу начинает тянуть, как у меня говорил один инструктор «глазки на выкате», вот эта собака потенциально обладает хорошими ездовыми качествами.

- С чего начинать первые шаги в тренировках?

- Первый тест - это начать с поводка, про который я уже говорил. Вообще, это крайне важно, этот тест перекликается с начальным обучением, потому что у нас же как подходят к обучению: думают, мы просто с собакой гуляем, что-то там с ней до года делаем, а потом мы начинаем учить ее. До этого мы тебя не учили, а вот сейчас начинаем. Так нельзя. Самый важный процесс обучения находится где-то в диапазоне до года. Потому что все игры, хорошие и плохие привычки, которые усвоила собака, всё это она принесет в работу. И очень редко такое бывает, что собаку не готовят, а она встала и побежала.

- То есть тренировки нужно начинать ещё с молочных зубов?

- Не путайте два понятия: тренировка собаки и воспитание. Многие думают: можно тренировать собаку в 6 месяцев. Тренировка - это именно обучение собаки, чтобы она выполняла желаемое для вас. Но ездовая собака этого делать не будет, она может замкнуться. Надо сделать так, чтобы собаке нравилось выполнять то, что вы хотите, то, что от нее требуется. С ней нужно как бы играть и привязывать к этому команды – это закладывается до года, потом уже идут тренировки. Тогда вы не будете собаку дергать. У вас не будет проблем с лидированием, у вас будет хорошо получаться.


- Каким образом происходит первичное обучение?

- Я беру сначала пристегиваю собаку на ошейник и начинаю с ней ходить, это можно начинать в любом возрасте. Как только собака натянула, мы говорим: «Хорошо, молодец». Ключи, варежки, перчатки она хочет - не хочет, а будет нюхать. И как только она тянет, вы её хвалите. Цель состоит в том, чтобы не дать команду и собака выполнила это действие, в том, чтобы собака выполнила свое действие, а вы привязали к этому свою команду. Это касается любой дрессировки, в частности ездового спорта. Вы даете команду, когда собака начинает движение. Собака должна учиться стандартно лидировать.

- А бывают исключения, когда собака взяла и сама побежала?

- У меня была собака пятилетняя хаски, которая просидела всю жизнь в будке, я его называл Илья Муромец, вообще его звали Эрик. Его поставили в упряжку. Первый раз он побежал как-то спокойно. Потом его посадили обратно в будку. Через какое-то время питомник выкупил этого хаски. Собака всё это время сидела на цепи. Через какое-то время Эрика взяли на тренировку, чтобы побегал немножечко. Когда его привезли во второй раз, он там рвал и метал. В общем, это была одна из лучших собак в моей упряжке. Он просто понял: либо будка, либо этот стан в жизни, больше реализации не будет. Но это была собака, которая не усвоила неправильных привычек.

- Что значит «не усвоила неправильных привычек»?

- Если ваша собака живет в квартире, она может усвоить неправильные привычки. Очень часто собак отучают тянуть поводок во время прогулки, после этого она может не стать лидером.
Если у вас собака не любит бежать – нужно искать какую-то причину. Если причина глубинная, то может быть очень тяжело. Её могли в детстве палкой стукнуть по голове и сказать: «Не бегай», а потом ещё раз палкой и закрепили. Строгое отношение. Или приходят на тренировку: «Вы знаете, Сергей, собачка не бежит». Ну давайте так-сяк, как-то разбегиваем собачку, а он потом одевает строгий ошейник «Ну-ка!» и дёргает собаку, собака тут же идет к ноге. Я прекрасно понимаю почему она не бегает. Потому что собаке показали, что тянуть вперед - это плохо. То есть ты давай вот здесь у ноги ходи и всё.

- А если хозяину досталась, скажем так, дефективная собака с кривыми лапами, у неё есть шанс стать чемпионом?

- Конечно. Физические качества, за исключением крупных недостатков анатомии, вы всегда можете тренировать. Вы купили собаку и всё, какая она есть, такая есть. Можно теперь только помочь собаке выразить свой потенциал. Я видел много ездовых собак, был в гостях у Олега Тюрюмина, у него есть такая собака, у которой очень плохие ноги, очень плохие задние углы, но она лидер упряжки. За счёт своей феноменальной, фантастической психики, за счёт желания бежать собака компенсирует недостатки в анатомическом сложении. Всё-таки анатомия — это не самое главное.

- В ездовом спорте так много всего: и на лыжах можно, и бегом, и в упряжке. Любая собака способна во всем принять участие?
 
- Нет. Наоборот нужно как можно раньше определиться, что вам больше интересно в ездовом спорте. Это не значит, что вы скажите: «Всё, я буду ездить только на 5 километров». Нет, вы можете попробовать одну область, другую область и посмотреть что больше подходит вашей собаке. Конечно, изначально глупо запрягать овчарку, пригодную для 100 километров, на гонку на 1000 километров. Также глупо запрягать курцхаара, спортивную собаку, которая предназначена для спринта на дистанцию 1000 километров, на короткую дистанцию. Они не покажут вам результат.
Также нужно заранее решить: будете вы бегать с одной собакой или в упряжке, с какой скоростью. Специфику, конечно, менять можно, но смотря как. Если собака переходит из индивидуальных дисциплин в упряжку – это просто. Если собака уходит из упряжки в индивидуальную гонку - это более сложный переход.

- То есть универсальных собак не бывает?

Очень часто бывает так: начинаешь встречаться на семинаре с начинающими гонщиками, они говорят после семинара: «Сергей, спасибо большое. Так здорово. Так помогли определиться. Я теперь хочу с двумя маламутами выступать на спринте в D классе. А раньше я и там хотел, и там, и на Айдинарод хотел» (экстремальная гонка собачьих упряжек, протяженностью более чем 1800 километров). Я говорю: «А как вы хотели с одним маламутом на Айдинарод?» Он говорит: «Не знаю, хотел и всё». Я говорю: «Понимаете, чтобы идти на гонку Айдинарод, нужно как минимум иметь питомник на 30 собак, где собаки были бы рождены у вас не в первом поколении. А вообще хорошо бы собак 50 иметь. В Америке очень большие питомники, голов 150-200, поэтому там проходят такие дистанции. Иметь 12 собак и на них пройти гонку в 12 собак у вас не получится. У вас одна собака будет болеть, другая сука будет течься, какая-то собака будет после беременности, кто-то будет восстанавливаться. Нужно иметь хотя бы в три раза больше собак для больших гонок, которые вам потребуются непосредственно на гонку». Поэтому специфика, специфика и ещё раз специфика. Вы должны точно понимать к чему вы готовитесь, к чему готовятся ваши собаки.

- А на соревнованиях собак делят по породам, весовым, скоростным категориям? Или все равны?

- Раньше была только абсолютная породная категория. То есть неважно – хаски, маламут, метис, ты выходишь и на равных соревнуешься. Сейчас правила изменились. Сейчас соревнования проводятся в нескольких категориях. Одна категория – это OPEN, куда можно заявиться с любой собакой. Можете с маламутом выйти, можете с чихуа-хуа, но знайте, что победит более скоростная собака. Следующая категория – это NORDIC. И она разделяется – NORDIC-1 и NORDIC-2. В NORDIC-1 соревнуются сибирские хаски, то есть это ездовые собаки. А NORDIC-2 – это так называемая вторая скоростная группа, здесь соревнуются маламуты и самоеды. Сейчас IFSS, международная организация, стала разделять собак по категориям. Начиная со следующего года чемпионы будут выявляться во всех группах.

- Если говорить о соревнованиях, то в мире было много организаций международных, у нас была не одна организация всероссийская, каждый устанавливает свои правила проведения турниров и оценки. Как при таком хаосе участвовать и побеждать?

- В любом случае есть положение к соревнованиям, которое вы прочитаете, как минимум, и если вас не устраивают правила или вам кажется что-то нелогично, вы можете туда не ехать. На самом деле правила везде похожи с незначительными изменениями. Дело в том, что еще не устаканилась в мире эта практика. Это вопрос 2-3 лет, и всё нормально будет.
Пока что мы пробуем как лучше, ищем: у нас в 2013 году уже будут чемпионы по 3 категориям, а десять лет были только в одной.

Интернет-журнал «Томский Обзор»

Наши любимые хаски

Сибирский хаски - порода северных ездовых собак, выведенная на основе чукотских собак, вывезенных в США в начале XX века. Порода официально зарегистрирована в США в 1932 году. Это рабочая собака среднего роста, сложение и качества которой позволяют перемещать относительно легкий груз на большие расстояния. Наверняка не найдется
  • 80

Сибирский хаски

Сибирский хаски — порода собак, заводская специализированная порода, полученная американскими кинологами в 30-х годах 20 века как ездовая собака с использованием аборигенных собак с русского Дальнего Востока, в основном с Анадыря, Колымы, Камчатки, принадлежавших местным оседлым приморским племенам — юкагирам, керекам и азиатским
  • 100

Драйленд

Драйленд Драйленд - это общее название летних видов ездового спорта. В переводе с английского драйленд означает "сухая земля". В теплое время года нужно было как-то тренировать ездовых собак. Их запрягали в телеги, брали с собой, отправляясь на прогулку на велосипедах. Вскоре тренировки стали более систематизированными.
  • 0

Дисциплины ездового спорта

Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке: физическая (тягловая) сила, выносливость (медленная утомляемость), скорость бега и работоспособность при низких температурах. Принято считать, что высота ездовой собаки в холке должна составлять 55-65 см, вес – 35-45 кг. Относительно значительная масса тела (вес, рост) ездовой
  • 100

Дог-картинг

Дог-картинг (Dog-carting) - разновидность спорта с собакой, при котором собака (или несколько собак) запрегаются в тележку-повозку, и буксируют сидящего в ней человека или груз. Дог-картинг необыкновенно популярен в Америке, а вот в России он все еще малораспространен. Более того, всевозможные организации по защите животных
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив