Собачьи соцсети?

Собачьи соцсети?

Собачьи соцсети?

Общение, социальные контакты, новые впечатления и информация – все это потребности, которые собаки разделяют вместе с нами. И кроме личного общения – нос к носу, так сказать, собаки получают сведения о жизни представителей своего вида (и не только своего) с помощью обоняния.

Для собак во время прогулки оставление своей метки – это что-то вроде сообщения «Здесь был Вася». С человеческой точки зрения выглядит так же неэлегантно, а для собак – ценнейший и интереснейший источник информации. И поэтому наши четвероногие так охотно утыкаются носом в углы и деревья – ведь это кладезь новостей! У нас на углу есть дерево, мы называем его «соцсеть», потому что это место, где столько новостей, что наша собака может стоять там не одну минуту, и никогда не обходит его стороной.
Нам, владельцам, важно помнить и уважать эту потребность собаки – как оставить свой след, так и обнюхать все это безобразие.
Очень частая ошибка хозяина, когда собака остановилась что-то понюхать, а он спешит, или просто у него есть цель «дойти вон до того столба и обратно», что будет для него означать «я свой долг выполнил, собаку выгулял».
Это очень нечестно и вызывает раздражение у собаки. Представьте, что вы сели смотреть увлекательное кино, или интересную новость, и тут вас кто-то грубо хватает за руку и тащит в другую сторону. Для собаки обнюхивание следов других животных – это выпуск новостей. Ей это интересно, ей это важно, ей это ценно.
Задайте себе вопрос: как часто вы позволяете собаке «донюхать» до конца, т.е. дожидаетесь, пока собака сама отойдет от того же дерева? Понаблюдайте за собой на прогулке, за своими действиями и реакциями. И обязательно сделайте так, чтобы собака всегда могла нанюхаться, если она уже начала.
Как это организовать, чтобы прогулка укладывалась в разумные временные рамки, спросите вы? Ведь собака может потратить минут 10 только на то, чтобы дойти до угла дома. Даю подсказки.

Во-первых, не нужно подменять понятия. У многих в голове есть убеждение, что хорошая прогулка для собаки – это быстро пройти как можно дальше и вернуться обратно. Друзья, это ни фига не хорошая прогулка для собаки. У нее, в отличие от вас, критерии совсем иные. Важно не количество (расстояние), а качество. А качество – это как раз возможность тщательно и не спеша все изучить. Ведь вы, когда заходите в интернет, не ставите себе задачу пролистать как можно больше сайтов? Вместо этого вы находите качественные и интересные (такие, как psihologion.ru, например) и остаетесь на них, пока не изучите все интересное и полезное. Пусть ваша прогулка с собакой будет в 3 раза короче по расстоянию, и при этом останется такой же по продолжительности. Идите сами спокойно и дайте собаке возможность подходить ко всем объектам, которые она хочет обнюхать. Для этого просто используйте поводок 3-5 метров длиной и сами идите медленно.

Во-вторых, когда вы гуляете с собакой, гуляйте с собакой. Не говорите по мобильному, не стройте планы на день. Будьте сейчас и здесь, со своей собакой. Помните, вы гуляете вместе с хорошим другом. Если ее что-то заинтересовало, не бегите сами вперед, остановитесь рядом и подождите, понаблюдайте за собакой, спросите себя: интересно, что здесь привлекло ее внимание? Будьте вежливы и собака ответит вам тем же – ваш контакт гарантированно улучшится, и собака тоже будет отвечать вам уважением, будет ждать вас, если остановиться нужно вам, будет больше обращать внимание на вас.
Если времени совсем нет, и вы уже бегом бежите домой, лучше не позволяйте собаке подходить к чему-то и нюхать вообще, чем позволить и тут же прервать. В идеале, конечно, планировать свое время так, чтобы не допускать таких ситуаций. Но мы же люди, все бывает. Поэтому если вам совсем пора, во-первых, дайте собаке об этом знать: можно позвать собаку и сказать что-то вроде «давай-давай», «пойдем-пойдем», очень дружелюбно. И дальше чуть ускорить темп и, если вы видите, что собака куда-то смотрит и вот-вот пойдет нюхать, позовите ее и уведите от этого места. Еще раз обращаю внимание: очень дружелюбно и весело, вы ведь хотите, чтобы за вами пошли? И ни в коем случае не дергайте и не тяните поводок! Поводок – это не средство общения или передачи сообщений, это — страховка. Средства общения – голос, позы, жесты и т.д. Будет здорово, если вы научите собаку откликаться на какой-то звук (щелканье языком, например), который будет означать, что на вас нужно обратить внимание. И вы с помощью этого сигнала можете отвлечь собаку и вовремя изменить направление движения так, чтобы обойти соблазн.
Помните, что кроме спокойных прогулок-исследований собаке нужно бегать свободно, без поводка, общаться с другими собаками. Кому-то больше, кому-то меньше, но нужно всем. Поэтому если вы по каким-то причинам не отпускаете собаку, найдите недалеко от дома закрытую площадку (их сейчас довольно много) и ходите туда – лучше раз в день, особенно если это молодая собака, или хотя бы 3-4 раза в неделю. При этом следите, чтобы собака не перевозбуждалась.
Как это вовремя заметить и как помочь своей собаке стать спокойной и счастливой, можно узнать в моей бесплатной онлайн-мастерской. В ней вы найдете не только полезную и нужную теорию, но и увлекательные упражнения, которые понравятся и вам, и вашей собаке, и укрепят ваш контакт.
Делитесь с друзьями, если статья была полезной.

Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru