Чему учить собаку и зачем?

Чему учить и зачем. Собака-помощник или собака-болванчик?

Начну с того, что шаблоны, общепринятые рамки – это, в основном, штуки полезные и энергосберегающие. Нам на протяжении всей жизни приходится столько раз действовать в тех областях, в которых мы пока ничего не смыслим, что если бы не было образцов, мы бы только и занимались анализом и составлением своих схем. Но иногда все же бывает неплохо задуматься о том, насколько то, что считается необходимым, подходит именно вам. Ведь норма – это, как известно, не то, что хорошо, а то, что чаще встречается.

Выбираем команды, которые нужны Вам и Вашей собаке

Давайте рассмотрим это на примере обучения собак. Что мы имеем? ОКД (общий курс дрессировки), который считается обязательным для прохождения всеми собаками, и который, к слову, своими методами и обстановкой часто этих самых собак прилично калечит. Но сейчас не об этом. ОКД – это некий свод команд, которые должна знать собака. «Сидеть», «лежать», «рядом», «ко мне», «фу» и т.д. И большинство даже не задумываются о том, насколько им в их собственной жизни с собакой все это нужно. А ведь обучение каждой команде требует времени, сил, терпения. Очень показательный случай наблюдала совсем недавно. Показывали телепередачу о собаках, и там брали интервью у владельцев. Одна женщина рассказывала о том, что она водит своего пса на курс дрессировки, перечисляет, чему именно там учат, доходит до следующего пункта и произносит гениальную фразу «…. Не брать еду у других людей, чтобы ….. Ммм… Ну…Эээ. Ну, и другим командам». То есть человек сам не понимает, зачем? И обращаю ваше внимание, что при обучении этому собака получает отнюдь не колбасу, а вовсе, извините, по морде. Оно того стоит? У нее много знакомых, которые собираются отравить ее собаку, причем именно предложив ей отведать отраву из своих рук? Судя по тому, что она найти смысл в изучении этого не может, нет. Но ведь говорят же, что надо – значит, надо.

Я не призываю никого отказаться от обучения командам, напротив, я призываю оценить, насколько каждая из стандартных вам нужна, и составить свой список.

Собачья помощь каждый день

А потом самое интересное – можно пойти дальше. Вспомнить, что собаки – это умные социальные животные, которые могут быть отличными помощниками в повседневной жизни, тем более, что они обладают полезными естественными возможностями, такими, как исключительный нюх, например. И если все равно чему-то учить будете – почему бы не научить тому, что действительно нужно, а не чему-то «для галочки»?

Часто теряете ключи? Или не помните, куда кладете очки, и, как назло, именно тогда, когда они больше всего нужны? Научите собаку распознавать эти предметы и приносить их, и собака станет не просто болванчиком, который может сесть или лечь десять раз подряд, а станет полноценным членом семьи, который с радостью будет в чем-то помогать. А для собаки это очень важно – быть полноценным членом социальной группы, выполнять в ней какие-то функции. И когда в очередной раз нужно будет что-то найти, можете посоревноваться с псиной. Я ставлю на собаку

Подумайте, в каких ситуациях ваша собака может быть полезна? Просто помечтайте всей семьей, чего бы вам хотелось, с чем вы сталкиваетесь каждый день. Составьте список из всего, что приходит в голову, а потом выберите какие-то вещи, которые кажутся вам реальными.

Наша собака, например, закрывает дверь, приносит тапки, может сходить и позвать другого члена семьи или отнести ему какой-то предмет, зовет меня, если я в другой комнате и не слышу звонка мобильного. Кстати, собаки сами могут оптимизировать какие-то процессы и найти лучшее решение. Например, мы своей собаке после прогулки мыли лапы в тазике в коридоре, и пока она была маленькой, это было нормально, а когда выросла и перестала в этом тазике помещаться, стало ужасно неудобно. И вот как-то мы вернулись с прогулки, я открыла дверь в ванную, чтобы взять тазик, и в этот момент Дакота прошмыгнула мимо меня, запрыгнула в ванну и посмотрела выжидающе. С тех пор мы моем лапы именно так.

А сейчас мы играем на прогулках в замечательную игру. Я роняю незаметно для Дакоты какой-то предмет и через какое-то время с растерянным выражением лица говорю: «Дакота, я потеряла!» И она мчится обратно, чтобы найти и принести эту вещь. Дакота в диком восторге от игры! Вообще все собаки разные, кто-то с радостью будет повторять одно и то же задание много раз, некоторым собакам (моей в том числе) это не по душе. А вот поисковые игры – это то, что делает наших собак по-настоящему счастливыми, то, что у них отлично получается и будит в них азарт.

Мы сейчас уже постепенно усложняем, увеличивая расстояние. Так можно дойти до километра и больше. И однажды это может правда пригодиться. Бывает же такое, что мобильный выпадет из кармана или ключи, например? А моя спасительница – тут как тут. Вот короткое видео о том, как это выглядит.

Выводы о стандартных командах для собаки

Немного о стандартных командах. Я считаю целесообразными: «сидеть», «жди», «ко мне», «нет», «выйди», «рядом» (я ее использую только для тренировок другим командам, в частности, описанной поисковой игре, но, в принципе, мне кажется, что без нее вполне можно обойтись). Но, опять же, я исхожу из своей реальности, из своего образа жизни. Подумайте, а что нужно вам? При этом обращайте внимание на то, насколько то или иное задание нравится вашей собаке – что-то она будет делать более охотно, а что-то без особого энтузиазма. Выбирайте задания, которые или абсолютно точно необходимы, или просто интересны и вам, и четвероногому, а в идеале – чтобы они сочетали и то, и другое.

И, напоследок, будьте предусмотрительны. Например, я одно время хотела научить свою собаку будить меня по звонку будильника, а потом прикинула перспективу, что когда родится ребенок, мне, вряд ли, захочется, чтобы собака лапы ставила на постель или скулила и лаяла, и это мне что – отучать ее придется? И передумала.

Буду рада, если поделитесь мыслями на тему. Если есть собака, чему учите, чему хотели бы. Если же собака отсутствует, идеи могут быть еще более интересными!

Желаю вам интересных находок!

Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд

Чем занять собаку?

Если команды "сидеть", "лежать", "ко мне" и "рядом" собака уже знает, как свои четыре лапы, а научить питомца чему-то новенькому хочется - можно попробовать необычные виды дрессировки: фризби-ролл, скиджоринг, дог-пуллинг или спрингпол. Эти занятия станут отличным развлечением и одновременно
  • 100

Что собаке необходимо знать?

Те из нас, кто не так давно завёл свою первую собаку, часто теряются в огромном море информации, которую можно найти и услышать. Как учить щенка, чему учить щенка? Давайте начнём разбираться. Для начала вам нужно знать чего вы хотите достичь в итоге. Это нужно знать еще когда вы только собаку выбираете, но опустим этот момент.
  • 100

Обучение высылу в квадрат