Этап 13. Повышение мотивации при возвращении

Этап 13. Повышение мотивации при возвращении

Этап 13. Повышение мотивации при возвращении

Дополнительной мотивации для быстротой охотного возвращения собаки можно добиться, если вместо одного предмета апортировки использовать ещё второй мотивационный объект (МО). Например «более привлекательный» МО.
Во избежание опасности, что собака выронит апортировочный предмет, увидев более предпочтительный МО, нужно обучить её вести себя в ситуации, когда необходимо «ждать и одновременно держать предмет». Трудно делать поэтому поводу конкретные предложения. Каждая собака реагирует по-разному. Важно на первых порах не переусердствовать с более предпочтительным МО, так как с возрастанием готовности к действию повышается также опасность, что собака захочет избавиться от старой неживой и надоевшей, ставшей неинтересной добычи, и выронит её. У нас есть хороший опыт заставить собаку носить апортировочный предмет во время совместной подвижной игры. При этом одновременно должен быть виден второй отвлекающий объект на дрессировщике (лента на шее, к которой прикреплен зажимом или резиновым кольцом МО.
Это изобретение автора (1994 г.) уже широко применятся для дрессировки спортивных собак.). Собаку стимулируют к посадке с предметом в зубах — наклоняются к ней так, чтобы приблизить к ней второй МО, одновременно применяется приём сдерживания (чтобы собака не вставала), и возбуждаем её. В этой комбинации требуется привычное выжидательное возбуждение, и собака, как правило, не роняет апортировочный предмет. Если собака сидя продержалась несколько секунд, держа предмет, берём одной рукой предмет и даём команду «аус», и сразу после этого берем второй МО, чтобы дать его собаке для захвата или отбрасываем его прочь. Нужно чувствительность кончиков пальцев и хорошая наблюдательная способность для того, чтобы успешно проводить такое упражнение. Если собака усвоила упражнение, то этот новый МО используем для обучения апортировке. После многолетних тестирований этого метода выяснилось, что плохо, когда собака возвращается только из-за более привлекательного МО!
Упражнение выглядит более убедительно, когда собака отдает предпочтение на 60 процентов более привлекательному МО и на 40 процентов апортировочному предмету (иерархия предпочтения). Добиться такого соотношения можно в процессе игры (могут быть небольшие индивидуальные отклонения). Что касается практического исполнения иерархии предпочтения, то следует обратить внимание на оптимальное время подачи сигнала. То есть, собака лишь на последних метрах приближения к дрессировщику (перед самой остановкой) должна увидеть, будет ли задействован более привлекательный МО или не будет. Если упустить этот маленький, но очень важный момент, собака начнёт уже при втором или третьем повторении упражнения выяснять, виден ли МО при возвращении. Если не виден, то её готовность к работе заметно спадает.
Если апортировка до сих пор проходила успешно, то можно поздравить и дрессировщика его собаку. Добиться радостной, живой, быстрой и точной апортировки без всякого давления и принуждения это высокое педагогическое достижение. Осталось ещё обеспечить предпочтение в описанной иерархии и проводить такое упражнение не очень часто. Отдельные элементы, да, следует отрабатывать, внося всякое разнообразие (тренируясь в лесу, в воде, на горе, в карьере; менять апортировочный предмет, включая небольшие препятствия или упражнения на ловкость, и т. д.). За две недели до турнира упражнения по апортировке провести с самого начала, начиная с первого этапа, конечно, в быстром темпе. Таким образом можно сохранить качество исполнения до глубокой старости собаки.

Параллельное упражнение: апортировка на прогулке.


В качестве параллельного упражнения, например, для повышения первичной мотивации можно воспользоваться прогулкой с целью сделать апортировку более интересной, чем на тренировочной площадке. Для этого подходит местность с разнообразным рельефом. Но вначале нужно использовать другой апортировочный МО, чем на спортивной тренировке. Носок, кусок дерева (безопасный) или что-либо другое. Технология та же, что и выше изложенная: после посылки собаки на место удаляемся от неё. Используем все возможности местности, чтобы сделать игру привлекательной. Например, на кукурузном поле можно хорошо спрятаться. На лесной дороге поворот или штабель дров даёт возможность скрыться из виду. В момент команды «принеси» можно ещё и убегать. Когда собака приблизится, бросаем апортировочный предмет на землю. Затем следует, как обычно, борьба за добычу. Иногда можно бросить апортировочный МО с дороги в кусты. Многим собакам доставляет удовольствие не только бежать за предметом, но и искать его. Кроме того, собака торопится, чтобы не потерять исчезнувший в зарослях предмет. Заросли, убегание, исчезновение дрессировщика можно в некоторых случаях комбинировать. Исчезнувший в траве или в зарослях МО повышает мотивацию собаки бежать быстрее, а удаляющийся дрессировщик вынуждает её возвратиться быстрее обычного.

1.8. корректировка неправильного обучения

 

 

Посадка сбоку как подготовка к посадке перед дрессировщиком

Хотя выход собаки на тренировку не должен быть проблемой, но часто случается, что дрессировщики всякими неприятностями привили им такое отвращение к упражнениям по апортировке, что животное в дальнейшем неохотно и неуверенно идет на рабочую площадку. В этом случае может помочь только полная перестройка всего процесса обучения в другом окружении. Описанные выше игры по апортировке на природе хорошо зарекомендовали себя и при реабилитации пострадавших при обучении собак. Выбираем, по возможности, разнообразную местность, например, лесную дорогу. Прогуливаясь по ней, создаем собаке хорошее настроение (используем другой МО, чем на тренировке). Затем бросаем МО в сторону от дороги в лес или в кусты. Поиски МО позволяют собаке забыть предыдущий отрицательный опыт. Она будет внимательно искать. Дрессировщик помогает ей в этом подбадривающими репликами и, если нужно, показывая. И той другое способствует восстановлению утраченного доверия, и собака проявляет радость от совместной работы. Затем дрессировщик старается «отнять» добычу, уступает её собаке, и собака крепко держит предмет. Если собака через некоторое время почувствует себя свободно и непринужденно, то можно постепенно переходить к профессиональной тренировке: использовать на прогулке тот же апортировочный предмет, что и при обучении, и т. д.

1.9. Что делать, если собака роняет предмет, сидя перед дрессировщиком?

 


Применение отвлекающего МО

Чтобы собака не роняла предмет, когда сидит, помогает упражнение «сидеть-держать». Когда она прибежит и сядет, берёмся за боковые тесёмки апортировочного деревянного предмета и начинаем осторожно отнимать добычу. Если собака ослабляет захват вместо того, чтобы держать крепче, можно дополнительно сделать попытку убежать. Движение часто является отвлекающим манёвром от причин, по которым она роняет предмет. А причины кроются в предыдущем отрицательном опыте при обучении элементам «сидеть» и (или) последующим «аус». Если собака крепко держит предмет, можно продлить борьбу и дать ей снова почувствовать утраченную уверенность в себе. Затем оставляем МО собаке. Далее следуют обмен добычей, бег или «аус». После нескольких повторений даем сигнал голосом «сидеть», «держать». Этот звуковой сигнал повторяем, когда собака сидит и когда идет борьба за добычу. После команды «сидеть» следует многократно повторить «держать». Если собака ведет себя увереннее и свободнее, можно отказаться от борьбы за добычу и давать только команду голосом «сидеть-держать».

1.10. Что делать если собака «жует» предмет?
Против «жевания» существует почти столько же советов, сколько кинологических школ: похлопывать по носу или снизу по нижней челюсти, другие советуют постукивать по бокам апортировочного предмета, а ещё смыкать всю пасть и т. д., и т. п. К сожалению, все эти принудительные методы не обещают успеха или даже усугубляют «жевание». А дело в том, что не удосужились выяснить причины жевания. Просто пытаются отучить от жевания предмета, так как за это снимают очки. Но мало беспокоятся о выяснении причины этого явления. Корректировать ради очков недостаточно, нужно устранить глубокие психические нарушения. Самое лучшее, что мы можем в этом вопросе посоветовать — это «снять стресс и страх», вернуть собаке «уверенность в себе» методом «отвлечения».
Собака, настроенная на новые увлекательные переживания, не будет дальше жевать предмет, а будет спокойно его держать. Приёмы отвлечения имеют, к сожалению, тот недостаток, что многие собаки, переориентируясь на новый мотивационный предмет, стремятся избавиться от предмета, с которым у них связаны неприятные эмоции, выплёвывая его или роняя. Но удержание предмета по возвращении можно исправить уже описанным выше способом. Когда собака избавится от отрицательного стресса, научится спокойно носить и держать предмет (лучше всего в беге), то появится шанс, что она будет сидеть, не жуя предмет: по прибытии (а в данном случае, даже немного раньше) показываем корм или игровой предмет. Но отвлекать её нужно мягко и осторожно. Движения дрессировщика и МО не должны быть слишком вызывающими (появляется опасность утраты инстинктивной охотничьей хватки, вследствие чего собака роняет предмет). Когда собака приблизится и сядет, проводим мотивационным предметом вдоль её спины по направлению вверх. Это движение нужно время от времени видоизменять, чтобы собака не теряла к нему интерес. Собака прослеживает эти движения и приходит в новое измененное настроение. Со сменой настроения в большинстве случаев вытесняются на задний план предыдущие отрицательные эмоции. Собака следит за МО и перестаёт жевать предмет. Подсознательно действующий отрицательный опыт, который выражался в жевании предмета, вытесняется в это время в её сознании восприятием более актуального данного момента.
Если отвлечение станет постоянной составной частью упражнения, то, благодаря этому, можно со временем эффективно устранить причины жевания. Приемы отвлечения в дальнейшем применяем всё реже и реже: отвлекающий объект достаём лишь после того, как она села, и т. д.

1.11. Перспективы
На этом мы заканчиваем описание упражнений по апортировке. Впервые статья была опубликована в 1994 году в журнале Австрийского объединения немецкой овчарки. Предложенный здесь материал — это переработка автора для SV с учётом новейших достижений. Рамки данной публикации не позволили, к сожалению, дать более подробное описание разных представлений об игре и мотивации из теории доцента Экарда Линда. Желающим ближе познакомиться с его трудом «Lind ART-Tearn-Ausbildung» («Воспитание по методу Линда») рекомендуем ознакомиться с нижеуказанным перечнем литературы или обратиться в TWZ в Нюрнберге. Тел. 09П- 2 878 780.

1.12. Об авторе

Доцент Экард Линд преподавал в течение 25-ти лет в вузах Штуттгарта и Зальцбурга. В качестве солиста артист объездил почти все страны Европы, Восточного блока и США. После того, как он повредил руку, основное его занятие заключается теперь в публикации научных трудов, музыкальных произведений, статей и учебников. Наряду с этим,он быстро сделал себе имя как «педагог животных» книгами и видеозаписями «Как правильно играть с собакой», «Мотивация через игру» «ТЕАМ-dance» («Парный танец») и «Человек-Собака-Гармония послушание по новому». Доцент Линд известен как зачинатель всё более популярного движения, которое завоевало уже десятки тысяч приверженцев.

Суть этого «направления» (не метода!) можно объяснить тремя значениями слова «ART» (Lind-Art-Team-Ausbildung): «ART» в первом значении подразумевает «способ действия», при котором в отношениях Человек-Собака во главу угла ставится сотрудничество (этический аспект).

Другое значение слова «ART» — «Вид» обязывает к соответствующему виду животного обхождению (этологический аспект).

И третье значение слова «ART» «искусство» указывает на творческие возможности новой дидактики и методики, на возможность практического воплощения давней мечты «Человек-Собака-Гармония» (педагогический аспект).

На семинарах, выступлениях и в видеозаписях педагог с многолетним стажем наглядно демонстрирует, как, благодаря методике игры и мотивации, по-новому организовать оптимальные отношения Человек-Собака и с их помощью добиться самых высоких целей в воспитании собак.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru