Подход собаки

Подход


Этот навык дисциплинирует собаку, она вовремя подходит к дрессировщику на зов.
Условный раздражитель — команда «Ко мне!» и жест — поднятие правой руки в сторону на уровне плеч ладонью вниз и опускание к правому бедру.
Безусловные раздражители — лакомства, рывок поводка, поглаживание собаки.
Уже молодых щенков начинают приучать подходить к дрессировщику по команде «Ко мне!».
Собаку, выведенную гулять на удлиненном поводке, называют по кличке, затем произносят команду «Ко мне!» и показывают лакомство в правой руке. Как только собака подбегает, команду повторяют, собаку поощряют лакомым кусочком, поглаживают или хвалят. Если собака не подходит к дрессировщику, команду «Ко мне!» повторяют, показывают лакомство и, легко натягивая поводок, притягивают собаку к себе. Если собака идет к дрессировщику медленно, надо еще раз показать лакомство и отступить. Подошедшую собаку надо поощрить. Упражнение повторить 5–6 раз. Позже, когда собака приобретет навыки, после произнесения команды «Ко мне!» показывают жест. Опытную собаку подзывают или командой, или жестом. Впоследствии подзывают собаку из любых положений: сидя, лежа, стоя.
Когда собака начинает подходить к дрессировщику по команде, ее учат обходить дрессировщика с правой стороны и садиться у его левой ноги.
Вначале дрессировщик показывает лакомство, держа его в правой руке. Как только собака подходит к дрессировщику, он прячет руку за спину и перекладывает лакомство в левую руку, поощряя собаку следить за его действиями. После этого он приподнимает руку вверх и немного отодвигает назад, что поощряет собаку сесть. Если собака не садится, произносится команда «Сидеть!». Когда собака садится у левой ноги дрессировщика, он левой рукой поправляет положение собаки, поощряет ее кусочком пищи.
Все это проделывается, постоянно наращивая темп, чтобы собака по команде «Ко мне!» быстро подбегала к дрессировщику, обегала его и садилась по правилам к левой ноге. Если собака, обойдя дрессировщика, садится дальше впереди него или за его спиной, дрессировщик должен поправить положение собаки, потянув за ошейник. На заключительном этапе увеличивают расстояние между собакой и дрессировщиком, выбирают местность для дрессировки с более сильными раздражителями, дрессируют в разное время суток и при разных погодных условиях.
Навык закреплен, если собака с любого расстояния, в любое время, при наличии различных раздражителей, по первой команде и жесту быстро подбегает к дрессировщику, обегает его с правой стороны и садится к его левой ноге.

Возможные ошибки дрессировщика:

• произнесение команды «Ко мне!» с угрожающей интонацией;
• слишком резкий рывок поводка:
• наказание собаки, уже подошедшей к дрессировщику.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru