Типы высшей нервной деятельности

Типы высшей нервной деятельности


Поведение собаки зависит от основных физиологических процессов, происходящих в центральной нервной системе, — от того, какова их сила, сохраняется ли между ними равновесие, с какой скоростью они сменяют друг друга.
Тип высшей нервной деятельности — совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, предопределяющих поведение индивида и особенности его динамики.
Академик И. Павлов, создавший учение о высшей нервной деятельности, оценивал результаты по силе, равновесию основных нервных процессов — возбуждения и торможения, — их подвижности, то есть способности из состояния возбуждения перейти в состояние торможения, и наоборот; он выделил и 4 основных типа высшей нервной деятельности.
1. Сильный неуравновешенный (подвижные, холерики). У собак этого типа в высшей нервной деятельности доминирует возбуждение. Это смелые, несдержанные, агрессивные, быстро ориентирующиеся в обстановке собаки. Условные рефлексы вырабатываются легко, бывают устойчивыми, но собаки трудно различают близкие раздражители, предрасположены к нервным заболеваниям. Такие собаки обучаются быстро и быстро выполняют те действия, которые требуют возбуждения, а те действия, что связаны с торможением, выдержкой, хуже.
2. Сильный уравновешенный подвижный (сангвиники). Характерно равновесие между возбуждением и торможением, их подвижность. У таких собак условные рефлексы формируются быстро, устойчивы, легко образуется внутреннее торможение. Собаки легко переносят потрясение, чуткие, быстро реагируют на изменение обстановки, при сильном возбуждении тут же успокаиваются. Намного легче приручаются и дрессируются.
3. Сильный уравновешенный инертный (флегматики). Возбуждение и торможение у таких собак сильны, между ними существует равновесие, но подвижность мала; условные рефлексы образуются медленно и бывают устойчивыми. Собак этого типа высшей нервной деятельности трудно возбудить, а при возбуждении трудно успокоить; их движения неторопливы. Закрепленные у них навыки не вызывают никаких забот.
4. Слабый тормозной (меланхолики). И возбуждение, и торможение слабые. Собаки трусливы, всего избегают, их нервные клетки быстро устают. Условные рефлексы образуются с трудом и бывают неустойчивыми. Внутреннее торможение слабое. Такие собаки предрасположены к нервным заболеваниям, с трудом поддаются дрессировке. Чаще всего их используют в службе охраны вместе со смелыми, злыми и сильными собаками.
 
 
 

Зависимость поведения от типа высшей нервной деятельности

У собак каждого типа высшей нервной деятельности есть черты и другого типа. Типы нервной системы как своеобразие индивидуальной нервной деятельности являются врожденными. С помощью дрессировки тип нервной системы можно несколько изменить. Сложные действия собаки, выработанные и закрепленные в процессе дрессировки, оборачиваются
  • 100

Основная ошибка дрессировщика

Основной и главнейшей ошибкой большинства начинающих дрессировщиков является субъективный подход к собаке. Субъективный подход, ведущий к "очеловечиванию" собаки, игнорирует качественное различие между высшей нервной деятельностью у человека и собаки, переоценивает значение психических явлений в поведении собаки и
  • 100

Классификация типов высшей нервной деятельности

На основании длительного изучения в лабораторных условиях индивидуальных особенностей условно-рефлекторной деятельности собак И. П. Павлов создал учение о типах высшей нервной деятельности и научно обосновал их классификацию. В основу классификации он положил типовые различия в поведении собак на одни и те же раздражители,
  • 100

Закономерности условно-рефлекторной деятельности у собак

Впервые закономерности условно-рефлекторной деятельности были изучены и установлены И. П. Павловым в опытах на собаках. Дальнейшие исследования проводились его учениками на различных животных. Содержание многих закономерностей высшей нервной деятельности раскрывает сущность дрессировки, объясняет ее правила, позволяет понять и
  • 100

Типы высшей нервной деятельности собак

Нервная система каждой собаки имеет свои индивидуальные особенности. Учет этих особенностей при подборе методики дрессировки - обязательное условие подбора оптимального способа дрессировки и получения лучшего результата. Одна из основных характеристик индивидуальных особенностей собак - тип высшей нервной деятельности (тип ВНД).
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив