Кошка и другие животные

Кошка и другие животные

Кошка и другие животные


Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Виктор Гюго


Независимость и своенравность кошки очень ярко проявляются в ее взаимоотношениях с другими животными, постоянно обитающими рядом с ней. Безусловно, чаще всего кошка оказывается единственным животным в доме, но все же иногда человек не прочь видеть рядом с собой и собаку, а также птиц, хомячков или морских свинок, рыбок или черепах и т. п. Еще более заселенным бывает загородное подворье, где между животными устанавливаются совершенно иные отношения, чем в городской квартире. Отношения кошки с другими животными во многом определяются тем, кто из них первым появился в доме. Если кошка является старожилом, то она долго и упорно будет защищать свою территорию от пришельца — другой кошки или собаки. Возраст и пол появившегося конкурента никакой роли не играют. В том случае, если кошку приносят в дом, где уже обосновались другие «жильцы», ей приходится доказывать свое право на пребывание в нем и отвоевывать себе территорию.

Птицы, рыбки, кролики, хомяки и подобные им живые существа всегда будут восприниматься кошкой как объекты охоты, причем это положение никогда не изменится с течением времени. Исключение представляют собой лишь ситуации, когда кошка, потерявшая котят, усыновляет детенышей других животных, либо когда котенок с первых дней жизни растет рядом с другим малышом.

Владельцам кошки следует иметь в виду, что ее охотничий инстинкт постоянно будет побуждать хищницу охотиться на живущих рядом с ней птиц или грызунов. Угроза наказания, безусловно, может заставить кошку делать вид, что ей безразличны попугай, канарейка, хомячок или другая потенциальная добыча, но при первом же удобном случае кошка не упустит своего и настигнет жертву. Владельцам мини-зоопарка на дому следует не только всегда заботиться о безопасности потенциальных объектов кошачьей охоты, но и помнить о том, что постоянное присутствие кошки вызывает у птиц состояние непрерывного стресса, поскольку инстинкт постоянно напоминает им об опасности. Если кошка имеет возможность вплотную подбираться к клетке с птицами, то раньше или позже они непременно погибнут от болезней, вызванных стрессом, даже если и не будут застигнуты врасплох и погублены кошкой. То же самое относится и к маленьким грызунам, поскольку никакое воспитание не в состоянии истребить охотничьи замашки кошки.

Опасны кошки и для птиц, живущих в дикой природе, особенно это касается птиц, живущих рядом с человеком: синиц, скворцов, воробьев и т. п. Немногие кошки удачно охотятся на взрослых птиц, хотя среди них встречаются и умелые охотники — «специалисты» по птицам. Чаще всего кошки просто разоряют птичьи гнезда,* поэтому владельцу сада, желающему привлечь как можно больше пернатых санитаров, следует развешивать скворечники, дуплянки и кормушки для птиц в недоступных для кошки местах, а в период выведения птенцов желательно ограничивать ее перемещения по саду. Страсть кошки к охоте на птиц может быть опасной и для самой кошки. Городские кошки очень любят подкарауливать птиц, сидящих на балконах или карнизах окон. Нередко это заканчивается резким, мощным броском, в результате которого кошка оказывается на самом краю карниза, зацепится за который она уже не в состоянии. В таком случае охота приводит к падению кошки с большой высоты, чреватом для нее увечьями, а то и гибелью.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru