Рабочие линии немецких овчарок

Рабочие линии немецких овчарок

Рабочие линии немецких овчарок

Гюнтер Дигель - один из авторитетных специалистов по обучению собак и рабочим испытаниям,
с 2002 года - Главный специалист SV по рабочим испытаниям.
В 2005 году Гюнтер Дигель избран Главным судьей WUSV по рабочим испытаниям.
В современной популяции немецкой овчарки основателем рабочей линии, которая имеет наибольшее значение, является производтелем Ferro vom Zeuterner Himmelreich (SZ: 1614055, SchH-3, FH). Fero отичался тем, что он имел высокие инстинктивные задатки. Необходимо отметить, что Ферро был правильно сложен - соответствовал требованиям стандарта породы. Все эти качества он стойко передавал своим потомкам. От Ферро происходит интересный производители Troll von der b?sen Nachbarschaft и Yoschy von der D?llenwiese.


Ferro vom Zeuterner Himmelreich
Другой выдающийся производитель, который основал свою линию, был Mink vom Haus Wittfeld (SZ: 156934, SchH-3, FH). У Mink были очень хорошие рабочие качества. Его потомки так же, как и сам он, очень работоспособны. Овчарки этой линии - крепкие и препотентные собаки с небольшими неостатками в анатомическом строении.


Mink vom Haus Wittfeld
Еще мне бы хотелось охарактеризовать линию рабочих собак, основателем которой является Harro aus der Lechrainstadt. Он давал хорошее, качественное поголовье как по анатомии и размеру, так и что касается инстинктивных задатков в сочетании с очень хорошей управляемостью. Один из его очень известных сыновей, давший выдающееся поголовье, прежде всего в Бельгии, где он находился, был Fado v.Karthago. Fado стал чемпионом WUSV.

Анализ происхождения собак, учавствующих в BSP и чемпионатах WUSV, показал, что большинство учавствующих по работе собак восходят именно к этим производителям.

В разведении рабочих собак, как и в разведении выстовочных немецких овчарок, важное значение имеют инбридинги, с помощью которых заводчики закрепляют в генотипе положительные рабочие качества и правильное анатомическое строение. Инбридинги делаются на выдающихся племенных производителей. Но в разведении необходимо избегать тесных инбридингов, поскольку результат можно получить прямо противоположный. Например в линии Ферро тесные инбридинги на него могут привести к получению потомства, у которого возможны проблемы - плохая управляемость. В любом случае, к инбридингу нужно подходить очень осторожно, взвешенно. Что касается всей популяции рабочих собак, то мы должны развивать инстинктивные задатки, следить за балансом нервной системы и инстинктивных задатков. Нам нужны уверенная в себе, уравновешенная, с выраженными инстинктивными задатками немецкой овчарки. Особое внимание надо обращать на то, чтобы она при всей своей смелости и твердости характера оставалась управляемой. Немецкая овчарка должна быть управляемой не только в разделе В (послушание), она должна быть социализированной в обществе, послушной, контактной и предрасположенной к обучению.

Важное значение в разведении немецкой овчарки играет сильное маточное поголовье, которое является основной племенной базой.

Ведущие племенные питомники рабочих собак построены на выдающихся суках, которых отличает твердая психика, врожденные инстинкты и способность передавать эти качества своему потомству.

Возьмем, к примеру, питомник "ф.Картхаго". Его поголовье, в основном, базируется на одной суке - Афре ф.Штокенбергер Ланд. Эта сука заложила основу племенной базы питомника.

Следующий известный рабочий питомник - "ф.д. бёзен Нахбаршафт". Он построен на известной племенной суке, которая сама обладала крепкой нервной системой, отличными рабочими качествами и стойко передавала все это своим детям. Самые известные ее сыновья - Troll и Timi v.d. b?sen Nachbarschaft. Тролль является отцом Aly vom Vordersteinwald, который также хорошо передавал свои инстинктивные задатки, а также очень низкий коэфициент (ZW) по HD (дисплазия тазобедренных суставов). К нему в целях оздоровленя популяции на вязку часто присылались суки "высокого" разведения. Али содержался у известной воспитательницы собак Эрики Рюденауэр. Он очень хорошо себя проявил в разведении - от него получены многие известные рабочие собаки.

Следующий питомник рабочих собак, который оказал существенное влияние на формирование популяции рабочей немецкой овчарки, - это питомник "ф.Кёрбельбах", заводчик - всем хорошо известный судья SV Юрген Ритци. Умза ф.д.Бунгало - очень хорошая по типу и рабочим качествам сука. Юрген Ритци выставлял её на BSZS, дважды она учавствовала в BSP, где оба раза занимала третье место. Умза - одна из сук, на которой построено поголовье питомника "ф.Кёрбельбах". Инбридинги на эту матку принесли весьма успешные результаты.

В рабочих линиях современных немецких овчарок есть достаточное количество хорошо работающих сук, которые, к тому же, облажают сильным костяком, пигментом и хоршим типом, правильными анатомическими пропорциями. Но пока еще они должны показать, что они - хорошие матки, для этого нужно время.

Прежде, чем начать серьезно заниматься разведением немецкой овчарки, каждый заводчик должен задать себе такой важный вопрос - какой он видит немецкую овчарку?

Приверженцы рабочего разведения стремятся получать собак, которые имеют выраженные инстинкты, смелость, а способность к обучению носит наследственный характер. Серьёзные заводчики стремятся при этом не потерять хорошие тип и анатомию.

Классическое обучение собак сегодня базируется на мотивации. Необходимо обращаться к имеющимся у собак природным инстинктивным задаткам и развивать их.

Сегодня мы больше работаем над формированием правильного поведения собак, все больше обращаем внимание на начальные фазы обучения, хотя решающей является фаза становления. Все, что происходит в жизни живого существа, начиная с 14-го дня его жизни (фаза становления), уже со временем или вообще нельзя изменить, или можно изменить лишь частично.

Все негативное, отрицательно как раз и откладывается в фазе становления. Опять таки, обращаемся к матери - именно она передает свои качества потомству, ведь после щенения именно мать остается с потомством, влияя на поведение щенков своимповедением.

Второй фактор - сам заводчик. Разводить собак - не значит их просто размножать. С собаками необходимо интенсивно заниматься, воспитывать и правильно обучать их.

Заключительно фазой становления характера и психики немецкой овчарки является фаза социализации, которая необходима и очень важна. Молодому живому существу я должен показать как можно больше всего, что происходит вокруг него в мире. Если щенок до годовалого возраста развивался в вольере, и его воспитанием и обучением начинали заниматься после года, - это в корне неверный подход в системе обучения немецкой овчарки, за этот период своей жизни собака будет уже в определенной степени "отуплена". Молодой собаке я должен постараться показать все стороны жизни и конфликтные ситуации, какие существуют. Основная для собаки - до года усвоить это и научиться преодолевать различные проблемы.

Для успешного продвижения вперед необходимы два компонента - агрессия и боязнь. Баланс боязни и агрессии дает то здоровое состояние, благодаря которому живое существо может уцелеть и успешно вырасти.

В живой природе есть две возможности уцелеть: либо благодаря агрессии - демонстрируется свое значение, доминируещее положение, либо посредством "быстрых ног" - спастись бегством. Других возможностей природа не дала. Здоровое разрешении этой ситуации для немецкой овчарки и лежит между этими крайностями. Разумное соотношение между боязнью и агрессией, в конечном итоге, приведет к тому, что собака или другое живое существо, которое уверено в себе, будет успешно продвигаться по жизни вперед.

Нельзя оставлять без внимания первые месяцы жизни щенка - это и есть основа современной методики обучения. Собаку необходимо социализировать и развивать в ней врожденные инстинкты. Но развивать инстинкты надо не методом принуждения, а через мотивацию. У собак необходимо вырабатывать интерес, живость, а позже это надо закреплять при помощи принуждения.

Концепция современных методик обучения собак выглядит следующим образом: основой обучения, работоспособности немецкой овчарки являются врожденные инстинкты, которые нужно развивать, и мотивация собак.

Фаза становления начинается с 14-го дня жизни щенка, и она играет важное значение в его жизни. В этой фазе особое значение имеют два фактора:
Сука (мать), которая на генетическом и поведенческом уровне влияет на свое потомство;
Внешняя среда, которая играет важное значение для социализации собаки.

Фаза начального обучения строится на социализации собаки и зависит от агрессии, боязни (осторожности) и баланса этих двух составляющих.

Говоря о немецких овчарках, их поведении, необходимо вспомнить популяцию ГДР, где немецкая овчарка была очень популярна, и где в работе с породой были свои плюсы и минусы. Попытаемся провести ретроспективное сравнение немецкой овчарки Западной и Восточной Германии - не для критики, а для лучшего осмысливания предмета, о котором мы рассуждаем, - немецкая овчарка и её состояние.

Прежде всего требования, заложенные в программах испытаний рабочих собак ГДР и ФРГ, были различны.

В Западной Германии большое значение уделялось управлению немецкой овчарки, её подчиняемости своему проводнику. А в Восточной Германии (бывшей ГДР) практически до самого объединения Германии немецкая овчарка могла сдать испытания по SchH, даже, если она не отпустила рукав. За это она только получала минимальные штрафы, и таким образом создавалось ложное представление, что немецкая овчарка ГДР очень смелая, с выраженной агрессивностью.

Если с раннего возраста заставлять собаку кусать и не работать над немедленным отпусканием рукава по команде проводника, то она будет показывать силу, которой, возможно, у неё нет или очень мало. Спорт с собаками становится интересным тогда, когда проводник ставит собаку в определенные рамки, например, заставляя её идти рядом с ним до тех пор, пока он этого хочет, кусаться до тех пор, пока он ей разрешает. Если собака управляема, и она охотно и быстро возобновляет хватку, то это действительно хорошая, с сильной психикой немецкая овчарка. В ГДР же немецкой овчарке никогда не надо было этого демонстрировать, так как программа испытаний собак в ГДР допускала сдачу испытаний без демонстрации управляемости собаки под нагрузкой.

Программы испытаний служебных собак в ГДР и ФРГ также отличались тем, что в ФРГ работающая собака должна не только чисто технически демонстрировать выработанные навыки, но при этом она должна быть живой, всегда готовой к работе, в ГДР же на испытаниях долгое время уделялось внимание только тому, как собака выполняет упражнения с чисто технической точки зрения.

После объединения Германии у меня была возможность ознакомиться с поголовьем немецкой овчарки в ГДР, с документацией по испытаниям и допуску собак к разведению (кёрунгу). В программу кёрунга были заложены оценки, характеризующие поведение немецкой овчарки, силу и подвижность нервной системы. Оценка "5" - это была самая высокая оценка, которую получали собаки, демонстрировавшие уверенность в себе, активную атаку, хорошие захват и борьбу.

Я наблюдал достаточно большое количество немецких овчарок из ГДР, которые сдавали кёрунг. Были не единичные случаи, когда собаки, которые имели оценки поп поведению "5", при назрузке в защите не выдерживали фронтальной атаки и убегали от фигуранта. Прежде всего бросалось в глаза, что отдельные немецкие овчарки ГДР были несколько неразвиты, уместно применить термин "туповатые", и ими очень трудно было управлять. С другой стороны, представители XIII линии демонстрировали, так называемую, естественную агрессию. Подчеркну, что это была не привитая, не развитая, а естественная агрессия. Немецкие овчарки XIII линии - это немецкие овчарки, которые работали при помощи агрессии, они не реагировали, а именно действовали при помощи агрессии. Это следует к положительному качеству популяции немецких овчарок ГДР.

Наличие естественной агрессии у собак популяции ГДР - вот то "зерно", которое привлекает к себе внимание специалистов по разведению рабочих собак. Заводчики Западной Германии хотели бы, чтобы у немецких овчарок, которых они разводят, были задатки естественной агрессии.

Введение представителей XIII линии, прежде всего, по ветви Фреда ф. Фалькенбрух в популяцию немецких овчарок Западной Германии было очень успешным. Хочу еще раз отметить, что немецкие овчарки в ГДР имели свои положительны качества, которые способствовали лучшей работоспособности. Кроме естественной агрессии, этоумеренные углы сочленений конечностей, сильная пигментация, хороший костяк, сильная голова. Эти качества немецкой овчарки из ГДР восстребованы заводчиками рабочего разведения в Западной Германии и сегодня.


Sven vom Gr?fental
Kitty von der He?muhle и Sven vom Gr?fental - представители популяции немецких овчарок ГДР серого окраса. Собаки из ГДР такого типа были введены в рабочие линии немецких овчарок Западной Германии.

Мы разводим немецкую овчарку, селекционируем её по различным признакам, где главные из них - это уверенное, спокойное поведение и сбалансированные процессы возбуждения и торможения, что обеспечивает качественную работу служебных собак.

В заключение я ещё раз хочу напомнить, что для развития и совершенствования рабочих качеств служебных собак очень важно правильно выбрать методику воспитания и обучения. И помнить, что методы обучения должны быть ориентированы на то, что мы хотим получить в результаты. Прежде всего, приступая к процессу обучения собак, проводнику необходимо самым внимательным образом изучить требования, которые предъявляются к собаке на испытаниях, какие рабочие качества должна продемонстрировать собака. Только ознакомившись со всеми этими требованиями, а также зная особенности поведения собаки, можно выбрать правильную методику обучения.

Материал подготовил Г. Северин с помощью Владимира Андриенко.
Журнал для любителей породы немецкая овчарка

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru