На караульной службе

На караульной службе

На караульной службе


Караульная служба наиболее распространена в служебном собаководстве. Собаки успешно охраняют различные объекты.
Естественные качества собаки — хороший слух, тонкое обоняние, преданность хозяину, злобность и недоверчивость к посторонним — давно замечены и используются человеком. Само одомашнивание собак проходило именно по линии использования их караульных качеств.
Подготовка караульной собаки основана на развитии у нее оборонительного инстинкта в активной форме. Дрессированная собака должна вовремя обнаруживать приближение постороннего к охраняемому объекту и лаем предупреждать об этом часового.
В зависимости от особенностей охраняемого объекта собака может караулить его без привязи (свободное окарауливание), на тросе (блочная служба) и на глухой привязи.
Свободное окарауливание удобно в тех случаях, когда охраняемый объект огорожен стеной или забором. Это не позволяет собаке покинуть охраняемую территорию и является препятствием для посторонних и бродячих собак. Обычно это комната, жилище, какие-либо внутренние помещения: цехи, склады, магазины, торговые залы, дворы, небольшие садовые или огородные участки. Охрану при свободном окарауливании могут нести одна или две собаки, не грызущиеся между собой (лучше разного пола). Преимущество свободного окарауливания в том, что собака подвижна, ее не стесняет цепь или трос. Соответствующей тренировкой внимание собаки направляется на наиболее уязвимые места — двери, окна, низкие или менее прочные участки ограждения. Охраняемый объект при этом не должен быть слишком протяженным, чтобы наиболее отдаленные его участки находились в зоне слышимости собаки.
Блочное окарауливание выгодно тогда, когда объект вытянутой формы и расположен вдоль забора охраняемого участка. Здесь оборудуют специальные блок-посты: прочную стальную проволоку или трос натягивают между двумя столбами или другими опорами. В местах крепления имеются приспособления для подтягивания или ослабления троса. Примерно в двух-трех метрах от конца троса устанавливают ограничители, мешающие собаке забегать за столб и запутываться. Трос смазывают автолом или тавотом для лучшего скольжения ролика и для предохранения от ржавчины. На трос надевают прочное стальное кольцо или блок (ролик) с прикрепленной к нему цепью длиной 2,5—3 м. На концах ставят вертлюги, чтобы собака не закручивала цепь. Цепь крепится к ошейнику при помощи пристегивающегося карабина. Длина троса может быть от 20 до 80 м. Площадка, по которой бегает собака вдоль троса, должна быть очищена от бурьяна и всяких препятствий. Для защиты собаки от непогоды ставят будку.
Под глухой привязью понимается такое окарауливание, когда собака привязана цепью непосредственно около охраняемого объекта: возле двери, калитки, узкого прохода, мостика. В этом случае подвижность собаки ограничена длиною цепи, она становится более уязвимой для нападения извне, например человека, вооруженного палкой. Собака не может свободно маневрировать, зато находится в непосредственной близости от охраняемого объекта.
При использовании собаки на карауле следует иметь в виду, что при схватке ее с человеком перевес в силе будет в большинстве случаев на стороне последнего. Поэтому цель караульной собаки не столько задержать нарушителя, сколько вовремя его обнаружить и облаять. Тревожный лай обязывает проводника немедленно прийти на помощь собаке и принять меры для поимки нарушителя. Чтобы поддержать интерес собаки к обнаружению нарушителя, ее тренируют, время от времени пускают на «злоумышленника», одетого в специальный защитный костюм. Потрепав «нарушителя», собака получает удовлетворение, разрядку и в дальнейшем несет свою службу более бдительно.
В качестве караульных применяют крупных злобных собак породных и беспородных, но достаточно сильных и агрессивных.
У собак легко и прочно развивается привычка к дому, и они даже без дрессировки злобно реагируют на попытки посторонних проникнуть в квартиру. Особенно ярко проявляется эта настороженность у собаки, выросшей в доме, хорошо знакомой с укладом семьи, легко отличающей обычных посетителей от чужих.
Для охраны жилища приспосабливают собак любых пород, как крупных (овчарки, колли, доберман-пинчеры, доги, эрдель-терьеры, боксеры), так и средних (пудели, пули и пуми, чау-чау) и даже комнатных декоративных. Из охотничьих пород хороши в качестве сторожей фокстерьеры, таксы и другие.
В сельской местности или в пригороде охрана дворов более примитивна. Днем собаку держат на цепи возле будки, а на ночь пускают свободно или на блоке. Обычно днем дворовая собака выглядит вялой, малоподвижной, а ночью преображается и бдительно несет свою службу, издалека чувствуя приближение постороннего.
Летом караульных собак используют для охраны садов, виноградников, огородов. При охране садов применяют и обходно-дозорных собак, которые вместе со сторожем обходят участок.
На промышленных объектах и складах караульные собаки служат вспомогательным средством охраны. Они лаем оповещают сторожа или часового о приближении постороннего.
У караульной собаки должен быть четко отработан прием отказа от корма, найденного или предлагаемого посторонним человеком. В зависимости от характера охраняемого объекта собака приучается лаять на приближение постороннего только с наружной или только с внутренней стороны объекта или с той и другой. Понятий «фронт» и «тыл» в последнем случае не существует, есть только охраняемая полоса.
Караульные собаки значительно повышают качество охраны и позволяют уменьшить количество сторожей (часовых). Одно только присутствие караульной собаки резко снижает количество попыток проникнуть на объект.
Для караульной службы на объектах народного хозяйства применяются крепкие, активные, злобные, недоверчивые собаки.
В охране промышленных объектов и складов могут практиковаться все три разновидности окарауливания.
Наиболее распространена охрана на блоке. Здесь используются кавказские, южнорусские, среднеазиатские, восточноевропейские овчарки и другие крупные породы собак с густым волосяным покровом, предохраняющим от холода.
Одна из разновидностей караульной службы собак — сопровождение поездов с ценными грузами.
Во время движения вожатый с собакой находится на тормозной площадке вагона, а на стоянках они проходят вдоль состава с наиболее уязвимой стороны. Сопровождающие поезд собаки должны быть приучены к длительному пребыванию на холоде, на ветру. По возможности их надо все же защищать от мороза попонами.
Успешно применяются караульные собаки при охране лагерей различных экспедиций и партий. В горах, тайге, тундре, пустынных и безлюдных местах такая охрана необходима. Собака, охраняющая лагерь ночью, дает возможность людям сэкономить силы, спокойно отдохнуть. Она не позволит никому незаметно подойти к лагерю, отпугнет хищников, громким лаем разбудит спящих, а если потребуется, то и вступит в борьбу с посторонним.
В наше время часто практикуются автомобильные экскурсии на юг, к морю, в охотничьи угодья, на рыбалку, в заповедные и исторические места. Такие поездки связаны с ночлегами вне населенных пунктов, оставлением машин без присмотра на стоянках. В этих случаях караульная собака надежно охраняет автомашину и оставленные в ней вещи до прихода хозяина. Собака занимает в автомашине немного места, хорошо переносит поездки, только не следует ее кормить позже, чем за 2 часа до отправления в путь. Для охраны автомашины могут применяться собаки многих пород.

К. Б. Глиер "Твой друг - сборник"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru