Газохроматографический анализ у собак

Газохроматографический анализ у собак

Газохроматографическое опреледение этиологической роли анаэробов в развитии гнойных воспалительных заболеваний у собак 
Е.В. Гордеева, ветврач ветеринарного центра «Биовет». г. Иваново


Ветеринарные врачи в клинической практике довольно часто сталкиваются с осложненными заболеваниями кожи, среднего уха, параанальных синусов, внутренних органов. Трудность лечения таких заболеваний состоит в том, что иногда сложно определить первопричину болезни, а именно: какими микроорганизмами она вызвана - анаэробными или аэробными. Это вызывает затруднения в подборе лекарственных средств, а следовательно, продлевает срок лечения и влияет на его результат. Кроме того, часто в наш ветцентр попадают животные, уже подвергшиеся безуспешному лечению и имеющие слабовыраженные клинические признаки.
Мы рассматриваем вероятность участия анаэробов как этиологического фактора в ассоциации с другими микроорганизмами в развитии гнойно-воспалительных процессов в организме животных.
Современное развитие ветеринарной медицины позволяет, используя методы клинической биохимии, микробиологии, составить подробное представление о процессах, происходящих в организме, а значит, выбрать оптимальную тактику лечения и добиться желаемого результата.
Однако провести обследование животного в полном объеме не всегда возможно по разным причинам. Классические микробиологические методы выделения чистой культуры возбудителя трудоемки, длительны и не всегда доступны, а кроме того, дороги. В связи с этим возникает необходимость в методе исследования, не требующем больших затрат сил, средств и не вызывающем стресса у животного.
Автором использован метод косвенной диагностики микроорганизмов - метод rазовой хроматографии венозной крови собак.
Его основные преимущества: 
• быстрота выполнения - 30- 40 минут,
• высокая информативность (ориентировочная идентификация возбудителя по спектру определяется до рода и вида),
• высокая чувствительность - 10 в минут шестой степени г/л,
• возможность проведения исследования биологических жидкостей организма при труднодоступной локализации патологического очага,
• возможность контроля эффективности лечения.

Мы использовали метод газохроматографического анализа, позволяющего провести исследования химического состава венозной крови собак на содержание летучих и нелетучих жирных кислот - продуктов метаболизма патогенных микроорганизмов.
В исследовании участвовали 25 собак таких пород, как ротвейлер, лабрадор-ретривер, английский бульдог, в возрасте от 4 месяцев до 14 лет, из них 10 - в динамике с различными диагнозами, а именно гнойное воспаление кожи, бурситы, отиты, воспаление параанальных синусов, гепатопатия, вагиниты, эндометриты. Также была сформирована контрольная группа из собак, не имевших признаков гнойного воспаления.
Забор материала (венозной крови) осуществлялся дважды - до начала антибактериальной терапии и через 7-10 суток после лечения антибиотиками и сульфаниламидами.
Частота обнаружения летучих жирных кислот (ЛЖК) составила 67%, тогда как в контрольной группе они отсутствовали или присутствовали в минимальном количестве. У больных собак чаще всего определялись повышенные концентрации пропионовой, изомасляной, масляной и уксусной кислот.
На фоне лечения в основной группе отмечена тенденция к снижению концентрации ЛЖК в крови.
Через 7 -10 дней от начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами выявлено статистически достоверное снижение в крови уровня уксусной, масляной, пропионовой, изомасляной кислоты.
Мы пришли к выводу, что метод газохроматографического анализа достаточно достоверен, нетравматичен и дает возможность определить наличие в организме животного патогенных микроорганизмов, которые сложно определить другими методами.
 
 
журнал "Ветеринарный доктор" сентябрь 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

О регулярности обследований

Я рекомендую клиентам раз в год сдавать анализ крови и мочи в ветеринарной клинике. Это делается в диагностических целях, для выявления различных заболеваний на ранних стадиях. Давайте вместе разберемся с тем, как связаны основные показатели и системы органов, ведь наша кровь - это целая карта организма, отражающая все
  • 100

Целебные свойства собачьей шерсти

Собачья шерсть - одно из проверенных народных средств лечения и профилактики различных заболеваний: простудных заболеваний, заболевании почек, варикозной болезни, избавления от болей в суставах и спине при радикулите, остеохондрозе, артритах и артрозах и т.д. В отличие от шерсти других животных, шерсть собак: - прекрасно сохраняет
  • 100

Папилломатоз

Е.В. Гордеева, Центр ветеринарной медицины «Биовет», г. Иваново И.К. Вавильев, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, А.В. Санин, ГУ НИИЭМ им. Гамалеи РАМН, Г. Москва В последние годы отмечается рост заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости. Несмотря на то что папимомы относятся к доброксчественным новооброэовсниям и
  • 100

Симптомы и лечение отита у собак

Но данным авторов книги «Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак», на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике (за рубежом). Не знаю, проводились ли в России данные исследования, но многие владельцы собак сталкивались или наслышаны о данном заболевании. Чаще всего у
  • 100

Профилактический осмотр собаки у ветеринарного врача

Бытует мнение, что в погоне за сверхприбылями врачи стремятся ввести в практику ненужные осмотры и сдачу всевозможных анализов якобы «с профилактической целью». Это можно счесть удачным бизнес-ходом, если не принимать во внимание... откровения кассового аппарата. Жил-был один ветеринарный врач, и была у него своя клиника. Он
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив