НПВП - станларт лечения хромоты у собак

НПВП - станларт лечения хромоты у собак

НПВП - станларт лечения хромоты у собак

С.А. Ягников, О.А. Кулешова, Центр биологии и ветеринарии РУДН, г. Москва


Лечение
Стратегия лечения дисплазии ТБС достаточно сложна. На первом этапе рационально рекомендовать НПВП в стандартных дозах курсом на 7-14 суток. При отсутствии эффекта через 7 суток необходимо задуматься об операции. Почему так быстро? Потому что прогрессирует атрофия мышц, а результат любой операции зависит от выраженности атрофии мышц.
Если же отмечаются увеличение активности животного, отсутствие или уменьшение продолжительности стартовых болей (скованной походки в начале движения), то можно ожидать, что хромота, обусловленная дисплазией, пройдет.

Есть ли тут заслуга НПВП?

Данные препараты снимут боль, животное начнет двигаться, головка бедренной кости будет продолжать подвывихиваться, раздражая болевые рецепторы капсулы сустава. Однако вскоре разовьется фиброз капсулы сустава, что уменьшит количество рецепторов в капсуле и боль пройдет. По крайней мере животное будет ходить и бегать, и только профессиональный взгляд врача определит, что животное иногда щадит конечность. 16 какие-то периоды - при смене погоды, сырости, похолодании - может резко проявиться хромота на фоне вторичного остеоартроза, который будет сопровождать таких животных и прогрессировать у них в течение всей жизни. В этом случае необходим краткий курс НПВП в течение 1-3, максимум 5 суток, т. е. НПВП всегда должны находиться в аптечке владельца. Если хромота не проходит, то мы рекомендуем оперативное лечение - тройную остеотомию таза, межвертельную остеотомию бедра, резекционную артропластику, эндопротезирование ТБС. Но и после этих операций процесс реабилитации включает в себя активное применение НПВП. На 10-12 сутки после указанных операций, чтобы ускорить восстановление опорной функции оперированной конечности, мы назначаем НПВП на 14-20 суток. Также можно использовать утяжелитель, эластичный бинт, рекомендовать плавание для функциональной реабилитации конечности.
НПВП - станларт лечения хромоты у собак
Пояснично-крестцовый синдром
У собак средних, крупных и гигантских пород пояснично-крестцовый синдром обусловлен нестабильностью позвонков на уровне LVII-SI, увеличением пояснично-крестцового угла, грыжей диска, гипертрофией желтой связки, спондилезом, спондилитом (рис. 8а-г). Любая из перечисленных причин может вызывать компрессию спинномозговых нервов на уровне LVII-SI, при которой у животных развивается болевой симптом, способный проявляться хромотой тазовых конечностей или парапарезом.

Иногда владельцы сообщают только о ночных болях у животного, которое в такие моменты постанывает.
Клинический тест, на основании которого врач может предположить данную патологию, заключается в следующем: врач одной рукой разгибает ТБС с отведением разогнутой тазовой конечности каудально и одновременно надавливает другой рукой на область последних поясничных позвонков - первого крестцового позвонка. Это должно вызывать болевой симптом.
Второй этап в диагностике данной патологии - это неврологическое исследование. Неврологическая симптоматика должна соответствовать поражению нижнего двигательного нейрона, хотя на ранней стадии заболевания неврологическая симптоматика может отсутствовать.
Следующий шаг в диагностике - рентгенография позвоночного столба на уровне LVII-SI в боковой позиции. Наличие на рентгенограмме спондилеза, спондилита (на поздних стадиях развития заболевания), увеличение пояснично- крестцового угла или спондилолистез (смещение дужки крестцового позвонка в позвоночный канал) служат весомым аргументом в постановке диагноза. Чтобы убедиться, что на данном уровне существует компрессия, мы рекомендуем провести поясничную спондилографию (миелографию) с последующей рентгенографией.
Блокирование контрастной колонны на уровне LVII-SI или краниальнее свидетельствует о компрессии спин - номозговых нервов без выявления причины, вызвавшей компрессию. Если при миелографии контрастное вещество входит в крестцовые позвонки в виде клина, то необходимо выполнить стресс-рентгенограмму. Животному, лежащему на столе, выгибают позвоночный столб. Наличие компенсирующего компонента в позвоночном канале на данном уровне приведет к прерыванию контрастной колонны на уровне от LVII до SI.
Для верификации компрессирующего компонента или при нежелании владельцев проводить контрастное исследование можно рекомендовать МРТ, которая дополнит представление о патологии на данном уровне или опровергнет диагноз.
 
Не рекомендуется к просмотру людям со слабой психикой!



Лечение
Медикаментозная терапия включает назначение НПВП длительным курсом - на 20 суток и более. При подозрении на дискоспондилит - в комбинации с антибиотиками, трапными к костной ткани (цефалоспорины, фторхинолоны). При отсутствии эффекта или при длительной ремиссии заболевания мы рекомендуем дорсальную ламинэктомию со стабилизацией позвонков LVII-SI (рис. 9а-в).

Дисплазия локтевого сустава
Эта патология характеризуется несколькими аномалиями развития локтевого сустава, протекающими сочетанно или индивидуально. К ним относят изолированный венечный отросток, изолированный крючковидный отросток, расслаивающий остеохондрит медиального мыщелка плечевой кости, инконгруэнтность сустава, дегенеративные изменения в суставе. Патология проявляется в период активного роста животного с 6 до 12 месяцев и в первые годы жизни. Чаще болеют собаки средних и крупных пород (лабрадоры, ретриверы, немецкие овчарки, кане корсо и др.) (4).
Клинические симптомы включают в себя хромоту на одну или обе грудные конечности, увеличение контуров локтевого сустава, выбухание выворотов капсулы, боль при супинации в локтевом суставе. Признаки, определяющиеся на рентгенограммах в боковой и прямой проекциях при дисплазии локтевого сустава, приведены на рис. 10а- в.
Дисконгруэнтность - симптом ступеньки между суставной поверхностью головки лучевой кости и суставной поверхностью суставной вырезки лучевой кости. На ранней стадии заболевания на рентгенограммах не всегда удается визуали¬зировать фрагментированный ве¬нечный отросток. В качестве экспертной диагностики мы используем компьютерную томографию (КТ) и артроскопию, которые позволяют диагностировать патологию на ранней стадии. Однако практика показывает, что 70% животных, поступивших на прием к врачу с хромотой на фоне дисплазии локтевого сустава, имеют типичную рентгенографическую картину (рис. 10а, б).

НПВП - станларт лечения хромоты у собак

Лечение
Стратегия лечения дисплазии локтевого сустава сложная, и первое место в ней занимает оперативное вмешательство. При изолированном крючковидном отростке рекомендованы латеральный доступ и уда¬ление крючковидного отростка. Мы выполняем операцию в том случае, если просвет между крючковидным отростком и локтевым бугром составляет более 1 мм, а края соприкасающихся поверхностей крючковидного отростка и локтевого бугра имеют неровные, «изъеденные» контуры. Как правило, данной патологии сопутствует фрагментация венечного отростка. Мы выполняем медиальный доступ и остеотомию венечного отростка мини-долотом на 1- 2 мм каудальнее видимой границы повреждения суставного хряща. Более четко определить границу можно на основании КТ, которая показывает изменения не только в хрящевой ткани, но и непосредственно в костнок ткани венечного отростка.
После оперативного лечения мы проводим терапию НПВП в течение 20-25 суток. Медикаментозное лечение может быть дополнено хондропротекторами или протезами синовиальной жидкости (хионат, ферматрон идр.).В периоды клинического ухудшения (при смене погоды, активной нагрузке) животным после операции назначают НПВП на 3-5 суток.

НПВП - станларт лечения хромоты у собак
 
Заключение
Мы рекомендуем включать НПВП в стандарт лечения хромоты (таблица). Отмена препарата при появлении рвоты и/или диареи приводит к самостоятельному купированию данных симптомов.
Необходимо соблюдать дозировку, кратность применения и контролировать стул животного во время прогулок. Если пациент относится к старшей возрастной группе, то перед лечением нужно оценить биохимические и клинические показатели крови. При выраженных изменениях, указывающих на печеночную и/или почечную патологию, следует отказаться от использования НПВП.
Результаты, полученные в ходе клинической работы, убедили нас в необходимости ввести НПВП в стандарт лечения хромоты у собак. Это не только купирует болевой симптом, но и способствует решению ортопедической проблемы на долгие месяцы, а может и навсегда. Это эффективная для животного и комфортная для владельца реабилитация животного после сложных ортопедических и травматологических операций. Однако если видимый эффект отсутствует в течение 5 суток лечения или после курса НПВП отмечен рецидив хромоты, то необходимо провести полную диагностику и, возможно, отдать предпочтение оперативному методу лечения.

журнал "Ветеринарный доктор" июнь 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru