Интервью с Харуо Масуда. Как становятся победителем.

Чемпион Мира WUSV, Капитан сборной команды Японии.

Ниже представлено интересное интервью с человеком из Японии который добился многого, стал действительно уважаемым человеком, обладающим огромным опытом и багажом знаний в спорте с собаками

Как Вы пришли в этот вид спорта?
Из-за моего отца. Он был хозяином дрессировочной площадки и я много времени проводил вместе с ним. В 13 лет это дело стало мне действительно интересно. Я осознал, что двое, человек и собака, составляют одно целое. После окончания высшей школы в 1978 году я решил заняться этим серьезно.

Когда вы сдали экзамен по SchH в первый раз?
Сначало я я начал с японской программы, которая не такая сложная как sch, приобретал опыт, совершенствовался.. После моего визита в Европу в 1988 году я начал заниматься по программе SchH и начал агитировать других людей делать тоже самое.

Huub: Ваша первая собака, это был кобель или сука?
Haruo: Кобель, суки тоже великолепны, но по физиологическим причинам не всегда готовы показывать максимальные результаты

Huub: Ваша собака Японского разведения?
Haruo: Да.

Huub: Расскажите о Японском шутсхунд.
Haruo: Сейчас в Японии приблизительно 200 инструкторов работают по программе шутсхунд, в основном молодые люди. 40 или 50 из них участвуют в квалификационных соревнованиях в Японскую команду. Более старшие люди занимаются по Японской программе которая менее сложная и demanding.

Huub: Как у Вас организован отбор на Чемпионат Мира?
Haruo: У нас два отборочных состязания и по их результатам пять лучших отбираются в японскую команду

Huub: Расскажите о Sch в Японии. Есть ли у Вас такие же клубы как в Европе?
Haruo: Нет, у нас распространены частные дрессровочные школы, в которых работают со многими породами. Я сам хозяин такой школы и на площадке ежедневно работают от пятнадцати до двадцати проводников с различными собаками.

Huub: Как работают Японские кинологические организациии и каково Ваше участие в этой работе?
Haruo: У нас работает Кинологическая организация, которая является членом FCI на протяжении более чем восьмидесяти лет. Интерес у нее к спорту вне Японии почти нулевой. Также у нас есть Японский Шутсхунд клуб, членом которого а так же и президентом является Ваш покорный слуга

Huub: Давайте поговорим о качестве собак в Японии.
Haruo: У нас действительно хорошие собаки. В отборочных соревнованиях участвуют около сорока собак. Многие из собак от Орри (Орри Хаус Антверпа, с которым он стал Чемпионом мира), если быть точным, то 26 (из 40!). Это выглядит довольно оптимистически

Huub: Вы выполняете много работы фигуранта, а как вы оцениваете качество работы японских фигурантов?
Haruo: У нас действительно есть хорошие фигуранты. Все они профессионалы, но среди них есть 3 инсключительных. Вы спрашивали о различии между Европейскими и Японскими спортсменами. Я думаю что это их отношение к работе. Японцы всегда выкладываются на 100%. Если Вы хотите начать заниматься с собакой первое что вы делаете это на протяжении 3х месяцев сидите, смотрите и учитесь перед тем как вы станете членом школы и начнете заниматься.

Huub: Какие общие ошибки вы чаще всего наблюдаете у проводников, начинающих заниматься Sch а также у опытных проводников?
Haruo: Я замечаю что многие дрессировщики дают собакам избыточную нагрузку, уделяя больше внимания корректировке и забывая о поощрении. Даже опытные проводники на мой взгляд делают самое большое количество ошибок в разделе послушание. Я считаю, что программа SchH - это программа по послушанию. Послушание это залог всего! Я страюсь избегать ошибок во время обучения. В своей школе для меня важно знать намерения проводников. Если он достиг уровня Чемпионата Мира, я оцениваю уровень собаки и если он многообещающий я буду уделять ей столько времени, сколько потребуется, чтобы избежать любых ошибок.

Huub: Какие отличия можете отметить между Европейскими и Японскими проводниками?
Haruo: По-моему, это опять дисциплина. В Японии мы выражаем уважение друг другу все время. Я сомневаюсь, что это принято в Европе.

Huub: Вы делаете видеозаписи во время работы?
Haruo: Да, конечно. Особенно перед большими соревнованиями. Мы внимательно отсматриваем материалы и обсуждаем как приблизится к совершенству. Это многие делают в Японии, как Вы знаете у нас хорошие видеокамеры, хаха.

Huub: А чему лично вы отдаете предпочтение?
Haruo: Послушание. Оно или делает Вас или ломает. И я люблю оставаться с моей собакой в поле.

Huub: Вы сам судья. Вам действительно нравится эта работа?
Haruo: Для меня это великолепная практика. Я сужу около 15 соревнований в год. Преимущество, которое дает мне работа судьей - это то, что я продолжаю учится. Я познаю мир с обеих сторон, вижу тяжелый труд проводников могу оценить работу проделанную проводником высокого класса.

Huub: Вы предпочитате работать со щенком или подрощенной молодой собакой?
Haruo: Это зависит от конкретных обстоятельств. В Японии невозможно купить подрощенную молодую собаку или собаку уже подготовленную. Никто из японцев не продаст свою рабочую собаку. Поэтому если вы хотите действительно хорошую собаку, вам придется ехать за рубеж. Минус отдрессированной собаки, по-моему, заключается в том времени, которое я потрачу на переучивание собаки для того, чтобы видеть ее в том виде в котором мне бы хотелось ее видеть.

Huub: С какого возраста Вы начинаете работать со щенком?
Haruo: В 4 месяца я начинаю работать след и обучать щенка некоторым основным вещам не особенно нагружая его. С 7 месяцев я начинаю работать серьезно, включая послушание и защитную службу.

Huub: Шоковые ошейники, они разрешены в Вашей стране?
Haruo: Да, никаких проблем, но я пользуюсь ими только в Японии.

Huub: Что Вы скажете о кликере. Используете ли вы его?
Haruo: Я думаю, что это полезная вещь. Но я им еще не пользовался. Сначала я хочу все досканально изучить и кто знает может быть в будущем я покажу собаку обученную по системе кликера.

Японский хин

Это важно!
Жизнерадостные, самоуверенные, довольно спокойные и приятные в общении маленькие собачки. Представители этой породы ненавязчивые, хотя и любят быть в центре внимания. Из них получаются отличные компаньоны в семье, в том числе и в семьях с маленькими детьми.Необходимо учитывать, что если их ласки отвергаются, то японские хины
  • 80

Чемпион Мира по FH Марко Дрейер

Предлагаю вашему вниманию интервью Марко Дрейера – чемпиона Мира по ФХ 2012 года – с Хайко-Хр. Грубе, опубликованное на страницах журнала SV-Zeitung в августе 2012 года. На днях в Германии завершился БСП 2012, где мастерство дрессировщика было еще раз подтверждено – Марко Дрейер стал вице-чемпионом с оценкой на следу 100 баллов!
  • 100

Интервью проводника Хельмута Хубера