Собаки шоу и рабочего разведения

Собаки шоу и рабочего разведения

Собаки шоу и рабочего разведения

Разведение собак в мире пошло по двум совершенно разным направлениям: шоу разведение и рабочее разведение.

Это деление любителей на два непримиримых лагеря затронуло среди служебных собак главным образом три породы: немецкую, бельгийскую и голландскую овчарок.  Что же произошло в кинологии, почему возникли два противоборствующих направления?

В мире тотального маркетинга, когда реклама движитель потребления, собаку превратили в тот же товар, как и любой другой продукт.  Выбирая породу, человеку продают и прилагаемую к ней легенду: сенбернар - спасатель, черный терьер - универсальная рабочая собака, неаполитанский мастифф - римский гладиатор, овчарка - надежный друг, защитник семьи и имущества, верный спутник и тд.  Однако, современное разведение далеко увело собак от их исходного типа.

В погоне за гипертипом и желанием продать свой товар как можно лучше люди разводят все более крупных, мохнатых, брылястых...Люди забыли о самой природе собаки - собака помощник человека, друг и защитник.

Современный сенбернар с его весом уже не способен бороздить снежные просторы, он слишком тяжел для этого. Вот фото современного сенбернара и его предшественников, спасавших жизни, в том числе чучело сенбернара Барри, спасшего 40 жизней:
Барри и Современный сенбернар

 

 


Черный терьер больше похож на большого пуделя, требующего многочасовой регулярной стрижки, чем на рабочую собаку, как она была выведена генералом Медведевым:
Чемпион Дан Жан и Современный тип черного терьера

 

 


А вот современный мастино и его предок:

 

 


Что могут эти собаки? Способны ли они работать и приносить пользу человеку в соответсвии с назначением, для которого они были выведены. Ответ однозначный - нет.  Они лишь могут тешить самолюбие тех, кто хочет иметь возможность сказать: у меня самый большой, самый слюнявый, самый мохнатый...

С немецкой же овчаркой произошли вообще метаморфозы, которые объяснить себе здравому человеку невозможно.  Ротмистр Макс фон Штефаниц положил жизнь на выведение породы немецкой овчарки, универсальной рабочей собаки. Вот как он определял разведение этой породы: "Разведение немецкой овчарки - это разведение пользовательских собак и всегда должно оставаться таким, в противном случае это уже не разведение немецких овчарок!"

После поисков и отборов в основу породы лег образ отличной пользовательской собаки - Клодо фон Бокстера, обладающей не только отличным экстерьером, но и рабочим характером:

 

 


Можно ли говорить о том, что этот тип собаки не красив? Уступает ли он современной немецкой овчарке?  Безусловно, нет. Вот фотография современной выставочной собаки:

Может ли собака нормально двигаться таким шагом? Зачем ей нужна такая спина, поясница и углы?  КАкие только выдумки и придуманные объяснения не приходится слышать, в том числе и об эффективности и экономичности таких движений.  Однако все они не имеют под собой никакой научной базы и являются пустыми умозаключениями.  Природа - лучший селекционер - не создала ничего подобного. Ни одного подобного урода нет в семействе псовых и ни в одном ином семействе хищников.

Но проблема даже не в этом.  В конце концов вкус - дело субъективное.  Кому-то нравиться Рембрант, кому-то ВАн Гог, а кому-то квадрат Малевича.  Реальная проблема в здоровье собаки.  Проблемы опорно-двигательного аппарата уже на раннем возрасте являются обыденными для овчарок шоу разведения.

Другим вопросом является характер породы и ее пригодность быть полезным человеку.  Петер Ван Ойршот, начальника отдела по племенному разведению союза немецкой овчарки Нидерландов, в своей лекции применительно к немецкой овчарке, так характеризует типа выставочной собаки: "Немецкая овчарка стала более дружественной, но одновременно и более мягкой собакой, меньшая твердость характера означает большую пригодность собаки в качестве домашнего любимца, но при этом больше стало «скучных» собак, которым недостает духа, на некоторых собак сильно влияют стрессовые ситуации. В целом, характер собак стал более надежным, и, конечно, не опасный или робкий, но этим дружелюбным, мягким собакам в стрессовых ситуациях недостает твердости духа и выносливости, и они не могут дать нам то, что мы хотим от многоцелевой рабочей собаки."

Такие собаки не способны охранять наши дома, наше имущество, защищать хозяина.

В результате разногласий по поводу путей разведения немецкой овчарки известнейший спортсмен германии, советника по разведению немецкого клуба немецкой овчарки (SV), доктор  Хельмут Райзер организовал свой собственный альтернативный  союз немецкой овчарки (RSV2000), нацеленный на разведение немецкой овчарки с выраженными пользовательскими качествами в соответствии с представлениями о породе немецкая овчарка ее основоположника  Макса фон Штефаница.

Питомник «Из Лесной Поляны» сделал свой безоговорочный выбор в пользу овчарок рабочего разведения.  Занимаясь спортом, каждый день общаясь со своими собаками, мы ставим перед собой задачу разводит здоровых, красивых и смелых животных, радующих своих владельцев.

Если хочется иметь универсальную, здоровую собаку, способную и дом охранять, и на прогулке хозяев сопровождать, и в случае необходимости их защитить, таким людям следует обратить внимание на собак именно рабочего разведения.  Такие собаки более подвижны, у них крепкая нервная система, они будут радовать своего хозяина своим характером, а при определенной подготовке, они будут готовы защитить своего хозяина и его имущество.  Такие собаки, конечно, потребуют и больше внимания к себе и больше общения.  Им скучно целый день лежать на диване. Эти собаки, однозначно, не предназначены для прогулок 2 раза в день по 30 минут утром и вечером.

Мы помогаем в выращивании и дрессировке щенков.   

Желаю все удачи и радости в общении с Вашими питомцами.


Питомник "Из Лесной поляны"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru