Какие суждения можно сделать из методов подбора в ХIА линии?

Какие суждения можно сделать из методов подбора в ХIА линии?

5.2 Какие суждения можно сделать из методов подбора в ХIА линии?


Опыт строительства ХIА линии ( табл.3.4) дает богатую  пищу для размышлений. В линии обнаруживаются все варианты  родственных и неродственных подборов, которые применяют при работе с линиями (кроме стихийных  спариваний; п.9, табл.4.3.1).*
* Расчеты долей встречаемости  в процентах того или иного типа спариваний  показывают следующую картину: из 110 пометов 95% являются родственными с различной градацией  инбредности - от близкородственных  до  дальних (практически аутбредных).


1) Собственно аутбредными пометами, в которых общие предки встречаются не ближе 6-го колена родословной, являются 8 пометов (7,2%). Если не считать  двух вязок с Берндом Лирбергом, то процент  аутбредности  еще ниже (5,4%).
2) Инбридинги на Бернда Лирберга в степени (2-2) осуществлены в 9 случаях (8,2%).
3)Тесные инбридинги на Н,Р,D,B,G- пометы  Хаус Химпель – «брат – сестра» (Н-Н); «брат-брат» (Р-Р);(D-D); (D-B ) и усложненные подборы  на эти пометы в степени (3,3-4);(3,4-3);(3,4-5) – в 34 случаях (31%).   
4)  Инбридинги на Бернда Лирберга в степени – (2-3,3);(2-3)(2-3,4,4);(3-3,3);(3,3-3,3)-  в 13 случаях (11,8%).
5) Умеренные, дальние и комплексные инбридинги на Берда Лирберга – типа (3-3);
(3,3-3,4);(3,3-4,5,5);(3,3-4); (3,4,5,5-4,4);(4,4,4-4,5,5); (4,4-4,4); (4,4-5,5); (3-5);(5,5-4,4);(4,5-5,4);(5-4,4,5);
(5-5) – встречаются 12 раз (11%). Из них  ВЛ инбридинги  составили  около 34,5%.
6) Инбридинг на продолжателя или родоначальника линии матери обнаружен в 41%; внутрисемейный инбридинг на родоначальницу или продолжательницу линии матери – Куинтие Остерхаген, Отти Хаус Химпель, Кесса Хаус Химпель и их дочерей – совершен в 36 случаях (32%). Из них тесные, умеренные и комплексные инбридинги на Кессу Х. Химпель -(2-2);(3-2);(3-3);3,3-3)(4,4,4-3); (4-5,5,5,4) - зафиксированы в 11 пометах (10%).
7) Получение высококачественных производителей основано на  использовании  комплексных инбридингов – встречаемость  более 55%.*
* 1. Усложнение инбредных формул  отчетливо прослеживается у собак, рожденных в конце 70-х годов  и позже Arko Schaferstolz, п.45, Silas Haus Himpel, п.29 и  др.), у которых  помимо сложных инбридингов, можно обнаружить все варианты подборов.
 2. В качестве примеров, которые позволяют понять каким образом достигается комплексирование инбредных формул,  можно использовать родословные а-Lenn Baruther Land и Xeno Wolkenstein, потомки которых  (и даже однопометник последнего) попали в СССР.


Происхождение тщательно прокультивированных собак объединяет общая, прогрессивная с научно-зоотехнической точки зрения закономерность (аналогия цухт Германии, см. гл.2). Из поколения в поколение  за счет родственных спариваний консолидирующего характера, тесного переплетения и взаимодействия множества вариантов аутбредного подбора  с последующими «возвратами сук» в линию, происходило:
1. Усложнение инбредных формул;   2.Направленное возрастание в родословных доли инбредных предков и предков,  полученных по принципу «золотого кросса» или внутрилинейного подбора      с умеренными дальними и множественными инбридингами на «комплекс золотого кросса».*
* Суки из таких проработанных семейств часто становились уникальнейшими партнершами
для  «золотого кросса» - мечты селекционера.

Много примеров получения классных производителей можно обнаружить не только в таблицах линий ГДР и ФРГ, но и в  схемах анализа родословных под номерами 2.1-3.31.*
* 1. Продуктами  «золотого кросса» являются  кобели нового поколения (табл.2.8): a-Olf F?rstendamm, a-Boris Brandenstein и др., полученные в ауткроссах (инбредный отец - инбредная мать). 2. Достойны восхищения заводчики, которые мастерски прокультивировали  в течение нескольких поколений их замечательных  матерей. Многие из них могут сами  считаться продуктами либо «золотого кросса», либо продуктами «комплекса» ВЛ инбридинга на лучших представителей  своих и чужих, родственных или неродственных, но прекрасно сочетающихся между собой линий.
 
8) Инбридинги на «посредника» зафиксированы в 12 пометах (11%).*
* 1. Аналитические расчеты по табл. 1.7 и 1.8 носят  не строгий, а относительный характер. Трудно привязаться к точке начала расчёта. 2. Дело в том, что  цифровое обозначение линейной принадлежности   собаки раннего периода ГДР  лучше отвечает классификация линий до 1972 года. Тогда потомки Али Гранерта относились к ХIА линии, в т.ч. ветвь его сына Барри Андерсхофер Уфера. В 1972г.  Барри обявлен основателем ХIС линии.
3. Другие ветви ХIА линии – Экса Ридштерна,  Беро Крюгерс Хоф, братья из Б-помета Хергуссрегнерн -  вместе с  Али Гранертом образовали ХIВ линию (родоначальник Али).
Поэтому вязки сук этих ветвей, рожденных до 1972 г., с потомками Бернда Лирберга  подпадают под подборы различных кроссовых вариантов.
 
Пробанды, рожденные после 1972 года, несмотря на то, что являются  детьми и внуками  собак ХIА линии, относятся  к линиям новой систематизации. Что несколько искажает и делает относительной картину их линейной принадлежности. Это касается собак,  рожденных в конце 1970 годов и позже, то их линейная принадлежность и по форме и по существу совпадает  с нумерацией линий, реорганизованных В. Дальмом.*
* 1. Как видим, такая ситуация  запутывает и без того сложную картину развития линии.
2. Чтобы  как можно  ближе приблизиться к  реальной картине селекции, в анализах происхождения собак указаны не номера родословных, а  даты рождения пробанда.
3. С учетом  даты рождения собак (привязаны к дифференциации линий)  многие спаривания уже  можно более справедливо   относить к  внутрилинейным родственным подборам (ВЛИ).


В виду того,  что разведение немецкой овчарки ГДР использовало много линий (следовательно, много племенных сук с богатой комбинаторикой в генетике) и  сравнительно узкий круг головных отборных кобелей  - потомки Brando Haus Kasch, K 5545 (linie IV), трех братьев из F-Wf. Eselstadt (linie ХI), Rigo Schiebockm?hle (linie ХIIIA), Ali Gr?nert (linieХIВ/ХIА), Gundo Stolper Land (linie VА) - в генеалогическом древе, особенно в  поздних линиях, отсутствовали  абсолютно неродственные животные (cм. / 10 /.*
* Поэтому в расчетах сделаны допущения: собственно аутбредными подборами считаются (что общепризнанно в зоотехнии) такие, в которых общие предки встречаются далее 5-го колена (аналогично  определяются   степени инбридингов в современной Германии).


При определении вариантов 2,3.4 аутбредного подбора (топркросс, боттомкросс и т.д., табл.2.3-2.4), в которых общие предки встречаются в 4-5 колене (за пределами родословной)  можно считать неродственным. Это не противоречит зоотехнии многоплодных животных,  наследственность которых при спаривании богата комбинаторикой и расщеплениями.*
* Поскольку,  многие  подборы - родственны за пределами родословной, то с учетом новой классификации  линий и   мнения  зоотехнической науки, такие спаривания  правомерно относить к   кроссам и считать аутбредными.


9) Отсюда следует -  практически аутбредными пометами являются почти  все пометы  под номерами 88-110, а также - ряд пометов,  происхождение которых дано в табл. 5.1.*
* Подмечена  особенность, о  которой следует упомянуть. Возможно, что наше мнение - спорно.
Заметна тенденция: заводчики в 80-е годы стали   отдавать предпочтение  подбором, сохранявших дальнее, ослабленное до элиминирования,  родство с родоначальниками линий.

В таких  подборах использовались очень грамотно прокультивированные производителями.  Уход от  инбредных спариваний, вероятно, преследовал   цель ещё большего оздоровления популяции. Экстерьер и красота    ведущих собак ГДР  с позиций ляйстунгцухт  были  уже сформированы достаточно хорошо (и великолепно). Поэтому СЦГ, НО  могло сконцентрировать свои усилия на  решение важнейших  задач по улучшению интерьерных признаков породы.*
*1) Большинство генетиков склонны считать, что дальнеродственные спаривания в условиях строго отбора и контроля наследственности выполняют, как и кроссы, функции освежения крови и не влияют отрицательно на жизнеспособность и здоровье потомства.
2)  Поэтому СЦГ НО вело ежегодную  статистику рождаемости-смертности щенков  в ГДР.


10) С учетом вышеизложенных обстоятельств, которые придают    расчетам условный характер, топкроссинг зафиксирован в 11 подборах (10%), боттомкросс – в 8 (7%), инбридинг-кроссинг – в 17 (16%), полностью аутбредные подборы – 9 (8%). *
* Из анализа следует, что в ХIА линии не наблюдалось увлечение разведенцев перманентными кроссами, с привлечением  большого числа линий. Заводчики стремились использовать только те линии, которые хорошо сочетались  с семействами апробированных сук.


11) Обнаружен интересный факт. Исходя из общности семейств разных линий, происходящих от суки-прародительницы многих современных линий – ХIС, ХIВ, ХIЕ, ХID –Jutta Hildackloster (ХI линия),  справедливо  большинство проанализированных в ХIА линии пометов рассматривать как продукты стрэн-кроссинга. Точное число таких пометов практически не поддается определению.*
* 1. Типы спариваний в ХIА линии не поддается однозначному толкованию. Во многих из них, особенно с комплексными инбредными формулами, переплетаются  варианты 1 – 5.
2. Например, ряд пометов-Хаус Химпель (из первых 35) были отнесены к первому варианту ВЛИ на родоначальника Бернда Лирберга, хотя с учетом верности к выдающемуся семейству,  инбредному на Рольфа Оснабрюккер Ланд (степень 3-4), у них обнаруживаются варианты 3-5.
Можно найти множество  и других примеров переплетения вариантов, кроме 9.


В табл. 5.2. приведены результаты статистического учета наследственности лучших производителей ХIА линии, которые  будут интересны всем любителям н/о.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru