Метод КРТ при лечении остеоартрозов у собак

Опыт применения метода клеточно-регенерационной терапии при лечении остеоартрозов у собак

А.А. Калиновский, главный врач Центра ветеринарной клеточной медицины, г. Москва

Хромота собак - весьма распространенная патология, с которой встречаются ветеринарные врачи, работающие с мелкими домашними животными. Хромоте подвержены собаки всех пород и возрастов. Наиболее частая патология, вызывающая хромоту - остеоартроз.
 
Остеоартроз - дегенеративное заболевание суставов, вызывающее разрушение здорового гиалинового хряща, субхондральный склероз, изменение костной ткани, образование остеофитов. Остеоартроз сопровождается воспалением, которое не является ни инфекционным, ни ревматоидным.  
Остеоартроз может быть вызван множеством причин: травмами суставов, дисплазией тазобедренного или локтевого суставов, разрывом передней крестообразной связки коленного сустава (ПКС), перенесенным остеохондрозом.
Хромота, вызванная остеоартрозом, становится хронической и значительно ухудшает качество жизни как животного, так и его владельца. Сушествующие методы лечения - консервативные и хирургические - не позволяют добиться полного выздоровления или ремиссии на длительный срок.
 
В настоящее время для лечения хромоты, вызванной остеоартрозом, разработан и с успехом применяется метод клеточно-регенеративной терапии (КРТ), основанный на внутрисуставном введении суспензии аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток.
Открытие в 1908 г. русским гематологом А.А. Максимовым стволовых клеток и их дальнейшие исследования позволили получить данные об уникальных биологических способностях этих клеток.
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) - это ядросодержащие недифференцированные мультипотентные клетки веретенообразной формы, которые могут быть выделены из таких тканей взрослого организма, как костный мозг, жировая ткань и др., способные дифференцироваться в костную, хрящевую, жировую и мышечную ткани, а также к самовоспроизведению через деление.
В настоящее время для более точной классификации в научной литературе тех клеток, которые могут дифференцироваться в различные типы тканей и способны к длительному самовоспроизведению, Международное общество клеточной терапии (International Society of Cellular Therapy) предложило к употреблению термин «мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки» (ММСК). Этот факт особенно актуален для ветеринарной медицины, поскольку необходимо учитывать клеточную видоспецифичность животных.

ММСК обладают функциями, необходимыми для восстановительной терапии:
• противовоспалительная/иммуномодулирующая;
•трофическая;
• способность к дифференциации;
• хоуминг (самонаведение, хемотаксис);
• реваскуляризация;
• анти-апоптоз;
• кондиционирование - создание благоприятных условий для дифференциации резидентных клеток.
 
Использование ММСК лежит в основе метода КРТ, который на протяжении многих лет в успехом применяется американскими и европейскими ветеринарными врачами в повседневной практике.
Наиболее актуальными источниками получения ММСК в организме служат костный мозг (КМ) и жировая ткань (ЖТ). Доказано, что клетки, полученные из КМ и ЖТ, не отличаются друг от друга ни по способности к дифференциации, ни по проявленной биологической активности in vitro. Однако опыт показал, что получение самого пунктата КМ у собак представляет собой достаточно сложную процедуру, сопряженную с наркозом и способную вызвать осложнения.
В нашей практике используются аутологичные (т. е. собственные клетки животного) ММСК, полученные из ЖТ.
Для получения материала ЖТ животное фиксируют в положении сидя или на боку. В залопаточной области с соблюдением всех правил готовится операционное поле. Проводится послойная внутрикожная и подкожная анестезия, затем делается вертикальный кожный разрез размером 1-1,5 см, через который берут кусок подкожной жировой клетчатки объемом 1-1,5 см. кубичкского и помещают в пробирку с питательной средой. Также у животного из вены берут 10-15 мл. крови. ЖТ и кровь поступают в лабораторию. В течение 2-3 недель из полученного образца выделяют ММСК, количество которых наращивается до необходимой терапевтической дозы.
Мы используем терапевтическую дозу - 5 млн. клеток на 1 мл. сыворотки крови. Эта доза поступает в клинику из лаборатории в одноразовом шприце, уже готовая к употреблению.
Готовую суспензию аутологичных ММ СК вводят непосредственно в пораженный сустав.
Механизм эффективного действия ММСК на сустав до сих пор до конца не изучен. Один из возможных путей - секреция ММСК-ЖТ собаки антагониста рецептора (IL- lra) интерлейкина-1 (IL-1). Известно, что IL-1 играет значительную роль в болезнях суставов многих животных. Доказано, что угнетение IL-1 его ингибитором IL- lra оказывает положительное воздействие на суставы лошадей при лечении остеоартроза. Можно предположить, что такое же воздействие IL- lra оказывает и на суставы собак. Не следует забывать хорошо изученный факт, что ММСК, помимо способности к дифференциации, обеспечивают регенерацию пораженных тканей за счет доставки и секреции цитокинов и факторов роста. Поэтому можно представить, что, попав в синовию пораженного сустава, ММСК начинают стимулировать регенерацию резидентных клеток.

Клинический случай
В Центр ветеринарной клеточной медицины обратились владельцы 12-летней самки немецкой овчарки. С их слов, собака в течение нескольких лет прихрамывает на тазовые конечности. С трудом поднимается, у нее отмечается видимая стартовая хромота, проходящая в течение 15-20 минут с момента начала движения, ограниченная подвижность правого коленного сустава.
При осмотре: отмечается значительная потеря мышечной массы тазовых конечностей, собака с трудом встает из положения лежа. Движение начинается с выраженной стартовой хромоты, которая незначительно уменьшается. Подвижность правой тазовой конечности в колен - ном суставе ограниченна, собака «приступает» на конечность. При пальпации тазобедренные суставы безболезненны, при принудительных движениях в тазобедренных суставах отмечается крепитация. Амплитуда движения суставов ограниченна.
Под седацией бьшо вьшолнено обследование правого коленного сустава. При расслабленной мускулатуре выявлено патологическое смещение вперед большеберцовой кости по отношению к мыщелкам бедренной кости, что говорит о наличии симптома переднего «вьдвижного ящика» - одного из признаков разрыва ПКС.
На рентгенограмме правого коленного сустава визуализируются смещение плато большеберцовой кости краниально по отношению к мыщелкам бедренной кости, затемнение в области инфрапателлярного жирового тела, два фрагмента гиалинового хряща, находящихся между суставными поверхностями, и остеофиты в области пателлофеморального сустава (рис. 1).
Рис. 1. Рентгенограмма правого коленного сустава 

Остеоартроз у собак

 
 
 
На рентгенограмме тазобедренных суставов визуализируются деструктивные изменения гиалинового хряща обоих суставов, множественные остеофиты, двухстороннее увеличение суставной щели (рис. 2).
 
 
Рис. 2. Рентгенограмма тазобедренных суставов

Остеоартроз у собак


На основании результатов обследования и рентгенографии был поставлен диагноз «разрыв ПКС, вторичный остеоартроз правого коленного сустава. Двухсторонний остеоартроз тазобедренных суставов».
После постановки диагноза владельцам было предложено несколько методов лечения:
• артроскопия с целью удаления обломков гиалинового хряща и поврежденного мениска;
• внесуставное протезирование ПКС;
• для лечения остеоартроза тазобедренных суставов - длительная терапия НПВП в сочетании с пожизненным приемом хондропротекторов.
Кроме того, владельцев проинформировали о методе КРТ. Было объяснено, что в данном случае этот метод не устранит причину заболевания, но купирует воспаление, восстановит поврежденные суставные поверхности, снимет болевой синдром и уменьшит хромоту, улучшив тем самым качество жизни животного. Учитывая возраст собаки, владельцы остановили свой выбор на КРТ.
В соответствии с протоколом, под местной анестезией у животного в залопагочной области был взят образец подкожной ЖТ объемом 0,5 см. кубического и 1О мл. венозной крови. Весь материал направили в лабораторию, откуда через 14 дней была получена суспензия аутологичных ММСК в концентрации 5 млн. клеток на 1 мл. питательной среды, содержащей аутологичную сыворотку животного. Суспензия была инъецирована непосредственно в пораженные суставы.
Кроме того, с момента инъецирования ММСК собака начала получать лечебный корм JM производства компании Purina.
Со слов владельцев, к концу третьей недели они стали замечать улучшения в состоянии животного. Собака легче вставала из положения лежа, уменьшилась стартовая хромота.
Контрольный осмотр животного через 2 месяца после инъекции аутологичных ММСК показал, что животное свободно встает из положения лежа, стартовая хромота отсутствует, движения тазовых конечностей свободные, амплитуда близка к естественной, собака свободно передвигается рысью. Осталась ограниченная подвижность правого коленного сустава, но при этом животное уверенно наступает на правую тазовую конечность.
В результате лечения состояние собаки улучшилось, клинические признаки остеоартроза исчезли.

Заключение
Преимущество метода КРТ состоит в том, что его применение исключает ятрогенное ухудшение состояния здоровья животного. Многолетняя статистика показывает, что в 76% случаев наступает выздоровление, в 24% никакого изменения не происходит.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что применение суспензии аутологичных ММСК для лечения остеоартрозов различной этиологии у собак - это самостоятельный метод лечения, который может служить как альтернативой уже существующим методам, так и дополнением к ним.



журнал "Ветеринарный доктор" май 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

Расслаивающийся остеохондрит у собак

Автор: Prof. Maarten Kaapen, владелец ветинарной клиники в Голландии «KVGD Eersel», разрабочик авторских и запетентованных методик в области ортопедии и репродукции. Часто, особенно у собак средних и крупных собак мы сталкиваемся с проблемами и нарушениями роста в костях и суставах. Одно из самых расспространенных заболеваний
  • 100

Сертификат

1 июня 1999 года Генеральная Ассамблея FCI приняла предложение Научной Комиссии, направленное на представление международного сертификата по дисплазии локтевого и тазобедренного суставов. Этот сертификат должен служить дополнением к признанным национальным сертификатам и обеспечивать информацией на международном уровне. Чтобы
  • 100

Вывих коленной чашечки у собак

Вывих - смещение суставной поверхности одной кости относительно суставной поверхности другой кости. Вывих коленной чашечки (надколенника) - часто встречающаяся патология собак и кошек. Он может быть врожденным (патология развития) или травматическим (в результате травмы конечности). Травматический вывих может встречается у собак
  • 100

Травмы у собак

О травмах, которые часто встречаются у собак, рассказывает Игорь Борисович Самошкин, профессор, доктор ветеринарный наук, лауреат премии «Золотой скальпель» Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, главный врач Государственного лечебно-диагностического центра травматологии животных СББЖ САО Объединения ветеринарии г. Москвы
  • 80

Озонотерапия остеоартрозов у собак

В.Г. Послов, ветврач ВЛДЦ «Эврика», И.А. Пахмутов, профессор кафедры анатомии НГСХА Г.А. Послов, к.в.н., директор ВЛДЦ «Эврика», г. Нижний Новгород Остеоартроз (ОА) — это дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит дегенеративное поражение хряща с вторичными костными изменениями эпифизов. При ОА в суставе
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив