Ольга Волкова о грюнендале

Ольга Волкова о грюнендале

Бельгия подарила миру четырех овчарок, каждую из которых хочется немедленно завести хотя бы за одно только название. Грюнендаль, тервюрен, малинуа, лакенуа — это звучит так романтично, что в голову так и лезут всякие принцы на белых конях, зачарованные замки, спящие принцессы и прочая восхитительная чушь. На самом деле все, конечно, куда прозаичнее — как у всех приличных людей, у бельгийцев тоже были стада, и эти стада кто-то должен был пасти.

Теоретически овец и коров можно было бы доверить и человеку, но человеку свойственно засыпать на работе, не вовремя напиваться, удирать в соседнюю деревню к зазнобе, внезапно начинать писать стихи и вообще позволять себе много такого, до чего не додумается ни одна порядочная овчарка. Поэтому терзаемого человеческими пороками пастуха было принято усиливать собакой, не знающей страха и упрека. И до поры до времени все эти пастушьи собаки были просто собаками, над чистотой породы которых никто особо не задумывался. Так было и в Бельгии — до тех пор, пока во второй половине XIX века в семье вполне обычных пастушьих собак не родился черный щенок просто нечеловеческой красоты. К счастью, на щенка обратили внимание неравнодушные люди — они назвали кобелька Дюком, то есть "герцогом", и устроили ему приятную жизнь, а именно — приводили ему самых отборных дам, от которых Дюк и не думал отказываться. В результате его стараний на свет и появилась новая порода, получившая пышное название грюнендаль. Хотя на самом деле Грюнендаль — это всего лишь название городка, рядом с которым и происходило выведение новой породы.

Так получилось, что от легендарного Дюка пошли не только грюнендали, но и прочие разновидности бельгийских овчарок: гладкошерстные малинуа, длинношерстные рыжие тюрверены и забавные, выглядящие малость всклокоченными и очень редкие лакенуа. Какое-то время все они считались одной породой, однако это недоразумение давно уже осталось в прошлом, а именно — в 1891 году, когда бельгийские овчарки впервые посетили собачью выставку. И тогда же грюнендали обрели первый стандарт своей породы — ну а последние изменения в этот стандарт были внесены в 2002 году. А что делать, ведь за истекшие десятилетия грюнендали довольно сильно изменились, причем в лучшую сторону: они заметно похорошели и постройнели, а их шерсть стала выглядеть еще великолепнее, куда там скромному Дюку-прародителю.

Сегодняшний грюнендаль — это довольно высокая (около 60-65 сантиметров в холке), но при этом очень легкая и тонкокостная, килограммов в 25, собака, покрытая длинной жесткой черной шерстью. Впрочем, жесткость шерсти обнаруживается только на ощупь, а с виду она выглядит вполне шелковистой, как волосы холеной жгучей роковой женщины. Иногда на фоне этой сплошной черноты появляется белый галстучек (но не воротник!) и белые носочки (но не гольфы!), это допустимо. Довершают портрет грюнендаля черные умные глазки, уши торчком и довольно хитрая физиономия — впрочем, в характере собак этой породы и правда хитрости и самостоятельности чуть больше, чем у большинства других овчарок, существ, живущих исключительно для предугадывания и выполнения всех хозяйских пожеланий.

Разумеется, грюнендаль тоже очень послушен, иначе он потерял бы право называться настоящей овчаркой. Но послушен он не до бесконечности — присущая этой породе живость нрава не позволяет грюнендалю тупо сто раз подряд выполнять команду "сидеть". Тем более что это холерическое существо, услышав "сидеть" в первый раз, быстро не только сядет, причем тремя разными способами, но еще и ляжет, даст лапу, принесет тапочки, сходит в магазин и вообще на всякий случай покажет все, что умеет: инициативности этой породе не занимать. Грюнендали вообще способны на многое — они не только пастухи, но и прекрасные сторожа, и бесстрашные телохранители, и полицейские ищейки, и таможенники, и спортсмены, и спасатели, и поводыри, и просто безработные бездельники-любимцы. Очень талантливые собачки.

Приход грюнендалей в Россию случился около 15 лет назад. Межу прочим, большинство тех первых собак все еще живо, а это свидетельствует о хорошем здоровье и долголетии представителей этой породы. Однако, несмотря на все достоинства грюнендалей, собакой массового потребления они у нас так и не стали — на всю Москву с трудом наберется пара сотен этих великолепных черных псов.

Грюнендали по сути совсем неконфликтны, и если этот черный красавец во время прогулки встретит какого-нибудь задиристого ротвейлера, то он не станет настаивать на своих правах и просто отойдет в сторону, уступив дорогу тому, кому она явно нужнее. Но так грюнендаль поступит только в том случае, если поведение ротвейлера (или кого-то другого) угрожает лично ему, грюнендалю. А вот если ему покажется, что косо посмотрели на его хозяина, тут никаких мирных переговоров быть не может — страх грюнендалю неведом, и каким бы огромным и могучим ни был его соперник, наш бельгиец постарается его остановить, пусть даже ценой собственной жизни. Да, грюнендаль хрупок — особенно если сравнивать его с мощными бойцовыми псами, весящими в 2-3 раза больше, чем он. Однако при этом он так ловок и прыгуч, что не каждому мускулистому увальню удается хоть раз его тяпнуть, потому из большинства потасовок элегантный грюнендаль выходит победителем. Хотя на самом деле он легко вообще бы обошелся без драки, ибо в бой он вступает лишь по необходимости, а отнюдь не из-за любви чисто подраться.

Грюнендали относятся к собакам, которых ученые люди часто называют ситуационными. Поэтому в магазине он смирно стоит в очереди, в офисе тихо прячется от начальства под столом, в песочнице нежничает с детьми, на прогулке играет с добрыми собаками и бдительно поглядывает на собак злых и вообще моментально адаптируется к любой ситуации. Такая покладистость и сообразительность делают грюнендаля особенно удобным домочадцем; к тому же и забот с этой собакой хозяин практически не знает. Он не мерзнет зимой — его роскошная шерсть позволяет грюнендалю круглый год жить на улице, он не жалуется на здоровье и не капризничает по пустякам, он не брешет просто чтобы сотрясать воздух, а только по делу, он настолько хорошо ладит с детьми, что вполне может работать у них английской няней, он чудесно уживается со всеми прочими домашними животными, быстро включая их в свое стадо, нуждающееся в его заботе и покровительстве. Правда, юный грюнендаль способен довести до отчаяния почтенную пожилую кошку, да и вообще любое существо, мечтающее о покое и неге — однако рано или поздно щенок все же вырастет и немного успокоится.

Что касается ухода за красотой этой собаки, то его, считай, вообще не требуется. Грюнендали умудряются выглядеть холеными и элегантными, даже если их не мыть и не чесать, ну а уж если хозяин даст себе труд пару раз взмахнуть расческой, его пес просто засверкает, как черный бриллиант. Что касается мытья, то если уж вам так хочется, можно его и помыть, грюнендаль не возражает. Только тут надо следить, чтобы в шампуне не было всяких смягчающих добавок — грюнендалям положена жесткая шерсть, а шелковистость им ни к чему. Зато эта шерсть почти не линяет, то есть линяет, но не валяется по всему дому, а остается прямо на шкурке — вот тут-то собаку можно было бы и вычесать. Грюнендали настолько деликатны, что они даже когти выращивают чрезвычайно медленно, так что и о собачьем маникюре людям приходится думать всего пару раз в год.

При всей симпатичности характера, грюнендаля никак нельзя назвать рубахой-парнем — если чья-то чужая рука потянется погладить его по сияющему боку, грюнендаль предпочтет отодвинуться: у него уже есть любимые люди, а новые друзья ему совершенно не нужны. Его даже колбаской не подкупишь — собаки этой породы и вообще-то весьма скромны в еде, а уж от чужих им и вовсе ничего не надо. А вообще он любому лакомству предпочтет хозяйскую похвалу или хотя бы одобрительный взгляд. Грюнендали вообще обожают смотреть людям в глаза, а поскольку глаза высоко, то бедной собаке приходятся вставать на задние лапы, класть передние людям на плечи и любовно заглядывать в хозяйские очи. Это очень мило, если вы одеты для прогулки с собакой. А вот подставлять под лапы вечернее платье хочется не всем, поэтому от привычки опираться людям на плечи грюнендалей приходится отучать сызмальства. Лучше вы сами присядьте, чтобы ему было проще заглянуть вам в глаза и понять, чего тебе, хозяин, надо. А еще многие грюнендали умеют разговаривать — если такого неожиданно толкнуть, он скажет отчетливое "ой!", а когда он чему-то рад, то принимается бегать по дому и приговаривать "грюн-грюн-грюн!" — видимо, хочет сказать: "Я — грюнендаль!", но не все буквы выговаривает.

Америка

В США имелось несколько малинуа, либо незарегистрированных собак со сходным экстрерьером, которые были импортированы из Фландрии американскими полицейскими агентствами в первое десятилетие XX века с целью пробного запуска американской полицейской кинологической службы. Горстка американских пионеров отправилась в Бельгию, чтобы
  • 100

Бельгийские овчарки - история породы

Свое начало порода Бельгийская Овчарка (БО) берет от пастушьих собак в большом количестве бегавших по Европе в XVII, XVIII и XIX веках. Первое упоминание о собаках, похожих на современных БО, относится к 1650 году. В основном это были овчарки (в смысле пастушьи собаки). Овчарка на английском языке SHEEP DOG — овцовая собака или
  • 100

Грюнендаль. Бельгийская черная овчарка

Бельгийская овчарка в России еще не приобрела той популярности, которой она заслуженно пользуется в Европе, но уже стала достаточно известной. Мне хочется познакомить вас с этой замечательной породой собак поближе. Бельгийская овчарка – национальная порода Бельгии. Именно там, в конце XIX века из существующего многообразия
  • 100

Португальская овчарка

Португальская овчарка (порт. C?o da Serra de Aires) — порода собак, выведенная в Португалии. Описание породы Высота в холке. Кобели — 45—55 см; суки — 42—52 см. Вес. Кобели и суки — 17—27 кг. Окрас. Португальские овчарки имеют следующий окрас: они чёрные с бурыми отметинами различных оттенков, желтые, коричневые, серые, рыжеватые,
  • 100

Бельгийская овчарка

Считается, что бельгийские овчарки произошли от пастушьих собак Центральной Европы путем скрещивания с привезенными из Англии в XIII веке мастифами и дирхаундами. В результате к XIX веку возникло довольно много местных пастушьих овчарок различного типа шерстного покрова и окраса. Профессор Ветеринарной школы Курегема Адольф Рийул
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив