О кровных линиях немецких овчарок ГДР в зоотехническом понимании

О кровных линиях немецких овчарок ГДР в зоотехническом понимании

4.3. О кровных линиях немецких овчарок ГДР в зоотехническом понимании.

В кровных линиях генеалогического древа популяции немецких овчарок Восточной Германии можно разглядеть  субъединицы, образованные основателем линии, которые включали определенное число собак разного  качества,  как по фенотипу, так и генотипу. Сами кровные линии состояли из лидирующих и подкрепляющих ветвей, внутри которых, как вокруг  стержня каркаса, группировались племенные собаки, аккумулировавшие все ценное, что было прокультивировано в  линии  до них.
Субъединицы генеалогических линий с учетом  кровности (родства) сформированы   из высокопродуктивных  производителей и семейств,  которым  некоторые ученые удачно  подобрали название:   «микропорода  – “порода в породе”».*

* Изменения внутри кровных линий на определенных этапах развития, за которыми следили руководители селекции (главный советник, 14 окружных советников, Племенная Комиссия), -  являются  одним из аргументов в пользу того, что линии в ГДР  не являлись формальными.
1) Консолидированная работа  питомников  (каждый вносил посильный вклад и пользовался на равных правах генофондом линии)  осуществлялась планомерно по законам линейного разведения  с некоторым, неопасным сужением кровной базы на родоначальника и его лучших потомков.
2) Путем инбридингов -  простых, более сложных, комплексных -  достигалась на длительный период времени  консолидация, гомогенизация признаков, свойств, типа основателя линии.
3) С помощью  жесткого отбора, через небольшую  группу лучших собак -  наиболее сходных с родоначальником – достигалось планомерное улучшение  наследственности популяции.

Как свидетели событий процесса возрождения в СССР немецкой овчарки западного стандарта, вспоминаем случаи, когда  опытные  эксперты  по облику  импортной собаки, почти безошибочно могли  определить её линейную принадлежность, а по типу и окрасу  - родителей. Это не случайно.*
* 1) Генетическая однородность линии, соразмерность её представителей достигалась системой отбора-подбора с относительно малым количеством племенных кобелей (гл.1. табл.7.2-7.8). Использовались не все кобели, а самые лучшие,  головные  или элитарные супер-кобели.
2) Высокая активность головных-кобелей, позволяла рассчитывать на то, что вероятность получения племенных собак внутри субъединицы, способных  передавать  свои доминантные признаки и качества родоначальника, значительно выше, чем при случайном спаривании.

Потомство от перспективных и отборных собак (имели розовые родословные) заводчики стремились удержать внутри страны.*

* 1. Обычно щенки из перспективных пометов, если они не имели отклонений при актировании по WMK, распределялись среди коллег-единомышленникав. Там они выращивались, аттестовались по NZB и HD. Все это связано со значительными затратами.*

 2. В случае удачи, собаки из охваченных  жестким отбором пометов, с более высокой вероятностью становились племенными – суки чаще, кобели реже (? 1,3%).

3. При обнаружении в пометах интерьерных и фенотипических недостатков, заводчики  дружно избавлялись не только брака, но и от нормальных собак (выбраковка некачественных  пометов).

Сходная картина и  в  шоуцухт ФРГ, ВНР, Италии  и др. странах.*

*  Разница  в  питомниках шоуцухт – красивые собаки из неблагополучных пометов оставлялись там, доводились до племенных собак. В СНГ  однопометники такие собак  особенно ценились, несмотря на негативные признаки – переростки,  депигментация, дисплоза и др. 

Попав в нашу страну, особи, имеющие прекрасные родословные (часто не имеющие справки на чистоту по НD), рекламировались  по  высоким  прейскурантам,  почти как в SV.
Такого рода  антиселекция  н/о в СССР описана  / 4 /.*
* 1. О истинной племенной ценности собак узнавали через годы из книг  о наследственности  н/о  ГДР, которые не всем были доступны. О племенной  ценности экспонатов из SV, Венгрии и др. стран вообще «не разобраться» из-за отсутствия информации.
2. Кобели, прошедшие отбор по наследственности, стоили дорого. Руководство СЦГ НО ГДР разрешало заводчикам  продавать их в другие страны только в возрасте более 5 лет.В СССР  такие собаки попадали редко: а-Дукс Гамзеталь, К 5545; Квель Наус Ирис, К 5446/43; а-Форд Риттерберг  (см. гл.1, Линии ГДР).
3. При объединении Германии из питомников ГДР, переключившиеся позже на шоуцухт, много хороших собак племенного уровня попало  в питомники МВД СССР. Но это другая история о периоде, в котором  руководителей селекционного процесса  в СНГ собаки  ляйстунгцухт  уже не интересовали.
Наиболее  важные  варианты   подборов  при  работе   с   линиями   приведены   в   табл. 4.3.1.

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru