Собака, обжившая космос

Собака, обжившая космос

3 ноября 1957 года в 5.30 по московскому времени на орбиту вокруг Земли был выведен «Спутник-2» с живым экипажем - двухлетней собачкой Лайкой.

Лайка находилась в герметичной кабине, сконструированной специально для неё при участии  медиков и инженеров В.И. Данилейко, Л.А. Гребенёва, В.С. Георгиевского, В.Г. Буйлова и А.И. Афанасьева. В этом цилиндре с выпуклым дном (для мордашки) имелись автомат питания, а по бокам находящегося внутри «испытателя-космонавта» в специальных кожухах размещалась система кондиционирования. Это устройство регенерации воздуха было рассчитано на 7 суток работы, в течение которых оно обогащало воздух в кабине кислородом и удаляло водяные пары и углекислый газ. Именно на этот срок по расчетам учёных Лайка останется жива: систем спуска на землю тогда ещё не сконструировали.
Кабину и «бортовую столовую» разработали в те далёкие годы полковник медслужбы Александр Дмитриевич Серяпин и Зинаида Скуридина, сотрудники Института авиационной медицины Минобороны СССР (после «оживлённых полётов» на орбиту он стал называться Институтом авиационно-космической медицины Минобороны СССР).
Бортовая аппаратура «КМА-01», разработанная в объединении «Биофизприбор», регистрировала пульс, частоту дыхания, кровяное давление, снимала электрокардиограмму и температуру тела «космической испытательницы».
Советский агитпроп не сразу осознал значимость этого прорыва. Зато Запад взорвался от сенсации.
Правда, неземная слава стоила Лайке жизни. Разумеется, ещё до запуска учёные и конструкторы знали, что на Землю она не вернётся: тогда ещё спускаемых аппаратов не было. Но всё-таки была надежда, что героиня послужит науке и человечеству не менее недели. Однако уже после четырёх витков вокруг планеты от стресса и перегрева Лайка погибла... Преждевременная гибель её произошла из-за ошибки расчёта площади спутника, что и повлекло, как было сказано в дальнейших комментариях, перегрев.  Температура в капсуле поднялась до 40°C, а системы терморегулирования ещё не создали.
Сам «Спутник-2», совершив 2.370 витков вокруг Земли, сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Хотя при дальнейшем обживании космоса стало понятным не только бюргерам и прочим мещанам Старого и Нового Света: науки без жертв не бывает. Для сотрудников же ИАМа посмертное вещание о здоровье Лайки было кощунством: за месяцы подготовки там успели полюбить своих питомиц из первого космического отряда пассажиров. Белоснежную красавицу Альбину, например, уже совершившую два суборбитальных полёта и более других товарок подходившую по экстерьеру и фотокиногеничности, не послали на орбиту из-за того, что она ожидала потомство. А стойкую Муху оставили на Земле из-за лихой кривизны конечностей: нельзя в космос с кривыми лапами - фоторепортёры не поймут! И Муха осталась «технологическим» испытателем и вместе с другими собаками-кандидатами продолжала тренировки на вибростенде, в барокамере и на центрифуге.
Олег Газенко, в ту пору ещё подполковник, а не генерал-лейтенант медслужбы, и всего лишь начальник отдела, а не академик и не директор Института медико-биологических проблем АН СССР, вспоминал, что после известия из Центра телеметрической связи о гибели Лайки он в тягостном состоянии просто уехал за город... 
В это же время на центрифугах и в барокамерах, на испытательных стендах и площадках, в бассейнах и на специальной аппаратуре проводились  - не тренировки - сложные и предельно трудные испытания и эксперименты с участием другого космического отряда, состоящего из людей-добровольцев. Испытания проводились в Лётно-исследовательском институте (ЛИИ) в Жуковском и на «Звезде» академика Г.И. Северина, в самом ИАМе и в ЦНИАГе (Центральном авиационном исследовательском госпитале) ВВС, на других «точках». Тогда ещё не было ЦПК и Звёздного, не было и самого отряда космонавтов, а были солдаты и сержанты специального отряда испытателей при том же Институте авиационной медицины Минобороны, сформированного по инициативе главного конструктора ракетной техники С.П. Королёва. Идея была подана им ещё в 1947 году, после чего по приказу военного министра СССР  Маршала Советского Союза   А.М. Василевского   при   ИАМе создали специальный исследовательский отдел под руководством подполковника медслужбы В.И. Яздовского.
А летом 1953-го был сделан следующий шаг по оживлению космоса. В соответствии с решением высшего руководства страны и по приказу министра обороны в старых корпусах института на Петровско-Разумовской аллее собрались первые воины, прибывшие после школ младших авиационных специалистов, чтобы под руководством учёных и медиков изучать на земле пределы стойкости человеческого организма. Этим они подсказывали условия жизнеобеспечения экипажей кораблей не только медикам. Многое от них получали и конструкторы для инженерных решений по компоновке ракет, условиям запуска и вывода на орбиту, возвращения на землю...
«Красная звезда» посвятила этим первопроходцам в 2010 и 2011 годах серию публикаций. А сегодня, пользуясь юбилеем, хотим сделать дополнение. О своих сослуживцах-испытателях, в том числе испытателях самого первого набора, подготовил и издал книгу бывший секретарь комсомольской организации отряда при ИАКМ сержант, после службы ставший гражданским инженером, Борис Иванович Бычковский. На его личном счету 88 экспериментов, в том числе 49 особо сложных, хотя уже участие в одном сложном эксперименте считалось большой заслугой. А некоторые солдаты были даже комиссованы после третьего особо сложного эксперименты...
За испытания некоторых воинов поощряли. Был исключительный эксперимент, когда, например, младшего сержанта Богдана Гука наградили орденом Красного Знамени: он испытывал спускаемый аппарат. На его аналоге через год погиб лётчик-космонавт дважды Герой Советского Союза полковник Владимир Комаров. Но боец, конечно, в этом не виноват: он и сам рисковал, как и его товарищи, своей жизнью, чтобы остались живы космонавты.
Борис Бычковский нашёл данные и опубликовал в своей книге имена всех, в том числе самых первых солдат-испытателей отряда. Кое-кто прежде пытался бросить тень на бывшего комсомольского вожака: дескать, он «зажал» рабочие дневники с ФИО сослуживцев, поэтому И.В. Давыдов из ЦПК не всех солдат-испытателей назвал в своей книге «Триумф и трагедия советской и российской космонавтики». Это оказалось наветом, и мы с удовольствием восстанавливаем истину.
Теперь о главном. В Институте военной медицины Минобороны РФ (на Петровско-Разумовской аллее) несколько лет назад открыли памятник Лайке (на фото), которую знает весь мир. В её честь были выпущены почтовые марки, так называли сигареты, ей посвящали стихи и песни на разных языках мира. О ней писала «Нью-Йорк таймс», ей ставили памятники, в том числе на Крите, наравне с Гагариным и погибшими астронавтами... А тем солдатам и сержантам из отряда испытателей ИАКМ, рисковавшим своим здоровьем и подчас жизнями, не дали и не поставили ни-че-го.
Степень же их риска можно понять на примере хотя бы тех же «вознесений» в барокамере. Это когда за 0,2 секунды их с земли, где было обычное атмосферное давление, как бы забрасывали в космический вакуум с нулевым давлением. От этого отсутствия внешнего давления человека, случись в его скафандре прореха с игольную дырочку, могло попросту разорвать, как раздувшийся воздушный шар. Но и при всех благополучных завершениях подобных экспериментов на их телах надолго оставались синяки и болезненные ушибы. А ведь были не менее «лихие» эксперименты - сегодня учёные и медики не могут в это поверить! - с перегрузками в 37 жэ! А это было. И теперь те отважные бойцы стали ветеранами. Но без почестей и наград.
...Кого бы сегодня, пусть не в космос на «Спутнике-3», а просто в барокамере поднять километров на 25? Может быть, после этого они отнеслись бы к бывшим солдатам-испытателям с человеческим почтением и сочувствием? Может, «стандарты» медобслуживания им бы расширили. Или по ценам ЖКХ, взлетевшим на космические, недостижимые для многих испытателей высоты, предоставили на эти 25 км скидку.

 

 

Николай Пальчиков «Красная звезда»
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
фото из газеты
копирование запрещено

Боязнь собак

Все больше и больше людей на земле панически боится собак, это происходит не на пустом месте, конечно, а благодаря политике государств и СМИ, люди совсем позабыли что когда-то без собак невозможно было выжить и прокормить семью, люди совсем не помнят что собаки ценой собственной жизни помогали людям, частенько спасая им жизнь.
  • 100

Собаки для аллергиков

Собаки для аллергиков. Какую выбрать? Ученые из Американской коллегии по аллергиям утверждают, что мнение, будто негативная реакция организма аллергиков возникает из-за собачьей и кошачьей шерсти, - не более чем заблуждение. Аллергенами для людей становятся белки, которые находятся в слюне и коже домашних животных. А именно
  • 100

Созвездие Пса

Неистовый лай в первый миг только раздосадовал меня. Я повернулся на другой бок и сонно буркнул: — Замолчи, глупая собака. Но дремота длилась лишь долю секунды; тут же я совсем очнулся, вернулось сознание, и с ним пришел страх. Страх одиночества, страх безумия. Я боялся открыть глаза, боялся увидеть. Рассудок говорил мне, что еще
  • 0

Символ пса

Метаморфозы. Песиголовцы - Боги и люди Александр Федорович Рогалев работает в Гомельском государственном университете. Доктор филологических наук, профессор. Читает курсы «Введение в языкознание», «Общее языкознание», Философия языка». Сфера научных интересов - социальная и этническая лингвистика, топонимическое краеведение,
  • 100

Первая собака космонавт Лайка

Трудная дорога в космос 19 августа 1960 года ученые и военные медики с нетерпением встречали первых космических путешественников, вернувшихся на Землю, - очаровательных собачек Белку и Стрелку, подтвердивших: путь людям к звездам открыт. Счастливые животные радостно повизгивали и ласкались, а все присутствовавшие специалисты на
  • 100