Болезнь века. Породная слепота

Болезнь века. Породная слепота

2.3.2. О  болезни  века  под названием «породная слепота»

Болезнь требует диагноза. Она сыграла роль в секвестровании кровных линий немецких овчарок SV не только  Германии, но  и в странах Европы и Востока. Х. Хармер  увидела  болезнь  и предвосхитила её существование (›20 лет  назад), когда  та начала  поражать,  как  эпидемия, а  затем продуцировать  в  мозгах  судей и заводчиков  SV  Германии.
«Породная и популяционная слепота» - привела к величайшей трагедии в  истории SV.  Главная трагедия  века  в  мире  немецких овчарок  случилась тогда,  когда  судьи  стали  забывать «Золотые  Правила» разведения, видеть у производителей из своих и клановых питомников  одни достоинства, тянуть их в лидеры, не смотря на очевидные  недостатки и непригодность для  роли  отборных, головных  племенников  высшего  класса.*

* В заводах рабочего разведения  они находили только недостатки и пороки: ублюдочные силуэты, не те углы, примитивную анатомию, отсутствие перспективы и т.д.

Кратко о признаках «слепоты». Судьи-заводчики-селекционеры-функционеры SV (в одном лице)  потеряли объективность, прежде всего, на главных выставках   Германии.*
* На Зигершау избирательно включали «зеленый свет» своим  собакам в массовое, конвейерное, или в так называемое,  «высокое»  разведение. Облегченная селекция пошла на  хватательные, безусловные рефлексы: «всё  лучшее моё - и кобели, и суки…». Смотрите  развитие болезни («О злоупотреблениях в SV Х.Мартина – П. Месслера).

В число отборных производителей BSZS все чаще, а позже – всегда, попадали собаки только из личных и клановых питомников руководства SV. Конкуренты  «уходили» в хвост каравана, а затем и совсем были вытеснены за пределы «прихватизированных» рингов и, следовательно, выдавлены из разведения.*
*1. Из  популяции  целенаправленно  выдавливались тысячи немецких овчарок с хорошим физическим здоровьем,  прекрасными  наследственными задатками  к работе. Был нанесен  ущерб  породе, так как  она понесла потери в  генофонде из-за секвестрования числа линий. С позиций генетики при сокращении числа линий теряются  многие полезные биологические  признаки.
2. Головокружение от красоты своих собак   трансформировалось в манию тщеславия, «питомниковую слепоту» (жертвы её группы собак – ущерб для породы может быть незаметным), а затем -  в «породную слепоту» (жертвы  – популяция, порода).
3. Забалтывая конкурентов теориями моделизма, «слепцы»  пропускали,  недостатки своих творений, как несущественные. Поверив в собственные идеи возрождения породы (благо власть в руках),  почти перестали селекционировать  уже  опасные для породы  недостатки (плохая НС,   поражения ТБС, депигментация) и даже в божий день «не видели» на рингах  крашенных собак.

Через либерализм и компромиссы негативные признаки сначала вползли в головку популяции; затем там укоренились при родственных подборах; далее через правильных, но своих собак, распространились в популяции; потом закрепились массовыми инбридингами,  перешедшие  в  спонтанные   подборы.  Результаты:   «питомниковая слепота»  переросла  в  новое явление: «популяционную  слепоту  в  селекции».*
* Причины – у судей «замерзла совесть, испарилась честность». Поэтому на  судьях  шоуцухт лежит  моральная вина  и ответственность за провалы селекционных программ своих обществ.
«Если они  никогда не поставят первой собаку с серьезным недостатком, собаководы не будут тратить деньги и выставлять таких собак, так как поймут, что собака с этими недостатками не имеют шансов на выставке. Но пока собаководам позволяют выигрывать с нездоровыми собаками, то, принимая во внимание природу человека, такие собаки будут не только продолжать экспонироваться, но их также будут использовать в разведении. Некоторым экспертам  приятно писать в своих отчетах, что данная собака или даже все собаки данной породы, которые были им, осмотрены, замечательно здоровы, в то время как физически большинство из них были фантастически нездоровы. Это плохая услуга породе (Х. Хармер)*».

Завершаем советы замечательными словами  Х. Хармер: «Собаководы должны  всегда  помнить,  что  они  только  временные опекуны выбраннойими  породы! Так же как наши предшественники ответственны за качество поголовья собак сегодняшнего дня, так  и  нынешние  собаководы   ответственны   за   качество  собак   будущего».*
* Встав на  путь  разведенца, надо  помнить  банальную  истину  любви - чтобы   «не   наломать дров  и  веток»  надо разобраться в методах спаривания.

 

 

Оглавление

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru