Различия в системах подбора немецких овчарок ГДР и ФРГ

2.2.3. О различиях систем подбора в селекции немецкой овчарки ГДР и ФРГ

Есть ли различия  в системах подборов немецких овчарок в ГДР и ФРГ?
Если рассматривать различия в работе заводчиков, сохранявших заветы Основателя Породы, то ответ однозначный  – в плане законов зоотехнии   не отличались! Однако отличия, в ФРГ  до ? 1985-х и  Германии периодов 1985-2009 годов от  селекции ГДР и в Leistungzucht  (тогда и сейчас) обнаруживаются.Кардинальные отличительные черты следующие.
1. В шоуцухт SV  улучшение признаков, прежде всего экстерьера,  достигалось сужением генетического пула популяции путем целенаправленного исключения  из  генофонда популяции линий  н/о  с  нормальными  задатками  пользовательских  и  служебных  свойств. Увлечение гомогенизацией свойств популяции  SV (и сопредельных странах) по фенотипу сопровождалось  насильственной заменой н/о работы на лидеров шоу мероприятий.     В /10 и в гл.2/ показано,  что популяция  шоуцухт  создавалась  инбридингами.*

* 1. Метод однородного и родственного подборов на узкий круг собак из питомников руководства SV, привело к исчезновению, с одной стороны, полноценных линий Ляйстунцухт  и, с другой стороны, - сужению кровной базы шоупопуляции до 3-х  кровных линий.
2. Массовые, а последние 10 лет стихийные, - автоматические, «безумные» (в терминологии С.К.),  инбридинги породили проблемы. Главные проблемы - массовая потеря характера, появление животных с патологиями в структуре опорно-двигательного аппарата,  распространение  соматических болезней, поражения центральной НС (позвоночника) и др.

2. Отметим еще одно важное в зоотехическом и генетическом плане отличие селекций  ГДР и SV.  В SV в  печати не обсуждался вопрос, о котором речь пойдет далее.*
* А если и обсуждался, то не связываются с проблемой  усиления однородности фенотипа.
Не ставиться на повестку дня, так как требуют модернизации  программы SV – внедрения в селекцию  учета  наследственности  на  популяционном  уровне.
1. Анализ родословных и каталогов в плане  системы подбора по-Буссу мало способствуют совершенствованию  генетического здоровья популяции в целом. Ведь цель  заводчика -  определение удачных сочетаний и  копирование   вязки «отборников из групп VA и V»  для тиражирования  однородных «по красоте  и анатомии» собак.
2. Метод   подбора с автоматическими  инбридингами, неслучайно получил у собаководов ироническое название -  метод работы по независимым уровням (независимые от чего и кого?).
4. Этот облегченный метод   -  уже примитив с точки зрения науки. Почему? Отвечаем. 

3. Наука и практика зоотехнии  разработала варианты  гомогенного и гетерогенного подборов. Они связанны со статистикой, которую следует учитывать заводчикам, если они озабочены прогрессом  породы, а не только своими личными интересами.*
* Необходимо внедрение селекции на уровне популяционной генетики  (как в ГДР, гл.1), центром которой – учёт наследственности, требовательный, честный отбор племенных собак.

4.Популяционная генетика (её роль  в разд. 2.2), внедренная в селекцию  ГДР, позволяла  не только улучшать  фенотип, но и совершенствовать   интерьерные свойства  собак.
5. Статистика позволяет управлять  расчетами  отклонений (дифференциалов)  показателей наследственности (их в ГДР – 9; + СКП).*
* 1. Популяционная генетика и массовый отбор показали, что на успехи селекции влияют не только степень  сходства или различий  особей, но  и отклонение их показателей  от средних значений по данной популяции. «В этом проявляется единство популяции как системы взаимозависимых  генотипов». В конкретных условиях среды вырабатывается  соответствующий усредненный генотип. Отклонение показателей двух животных от средних по популяции в одну и ту же сторону свидетельствует о некотором генетическом сходстве их генотипов независимо от того, на какую величину  показатели каждого отклоняются » / 2 /.
*Общая тенденция характера  продуктивности  у них одинакова и детерминирована  генотипом. Если показатели пары отклоняются от средних значений в противоположных направлениях, то это указывает на наследственные различия в отношении условий среды (селекции). Генетически они более разнородны, чем в первом случае, хотя и  могут быть однотипными.
2. Таким образом,  существует не только  фенотипическая однородность (разнородность),  но и генетическая (интерьерная),  которые  реализуются во взаимодействии со средой. Вне  среды,  вне  селекции  наследственность – понятие  абсурдное.

Приведем пример Н. Габитова, зав. кафедрой “Генетики С/Х животных, г.Казань”. Он дал положительную рецензию на статью / 4 /. Пример из  разных селекционных  программ.*
* 1. В СССР из Нидерландов завезли  фризов. Фризы,  выведенные   в условия грамотной селекции,  при сбалансированном, полноценном питании давали по 30-35 л/сут молока. В дырявых  коровниках, где корма кончались к январю-февралю,  местных буренок и фризов стали кормить одинаково плохо – пареной соломой. 
2. Фризы, организм которых  - фабрика по производства молока – в условиях бескормицы продолжали давать свои 30 л/сут молока. Замечательно! Какие прекрасные коровы: мало едят,  а удои – фантастика! Эксперименты по адаптации коров западной селекции закончились плачевно. Фризы (по 32-33 тыс.$), отдав из организма резервы костяка и жизнедеятельности в  дешевое молоко (20 коп/л), истощили свои «машины» и восстановлению не подлежали. Пошли на мясокомбинат.
3. Что произошло с буренками? Пошли на бойню? Никак нет – уцелели. Оказывается, они – продукты  крестьянской селекции. В тяжелых условиях   сработал вековой инстинкт самосохранения: плохо  кормите – получайте удои козы.   Наши буренки оказались  “умнее”  фризов.   Знай наших!

В SV  ищут новые подходы к уточнению племенных индексов ценности своих овчарок в условиях куцей статистики наследственности и популяционной генетики.
Например, разработали  индекс наследования дисплазии ТБС (гл.1, разд. 1.6 -2,0).*
*Когда информация о наследственности охватывает 20-35% популяции (+ фальшивые справки о  ДТБС, рабочих качеств и НС), достоверность её  идет  на пользу  собак с «правильной анатомией»  (меньше брака). Неслучайно, что депигментация и слабая нервная система  прописалась в шоу-питомниках.

Правдивая  генетическая  информация и  грамотно  организованная  система  подбора   вела разведение в ГДР по восходящей: планомерно улучшались 9 основных признаков, влиявших  на эффективность селекции  в питомниках, группах, линиях, семействах  и в популяции в целом  (см. в табл. 6.1-6.3 динамику изменения  среднегодовых показателей наследственности популяции и сравните   с показателями  отдельных  производителей  в  табл 6.4).
В свете  ошибок  шоуцухт  кое-кому  выгодно  подогревать скептическое отношение к методам индивидуальной и массовой селекции в ГДР, к классификации  кровных линий и влиянию её на продуманность и обоснованность подборов.*
* 1.  Вопросов к стадии подбора  много. Ответы  требуют помощи   со  стороны ученых  из области популяционной генетики и зоотехнии.
2. Когда  ученые (а не  селекционеры - судьи, пораженные «питомниковой и породной слепотой»), обработав результаты  массовой селекции в ГДР и современной Германии, дадут аргументированные ответы, поставят диагноз шоу-  и ляйстунг популяциям, найдут объективные причины   наследственных патологий, поразивших   здоровье  значительной части породы (что требует уточнения количественными категориями  генетики, а не  качественными, построенных  на  эмоциях), акценты  будут  расставлены  по  местам,  появится  консенсус  в  SV.


Выводы  к  вопросу: «зачем  нужен ауткроссиг?»
1. Целенаправленные кроссы линий поддерживают здоровье популяции,  позволяют уходить от  негативного   прессинга   инбредной депрессии.
2. Кроссы линий  через  отборных кобелей и сук, выведенных часто  в  родственных  подборах,  и пригодных для инбридинга, дают возможность проявления новых качеств за счет взаимодействия генов по типу эпистаза, сверхдоминирования  и  аддитивности. Грамотно прокультивированные генеалогические  и  заводские линии ( образующих   богатство   генофонда  -  разнообразие  генотипов  и   фенотипов)  обеспечивают  стабильный  прогресс породы.
3. При кроссировании линейных производителей возможно появление  гетерозиса.
Велика вероятность рождения «продуктов золотого кросса» - собак с выдающейся препотентностью. При  “возвратном спаривании” – т.е. линейно инбридированных с кобелем  или сукой  из собственной кровной линии, а также на общих предков, сочетающихся, линий - часто получаются  потомки с  доминантными генами  и нормальной психикой. Много примеров, подтверждающих мнение Х.Хармер, можно обнаружить в схемах 2.1-2.47.

Различия в инбредных формулах немецких овчарок ГДР и SV?

Законы родственных подборов общие. Отличие инбредных подборов в шоуцухт в том, что формирование популяции сопровождалось целенаправленным сужением кровной базы до трех кровных линий. Обеднение генофонда, искусственная самоизоляция породила, как выясняется позже, проблемы биологического здоровья значительной части н/о.В ГДР число
  • 100

О кровных линиях немецких овчарок ГДР в зоотехническом понимании

В кровных линиях генеалогического древа популяции немецких овчарок Восточной Германии можно разглядеть субъединицы, образованные основателем линии, которые включали определенное число собак разного качества, как по фенотипу, так и генотипу. Сами кровные линии состояли из лидирующих и подкрепляющих ветвей, внутри которых, как
  • 100

Примеры работы с линиями в селекции немецких овчарок в Leistungzucht

Для начала, в дополнение к схемам 2.1-2.3, приведем два примера, в которых обнаружим передовые рекомендации зоотехнической науки при работе с линиями в ГДР, так и SV современной Германии*. Утверждать так, позволяют анализы инбредных формул и схем отборников группы «VА» и «V» из питомников «Винерау» и «Арминиус» и других ведущих
  • 100

Цели и методы подбора

Цели подбора: наследственное закрепление желательных качеств родителей; улучшение конституции и экстерьера и т.д. (см. раздел 2.4 «Разведения немецкой овчарки по линиям»). Применяют два основных метода подбора. Первый - гомогенный подбор примерно однородных, сходных по основным признакам отбора, животных, для сохранения, усиления,
  • 100

О негативном влиянии отбора собак по экстерьеру на рабочие свойства и крепость НС немецких овчарок в популяции ГДР?

(Предположения) В гл.2 /10/ показано, что планомерная работа СЦГ НО по освежению кровей своих линий путем привлечения на стадии подбора производителей других стран (ФРГ, ЧССР, ПНР, ВНР) сказалось на ухудшении результатов борьбы с дисплазией. Заметно уменьшился в популяции средний показатель «а.НД-форма» - процент собак со
  • 100