О перспективах разведения немецкой овчарки в SV

О перспективах разведения немецкой овчарки в SV

13.4.1. О перспективах разведения немецкой овчарки в SV

Есть   ли  перспективы  в популяции  шоуцухт?  Прогноз  неоднозначный. Для   сторонников Ляйстунгцухт  он окрашен в минорные тона. SV обязательно    оправится от  опытов  шоуматоров, но  это  произойдет  не ранее  15-20   лет. Велики   масштабы  “геноцида и депопуляции” рабочей  немецкой овчарки, и в глобальном масштабе.*

* Ситуация  в собаководстве серьезнее,  чем в годы первой мировых войны. Тогда был  виден противник. Сейчас "борцы за  правду и консерваторы"  стоят  на перепутье  рядом - мило  улыбаются.   Некоторые   забыли о толерантности.

На первых этапах разведения подпитка  шоуцухт со стороны   линий работы,  позволили модным  заводским линиям продержаться   на  плаву без признаков болезни в  интерьере   в течение нескольких поколений. Что считалось заслугой  шоуцухт  SV.*
* Анализ происхождения собак шоу и рабочих групп показывает, «то расхождение между ними с продвижением вверх по иерархии усиливается. Это подтверждается документально тем, что      в родословных у них можно найти, если вообще можно, общего потомка только в 5 или 6 поколении. И при этом речь идет только о двух известных собаках, которые были актуальны 15-20 лет назад» - заявлял еще в 1995 г. /18,с.20/   Reinhardt Meyer (пит. “v. Bergmannshof”). За правдоискательство чуть не выгнали из SV, затем  вознесли на пост гл. советника разведения  на  несколько месяцев, задвинули  опять в тень, а недавно подняли до советника   и судьи в JHKL-R на Зигере-2005. Интереснейшие коллизии в его судьбе.

Сейчас не секрет почему, собаки  типа Джека Норикум на шоу  демонстрировали чудеса мужества, стойкости характера и срывали аплодисменты в  «натасканных репетициями» тестах. Происходило такое на фоне «совершенствования» тестов TBS, либерализации селекционных требований, подгоняемых  под  "чудо-собак" (а не наоборот).
«Есть обоснованные подозрения, что существует манипуляция с дипломами по дрессировке»…Слава Богу, что круг таких людей очень узок, но, тем не менее,  собака получает диплом по дрессировке, не сдавая ее…И здесь надо исходить из того, что эти собаки (не Джеки ли?-вопрос наш) не в состоянии успешно закончить обучение по тому или иному курсу из-за их наследственных предрасположенностей. Мы должны также исходить из того, что эти собаки имеют прекрасное анатомическое строение и изумительный внешний вид, так как в противном случае затраты для владельца не были бы оправданы. Но как раз это и делает нарушение таким опасным для нашей породы!...собаки появляются…на выставках, получают высокие оценки и интенсивно используются в разведении. Если …имеем в виду очень малое количество собак, то все равно вред для популяции в смысле ее практической полезности, который приносят один или два кобеля, полностью используемые в разведении, является исключительно большим!  Наш союз в прошлом  разработал замечательные требования, необходимые для разведения служебной собаки. …имею  в виду положения о разведении и дрессировке. Необходимо, чтобы в будущем …невозможно было обойти эти положения. Ни одна собака, не имеющая генетических предрасположенностей служебной собаки не должна использоваться в разведении» / 18, с.21/.

Идеи, высказанные Р. Майером,  пытается реализовать после революции  Х. Райзер, за что его возненавидели в шоу лагере. А ведь  Райзер,  для их же блага старается.*
*1. Демонстрация  «замечательных   образцов  крепости НС и психики  элитарных собак» на шоу-мероприятиях уже без Х. Райзера продолжается. Проверка НС собак не улучшаются.
2. Приведем впечатления  о тесте по TSB на Зигере-2005 Яны Плате из  статьи «Вот он – очередной Зигер!» (ж.” Страна Н/О”, 2006, c.12): «Уровень собак…не изменился за последние пару лет, работа фигурантов стала несколько жёстче, по сравнению с концом 90-х, хотя, что до сих пор бросается в глаза, так это “лояльность”  фигурантов и судьи к некоторым  “VIP”-собакам, вершиной которой стала оценка Кена фом Эльцмюндунсрам…который сначала “выпал” из рукава  на факторе два раза, а после лобовой вместо охраны пошел гулять по полю… и … получил оценку “выражено” и в дальнейшем V2. Его освистал весь стадион…».

*1. Краткая справка: Ken Elzmundungsraum,(111, ED-noch zugelassen (a3); ZW-84 (?!); из линии Джека Норикум;(V.: Solo Fruttetо; Inz.: Odin Тannenmeise (4,4-4); Cello R?merau (4-3,4); Uran Wildsteiger Land (5-5,5);  Q-Wf.Arminius: Quando,Quina,Quando - Quana,Quando (5,5,5,5-4,5,5); Dax Wienerau (6,6,6-6,6,6); Palme Wildsteiger Land (6,6,6,6,6,6 - 5,6,6,6,6,6). По матери Кен консолидировал крови Цамба Винерау, Марка Хаус Бекк, Федора Арминиус, Урана Вильдштайгер Ланд.  В  4-х рядах  его родословной – 5 чемпионов мира шоуцухт. «Отец происходит из дубль-помета Jasko Farbenspiel. По Ursu Batu (см. выставки) и снизу по  Esko  D?nischen Hof (Inz.: Marko Hs.Beck (4-4); Fedor Arminius (5,5-5);Uran W.Land,5-6,4,5; Q-Wf.Arminius: Quina,-Quana, Quina, Quan ( 5 - 4,5,5) он очень хорошо кровно защищен» - цитата из его описания.


2. Не от дисплозы - ли и слабости НС? Тогда Кен – актуален.Ведь он формально  почти аутбреден. Все, что за пределами родословной – не актуально (!). Поэтому Кен «очень активно использовался заводчиками в качестве племенного производителя».
«С   нетерпением   ожидаемые   звёзды  младших  классов 2004 года   частично разочаровали, показав плачевную работу на мутпробе, тем самым, лишив себя возможности принимать дальнейшее участие в выставке…А суперкандидат на высокое место вице-победитель среднего класса 2004г. Никос Ляйтавальд, который за две недели … не откусался на Австрийском Зигере, даже не был представлен.  Еще три восходящих “звезды” … не прошли рядом. (Яна Платэ)».*
* 1. Где-нибудь, на какой-нибудь выставке они прорываются в племенники, несмотря на то, что не имеют генетической предрасположенности задатков работы. Так было со многими.
Прорвался же  в производители крупный кобель – VA1-2006 Zamp Thermodos (V.: Quantum Arminius, крупный, HD (a2); ZW-103; (-x-х-Visum Arminius, HD-“a2” - Jeck Noricum;  HD-noch zu gelassen(a3)). 2. В  2004 г. Zamp “провалил”  тест на мужество. На следующий год сдал и с помощью Шеерера  получил - “5VA”, несмотря на недостаточно выраженную бойцовость.

Реформы  дают плоды. Кланы отступают от своих правил, но вяло, цепляясь за любые средства:  мошенничество, подконтрольные комиссии дрессуры и тестирования:  “Там много честных, но своих”. СМИ и реклама, уже вяло, продолжают подогревать    в потребителях шоупродукта иллюзию благополучия  в породе,  веру в   величие     супер-заводов, мастерство советников SV.

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru