Иван Затевахин о бойцовых собаках

Иван Затевахин о "бойцовых" собаках

Иван Затевахин о "бойцовых" собаках

Иван Затевахин. Обладатель премии «Тэффи», ведущий передачи «Диалоги о животных» на канале «Россия» о "бойцовых" собаках.
К сожалению, в последнее время опять участились случаи агрессии собак по отношению к людям. Главный вывод, к которому приходят большинство комментаторов - во всем виноваты пресловутые бойцовые собаки, несмотря на то, что специалистами много раз было заявлено, что таковых в природе не существует. Приходится сделать это еще раз. Единственная порода в названии которой есть слово "бойцовый" - это шар-пей, завсегдатай ветлечебниц и стационаров. Вообще, все породы псов, в предках которых ходили бойцовые, читай - травильные, читай - охотничьи вроде борзых, с бурным прошлым прародителей ничего общего не имеют.
Каждая из таких пород (а их, наверное, больше 30) уже лет сто, как минимум, разводится в лучшем случае как универсальная порода, в худшем - как собака, исключительно предназначенная для выставок. К таковым относятся: доги, боксеры, всевозможные мастифы, стаффордширские терьеры, не меньшие друзья ветеринаров, нежели шар-пеи - английские бульдоги. Даже питбультерьеров теперь в основном разводят не для участия в боях, а как собак-компаньонов. Кстати, когда представителей этой породы разводили исключительно для боев, то из разведения исключались особи, агрессивные по отношению к человеку, - иначе их разнять невозможно.
"Злоба у бойцовых собак в крови" - даже если бы таковые существовали, то это утверждение неверно, ибо бывшие травильные собаки, то есть охотничьи, если и сохранили злобу, то лишь по отношению к зверю, и то далеко не все, а единичные экземпляры, в процессе селекции породнившиеся с терьерами. Для человека опасность представляют в основном породы, предназначенные для сражения с людьми - а это все служебные породы собак. Из них самые опасные те, кто по роду службы вынужден принимать решения самостоятельно - караульные собаки типа кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, кангалы и т.д. Это мощные собаки с ярко выраженным инстинктом охраны территории. Но и эти породы многие десятилетия прекрасно разводятся и содержатся у добросовестных владельцев, тех, которые создают им нормальные условия содержания и воспитывают их. Ведь вопреки распространенному мифу, собаки кусают не на улице, а в семьях и в основном семьях самих "торговцев живым товаром", то есть тех, кто зачастую величает себя гордым титулом "кинолог", являясь таковым только в том смысле, что разводит собак и виртуозно измеряет им хвосты на выставках.

Причин агрессии, которая возникает у представителей всех без исключения пород собак, две.

Первая - это неправильное разведение. Большинство пород собак разводится, вопреки широковещательным заявлением заводчиков, абсолютно без учета нежелательных черт характера. Неуравновешенные экземпляры встречаются в любой породе и очень часто идут в разведение, порождая себе подобных. "Нашествие" таких собак испытали многие породы - от коккер-спаниелей до доберманов. Просто последствия покусов у них разные. Кстати, к чести "доберманистов", они-то с проблемой практически справились.

Вторая беда - неправильное содержание и обучение.

Нельзя держать в однокомнатной квартире больше одной крупной собаки - а такое случается сплошь и рядом. Нельзя воспитание физически сильных собак пускать на самотек, думая, что она сама по себе будет такой же "умной", как комиссар Рекс или все Мухтары отечественного кинематографа. А ведь воспитанием порой можно корректировать и отдельные недостатки характера любой, даже самой служебной породы собак. В общем, беда, как всегда - в людях.

 

 

И.И. Затевахин

источник статьи: бультерьер клуб, Украина
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru