Тестирование немецкой овчарки в SV

Тестирование немецкой овчарки в SV

10.1.2. Какое значение  имело тестирование  НС  немецкой овчарки в SV, СССР и СНГ?

Ответ: «почти - никаго значения, так как выставки потеряли зоотехническое значение». В условиях либеральной селекции, фальсификаций документов по рабочим качествам, эти тесты носят формальный характер. Результаты предрешены – на подиуме выиграют собаки руководителей SV, судей и  владельцев минигархических питомников (в одном лице). В выставочном разведении продолжают  недооценивть систему тестирования НС н/о в ГДР.
Статистика отбора  по “системе WZ”, надеемся, удовлетворит   Л.  Архангельскую (Л.А.). Она совсем недавно вопрошала: «…кто и когда проводил  сравнительный  статистический анализ по количеству отбракованных по психике животных в той и другой популяции?» (см.  статью «Еще раз о двух направлениях разведения немецкой овчарки»).*
Л.А.:«являясь приверженцем «высшего»  разведения … не могу понять тех, кто ратует за «рабочее» разведение, не имея при этом ни малейшего отношения к спорту, тех, кто умышленно или по незнанию пытается исказить ситуацию …Как не печально, среди приверженцев «рабочего» лагеря  таких демагогов немало, и эта тенденция – навязывать миру свой идеал  н/о  нарастает».*

*1. Протест  бизнесу на  н/о, не способных  защитить хозяина, работать в полиции, армии  и др. сферах нарастает /10/.  2.  В шоу-лагере   не мало тех, кто  намерено искажает  правду  и сознательно не замечает вклад Leistungzucht в   зоотехнию породы. 

О. Савельева (овчарист-юриста:«Дело в том, часть из тех, кто так говорит, достаточно ясно оценивают сложившуюся ситуацию, но на публике лукавят не без умысла, так как имеют  и разводят экстерьерных собак. Это наиболее опасные «любители породы», так как врут осознанно. Другая же часть овчаристов, с жаром расписывающая рабочие возможности современных экстерьерных собак – это новички…,  находятся под влиянием вышеуказанных  «мастистых специалистов»…Они верят в то, что говорят, так как другого не видели. Для них, к примеру,  немецкая овчарка типа ГДР – это «каменный век, уроды и отстой»,  а в более  предметном разговоре выясняется, что они их просто не видели …чтобы понять эту разницу, надо самому хоть пару раз одеть рукав…ощущение… от рабочей собаки незабываемое: хватка настолько спокойная, глубокая и сильная и нет даже намека на съезжание, что если не думать, что на рукаве собака, то кажется, что  просто сам рукав стал тяже на 30-40 кг. И не забывайте, что при такой хватке собака  еще должна отпустить по один раз поданной команде. Именно разжать челюсти  и отпустить,  а не сползти с рукава с рывками и трепом» /6,с.45/.*

* 1. Приятно, что через ?20 лет  помнит  собак ГДР, которые  практически в России исчезли.

2. «Кёрковые» собаки  ГДР в атаке должны промчаться  ? 100 м. После демонстрации своих дивных качеств, по  одной команде “aus” (владелец на расстоянии 30-40м) должны  отпустить  рукав, лечь на землю,  настороженно и внимательно наблюдать за  фигурантом.

Такие  «кёрковые» н/о были не только в ГДР. В конце 80-х они попадали и в СССР.*

* 1. Свеженцевы почти контрабандно (история окончилась благополучно) ввезли в странуa.Dux Gamsetal, Х1В; g.15.01.80, K 5546 / 44; «V-15» (V.: Enzio Barenerh?he; Inz.: V Gomo Osterberg (4 – 3;- linie XIB);  V Bill Fasanenhof (5 – 3; - linie XIB); Cora Marderphahl (4 – 3; - linie XIB); V Ex Riedstern  ( 5,3,5 – 4,4; - linie XIB); (см. наследственность /10,табл. XIB linie/); 2. Один из авторов этих строк привез - a.Quell  Haus Iris, linie XID; 11.12.1983, II, FHI, K. 5443/43,“sg+”.

Сравним мнение  человека, который  восхищался    н/о из SV, ВНР,  с  мнением очевидца  «важного исторического события в ДОСААФ»  события (свидетелей  становится  все меньше).
Речь пойдет  о   Первой всесоюзной выставке н/о, организованный в 1989 г. в Москве.*

* В «Битце»  выставлялись, точнее смешались,  н/о  разных систем разведения - линий красоты и линий работы (из ГДР). Многие участники выставки надеялись на объективное судейство. Организаторы   обещали  учитывать  результаты тестирования   характера при  расстановке  и оценке собак на ринге.  Как сдержал  обещания  выставком, к чему привел  либерализм с проверкой НС, узнаем уже в другой эпохе, в торжествей статье «Немецкая овчарка 100 лет триумфа» (//Друг. №1-2 (65),1999, с.4-9).
До «революции 2002 в SV» было далеко и о ней не  догадывались в шоуцухт.

«Это было переломное событие в отечественной  истории н/о…Впервые экспертиза проводилась по международному стандарту и общепринятой методике…Выставка дала новые ориентиры и послужила толчком к качественным изменениям в завозе собак и их разведении…В настоящий момент используются производители, представляющие самые современные  мировые линии, получено высококлассное отечественное поголовье, проходят крупные специализированные выставки с участием Экспертов Германии … Но самым главным …является возрастающий интерес к н/о…несмотря на экономические трудности в стране, позволяет добиваться все большего прогресса породы. Мне очень приятно, что многие судьи Европы отмечают высокий уровень наших овчарок, сопоставимый с ведущими  странами…в год юбилея н/о мы выглядим достойно; С.К.».

О зоотехнии о роли   выставки можно судить  по чемпиону. Его выбор    всегда не случайное событие в селекции, так как  определяет  устремления заводчиков на долгие годы. Кто же стал первым Зигером СССР? Первым  чемпионом Союза стал завозной  Ulf v. Schlumborn.*

* Этот рысак  из ВНР через  Захидну  Украину, пробежал  пол Европы до  Москвы, где  с блеском   покорил сердца доморощенных экспертов.

Вот что пишет о Ульфе  С. Куретов: «На характеристике привезенного в этот период  Ульфе Шлюмборн, (Inz.: Canto Wienerau,3-3; L-Wf. Wienerau, Lido, Liane-Liane, 5,4-4) …хочу остановиться подробней потому, что его использование это яркий пример просчетов и невежества наших разведенцев. Ульф…– победитель ряда венгерских выставок… сын известного производителя Резы Хаус Бекк (от нас: сын Quanto Wienerau) и  Долли Зиберлауф, от которой в вязке с Лассо ди Валь Соле был получен Экс Шлюмборн (VА 1979, 1980гг.). Ульф был выдающихся  внешних данных: с крепким костяком … гармоничный, с хорошими углами сочленений, как передних, так и задних конечностей, хорошим крупом и очень хорошими движениями. Яркий окрас придавал правильному строению нарядный вид… недостатки, как крупный рост, чуть узкая грудная клетка  и вследствие этого незначительная  некорректность в локтях лишь бросали тень на его достоинства, Ульф оставил многочисленное  и качественное потомство в Венгрии, а в СССР от него не было получено ничего по-настоящему интересного, несмотря на достаточно интенсивное использование…слова можно отнести и ко многим …производителям, которые использовались в конце 80-х и начале 90-х годов и могли бы привнести в  породу значительный прогресс и хорошую генетическую базу».*
Оценка экстерьера - субъективное мнение судей. Если при этом  присутствуют два лоббиста, то будет дюжина мнений, а  спор  превратится в пустую  трату времени.

1. Все заранее было  расписано: лидеры – «венгры», а дальше - расстановка по значимости хэндлера. У собак  венгерской селекции сведения о наследственности не существовала.
2. Ульф использовался в Венгрии в питомниках  шоуцухт. Каждый из  заводчиков знает, что в помете шоу-разведения в инбридингах может объявиться красивый экземпляр.*
* От Ульфа появлялись  и “правильные”  дети.  “Неправильных” не считали – антиреклама. Естественно, слабые потомки Ульфа «кололи» глаза, так как владельцы, уплатившие не малые деньги за щенка от  чемпиона СССР,  валом тащили их на ринги, где они не производили  ожидаемого  эффекта  (см. отчеты “Днепра”).

3. Ульф выведен по канонам линий красоты в инбридинге на  Canto Wienerau. Известно, что Canto -  обладал ослабленным пигментом и, что не простительно основателю линии, - имел претензии  к НС. Ульф вытащил все худшее  из  наследственности   Канто  и главное  -  слабый характер. На  его, достоинства   «бросали  легкую тень» не недостатки  в экстерьере, а свойства НС, граничащие  со штампом “abgelehnt”, если бы судьи   честно  оценивали  поведенческие   тесты.*
*1. Для «венгров», которых на испытаниях  пропустили вначале,  кермайстеры ловко протолкнули  облегченные тесты (на манер ФРГ): подсунули  мягкий рукав, фигуранты убегали от собак  трусцой на короткое расстояние (не более 15-20м), атаковали собаку  не в лоб, а как-то  по касательной, не били, а  гладили  стеком. 2. Для собак из ГДР  заменили рукав на жесткий; фигуранты убегали  очень быстро  на максимально возможное на площадке расстояние;  энергично с замахами, с тихим рыком атаковали собаку в лоб, пытаясь   сбить с «пантов»;  резко били стеком, куда попало (хоть по ушам). Объективности – «нуль».  3. Оценки  за поведение  на тестах «венграм» явно завышались,  тесты на расстановки  в рингах не влияли – все  венгры оказались в лидерах и обошли ГДР-собак. Восторжествовал либерализм,  который предопределил   будущие неудачи шоу-разведения  в СНГ.

В статье  на   память  об  успехах  разведения   шоуцухт в Союзе  запечетлено фото   мужественного  Ульф Шлюмборн в стойке (с  положением  хвоста, то ли чего-то другого).*
*1. Хвост – камертон, по которому читаются настроение и поведенческие особенности  собаки. Хвост Ульфа  полностью подтвердил  ожидания   на тестах: еле-еле, настороженно прижимаясь к земле, догнал плетущегося фигуранта, слегка зацепил рукав, тут же, когда увидел стек  (его даже не успели   “погладить”) отпустил рукав, стал прыгать около  фигуранта, угрожая  оскалом. При  проверке бойцовости  на лобовой,  умудрился непостижимым образом ткнуться  мордой  в рукав, тут же отпрянул, испугавшись собственной смелости.
2. Был освистан  не только Ульф, но и комментатор, который кричал в микрофон – «касание-то было…». Одним словом,  натянули  оценки - /32/, а Ульфа – в чемпионы СССР (в ГДР он, если  бы добежал до фигуранта, получив  поведенческие оценки не более - /21, и канул бы в «отстойник»).

Читателя  не будем  томить, и  интриговать оценками ГДР-х  н/о. Приведем два примера отношения судейской, к  кобелям  из ГДР. Речь пойдет о двух кобелях* и **.

*1.Arko v. Haus Alexandra,Х1В; g. 7.1.1985 (4,2), по  NZB-85  WZ5447,”sg”, gr.Ohr, Inz.: Bodo Grafental (3-3;X1B), Gomo Osterberg (5 – 5,5;X1B), C-Wf. Marderpfahl: Condor – Condor, Cora, (4 – 5,4;X1B), Ex Riedstern (6,5,5,4-6,6,6,5;X1B); (Однопометники:  Alf –WZ 6446, “g+”, gr. Ohr; Andy – WZ 5447, “sg“, Astor – WZ 5407, m, Einhoder; Agja, Assja – не охвачены).  Арко, таким образом, происходит из выбракованного помета. У Арко белая родословная. 

Его мать - a.Afra  Puppendorf, (16.07.1982,  FH 1, ZTP 5447/44); Inz.: Ex Riedsnern (5,5,5-4); C-Wf. Marderpfahl: Condor, Cora (4 – 3;- linie XIB),   также из проблемного  помета: Aron – WZ 6407 m, ZV-Einhoder; Ada -  WZ  5432,”g”, gr. Ohr, Wesen; Afra – WZ 5437, ”g+”, w.Ohren; Alfa – WZ 5437 “g”.

На тестах Арко пришлось бежать  уже ? 2/3 плаца.*

* Арко  сделал   приличное задержание  – получил свои «-/33».  Арко на ринге удостоен оценки «отлично» - то ли 10-й, то ли 13. Почувствуйте разницу: в ГДР   Арко, который не имел проверки ТБС и выбракован по NZB,  на пушечный выстрел не допустили  бы к рингу и тестам по системе WZ, а в «СССР» он, играючи, - прорвался в племенники из группы V.

**2. a.Quell v. Haus Iris, XID; {11.12.1983; SchH11, FH1, K?r. 5443/43, , оценка “s.g+”; Inz.: V Ingo Rudingen(2–3;XID); V Pushka? Haus Himpel (3 - 4; XIA); V Ex Riedstern (5,4,5-5;XIB); C-Wf. Marderpfahl: Cora, Condor-SGR DDR Condor   (4,4-5; - linie XIB); V2 BSP VA3  Bernd Lierberg (4-5,5; BRD); {3xSGR DDR Greif Felsenstein (6,5-6,6;- linie VA DDR)}.

 У Квеля розовая  родословная, – пять однопометников с оценками «оч.хор». Замечательные родители: отец – a.Xanto Gundorfer H?he,  linie XID, 1978,  К?r  5546 / 44,

 (V.: Ingo Rudingen;  Inz.: Ex Riedstern, 4,3 – 4; X1B; C-Wf. Marderpfahl: Condor-Cora, 3 – 3; X1B; Greif Felsenstein, 5,4 – 5;- linie VA C,E-Wf.: Falkenwappen; Carmen, Condor, Edda,Edda – Condor, Edda, 5,5,5,4 – 4,5,6); (наследственность /10/);  M:– а.Mira Haus Iris, ХII; II. K.6546/44; Inz.: Сort Hof Argied (5,5-4; XIIIA), 3xSGR DDR Greif Felsenstein (5-5;VA), дала на Зигере-87 в GHK классе кобеля ‘V3” a.Rex Haus Iris,WT. 07.05.84, SchH3, PSH1, K.6546/34,  в JH классе кобеля  “sg-6”  a.Ulf Haus Iris, WT. 24.09.1985, SchHI, PSHI. Кроме того, её сын  a.Sorro Haus Iris (09.04.85) получил в 1986 в  JH классе оценку “sg 14”. a.Rex Haus Iris  влился  в рабочее  разведение  современной  Германии (linie Don Rolandsteich, см. /10/)
У всех перечисленных  собак благополучное окружение  из однопометников. Квеля   заставили  на тестах  бежать по Кёрунг ГДР. Он выполнил проверку на «-/55»*.

* 1. Если сравнивать Квеля с Ульфом по 10 бальной системе, то  Квель заслужил максимум.  


В возрасте более 5 лет продемонстрировал   стремительный галоп на полную длину  площадки  (? 100 м), обрушился на фигуранта (в лобовой атаке – врезался в него в  прыжке),  продемонстрировал  глубокую  хватку и мгновенное  торможение. По одной  команде “aus”  на расстоянии ? 50 м. сошел с рукава, лег до прихода хозяина (А. Веселицкий). 2. Разумеется, сорвал аплодисменты; многие видели настоящий Кёрунг впервые - получили удовольствие. Фигурант не обманул Квеля, не испугался, не увел рукав в сторону, когда кобель был в полете. Тем самым сохранил ему жизнь, так как перед Квелем был кирпичный забор.
Какую оценку на I-й Всесоюзной выставке получил   Quell Haus Iris из  ГДР?*
* Quell на  ринге получил «оч. хор», оказался  далеко   за Ульфом  и другим венгерскими  рысаками – трусоватым «балдежным Геро» (народная кличка, перевязал “полстраны”). Вот  Вам  и  зоотехническое значение выставок в СССР, а  затем  и -  в СНГ.

«Кто   внедрил  на наших  выставках методу отбора овчарок  по поведенческим тестам,  и  предложил      обществу  не  менее  оригинальный  подсчет  отбракованных овчарок? (Л.А.)»*
*Х. Райзер  по поводу «кто и когда проводил сравнительный анализ… в SV  соискателей оценок «V»: «Это просто ужасно (прим. речь о Зигере-2003), что из 250 кобелей рабочего класса 50 проваливаются на защите, а сук так ещё больше, несмотря на то, что фигуранты работают нормально. И если судьи ставили ТСБ «имеется» там, где его положено ставить, а не говорили «выражено», то это мероприятие  стало бы лишено всякого смысла»  (перевод Е. Вилковой).

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru