Резюме к результатам анализа генеалогической линии Quаnto Wienerau

Резюме к результатам анализа генеалогической линии Quаnto Wienerau

Резюме к  результатам анализа генеалогической линии Quаnto Wienerau:

1. Основатель генеалогической линии самой большой современной популяции немецкой овчарки (шоу + рабочее разведение) Quаnto Wienerau имел негативную препотентность в передаче дисплазии ТБС. Примеры состояния дисплазии  в шоу и рабочей линии Quаnto через  Vanco v. Alexyrvo Hof (Табл.1.9.7 п.7,8) свидетельствуют,  что инбридинги на Quаnto  ухудшали результаты селекции по параметру HD. Инбридинги на Quаnto Wienerau в шоуцухт носили массовый характер, то в рабочем разведении инбридинги на него можно назвать исключениями.
2.  Различия в результатах мзживания ДТБС  в линиях Quаnto Wienerau позволяют утверждать:
А) в  линии Vanco  гораздо быстрее «обуздана» дисплазия ТБС, чем в шоу-линиях. Следовательно, заводчики Leistungzucht    умеют бороться с полигенно наследуемым пороком;
Б) Одной  из  важных  причин  скромных результатов  в борьбе  с  дисплазией  в шоу-линиях можно   считать   массовые (в т.ч. и автоматические)   инбридинги   на  Quаnto Wienerau  и   его    потомков с неполноценным строением тазобедренного сустава.

2.2. Обсуждение анализа селекции SV по борьбе с  дисплазией ТБС (относятся только к популяции шоуцухт SV)

Борьба с HD в  шоу SV периода правления президента Х. Мартина (он же - Главный Советник по разведению), протекала в  период 1980-1994 годах, весьма вяло. Очень много кобелей, лидеров своих линий, и сук, образовавших известные семейства и родивших выдающихся производителей, имели проблемы с HD, в т.ч. и плохую психику. Из селекционной ловушки,  расставленную себе любителями  экстерьера, шоуцухт   стала выходить с приходом Президента П. Месслера  и хауптцухтварта Х. Бусса. Однако результаты улучшались медленно.
Причины с позиций  зоотехнии очевидны:           
1) сокращение селекционной базы до трех генеалогических линий популяции (шоу-заводчики  сами себя лишили эффекта   гетерозиса – важного фактора прогресса в зоотехнии);
2) массовые, в т.ч. и автоматические  инбридинги на узкий круг производителей, имевших проблемы с дисплазией (либо   имели  аномалии ТБС, либо  не  были  улучшателями   HD).

Проблема изживания HD  стала решаться энергичнее в конце 1990 годов (созревала активная оппозиция идеалу Sch?ncheit)и после “революции 2002”, когда пошли  перемены (вялые реформы)   в сторону ужесточения требований по проверке ДТБС.

Заметно реже  стали использоваться производители с HD в степени “a3”    ( с состоянием HD-SV:  “a3” уже практически  не востребованы в олигархических питомниках).  

Сдерживают темпы  борьбы c HD  меньшая дисциплинированность и порядочность    (см. разд. 1.5 – подозрения Майера; крашенные н/о /10. с.244;- мнение Маргит Ван Дорссен) у заводчиков шоу лагеря. Кроме того, в сравнении с Leistungzucht,  недостаточный  охват  потомков и однопометников  племенных собак  по обследованию HD (преимущественно на уровне 33-45%).

Разберем  BSZS-2005, который  состоялся  после свержения Х.Райзера с поста главного советника разведения. А ведь Райзер предлагал реформы, которые пошли бы на пользу, прежде всего, шоу-лагерю. Свержение Райзера - фактический раскол породы на шоуцухт и ляйстунгцухт.*
С приходом нового главного советника  разведения Хайнца Шеерера  борьба с дисплазией  в шоуцухт  кардинально «ужесточилась». *

* 1. Такого обилия неполноценных по ТБС лидеров супер-линий не знали ни до, ни  после мартиновские  времена. На празднике «лучших н/о» мира приняли участие  30,8%  кобелей
 в рабочем классе  с состоянием дисплазии ТБС в степени  -“fast normal” и “noch zugelassen”.
2.Почти каждый третий  производитель  с  ДТБС  и  более 40%  - с нездоровыми локтевыми суставами. Зато эти собаки имели – «гармоничный общий вид  с корректными пропорциями строения, гармоничные ходовые данные  с продуктивными,  с большим захватом пространства движениями при правильной презентации …».

Cдвиги в лучшую сторону по "НD" в шоуцухт просходят, начиная с 2005 года. Все больше производителей с улучшенной генетикой по HD встречается в банке “Genetics”.
З. Опаринская /13/ еще  в ДОСААФ предвосхитила причины, распространения дисплазии ТБС: «Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции … считают применение тесных инбридингов ... «идеальные» углы задних конечностей и длинные голени коррелятивно связаны с сопутствующим изменением   тазобедренных суставов, провоцируя этот порок». 
Не улучшает  настроение шоу-заводчиков   сужение кровной базы. Их опуляция замкнулась  «в  себе» с ущербом   биологическому  здоровью.
В чем причины  неудач  шоу  SV BRD,  взявших   за  основу  в    племенной  работе,   самую прогрессивную селекционную  программу?  К ответу приходим косвенным путем, после исследования состоянии HD в популяции н/о в   Leistungzucht.*
* Анализ  приводит  к  выводу:  результаты селекции по HD   в шоуцухт периода 1980-90 г.г.  оказались  скромнее, чем достижения заводчиков рабочих питомников.

 

 

Оглавление

 

 

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru