Еще раз об интерьере собаки

Истина ничуть не страдает оттого, что кто-либо её не признает.   
Ф. Шиллер.

Еще раз об интерьере собаки

Примеры истории показывают, что Ф. Шиллер  был  не совсем прав. Может быть потому, что жил в другую эпоху, с другими моральными ценностями. В современном мире  Истина страдает: её выжигают,  предают забвению, выбивают  ложными истинами или просто замалчивают. Однако  поэт  прав   в  том, что  Истина  живет независимо от её   гонителей.
Игнорирование внутреннего мира н/о привело к тому, что   собаководам   России приходится возвращаться к истокам учения об интерьере. В сборниках «Клуб служебного собаководства» (И.: ЦК ДОСААФ СССР «Патриот»)  за период 1978-1991 годов,   была обнаружена всего  одна работа с разделом,  посвященным  интерьеру собак - статья  А. А.  Алексеева  (1991),      «Новые  направления  в оценке  служебных  собак по  конституции./ 3, с. 85 /.
А.А. Алексеев   предвосхитил  актуальность проблемы: «Оценка собак по интерьеру  не разработана, хотя она могла бы иметь большое практическое значение  в отборе  собак  для  служебных  целей  и,  особенно,   для  племенного  разведения»
В.Ф. Красота, 1983:«Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биологических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Интерьер является составной частью конституции  внутренним ее выражением.    Он включает  такие понятия, как особенности строения и функций отдельных тканей органов; степень развития костяка, мускулатуры, сухожильно-связочного аппарата, кожи, подкожной клетчатки; нервной системы; сбалансированность гормонального и нервного регулирования обменных  процессов».
Развитие    отечественной   зоотехнии   показывает,   что   учение  об   интерьере закрепилось       в селекции в 1985 году (И.Т. Тихонов).  Оценка по интерьеру  стала  оказывать все большее  влияние  в прогнозировании  продуктивных и племенных качеств животных в раннем возрасте и повышении эффективности  селекционной работы - Л.С. Жебровский (1987) / 7 /.*

* 1. «Изучение  интерьера  даст возможность понять формообразовательные  и функциональные  процессы на различных этапах индивидуального развития животных, выявить  факторы воздействия на них и направить селекционную работу в собаководстве        на совершенствование служебных и племенных качеств собак. При оценке собак по интерьеру необходимо выделить такие элементы функциональных  и морфологических  признаков, которые помогли бы судить о здоровье, приспособленности       к  определенным   условиям   существования»; 
2.  В исследованиях  интерьера  используются  достижения  биологической науки, техники и методы: биохимический, генетический, гематологический,  рентгеноскопический и др.

К числу важнейших интерьерных  признаков  Алексеев / 3 / относит:  костяк (костный мозг формирует элементы крови, вырабатывает иммунные клетки, кость - депо минеральных веществ, буфер резервной  щелочности и  баланса электролита; свидетельствует  о типе  конституции, признаках рахита, гормональных  нарушениях, многие из  которых  наследственные;   воспроизводство и выращивание служебных собак  с крепким  костяком  и его нормальным состоянием в области пясти, плюсны, выраженности запястных, скакательных суставов, крепкими   челюстями  и  не заостренной коллиобразной  мордой  – одна из задач в разведении работоспособной и долгоживущей немецкой овчарки;
мускулатура  (совместно с костной системой) обеспечивает двигательную активность, помогает нормальному крово- и лимфообращению, через гормональную и нервную систему регулирует функции органов, тканей, сухожильно-связочного аппарата; недоразвитость или переразвитость костяка, отклонения в двигательном аппарате в сочетании со слабой   или рыхлой  мускулатурой – признаки ослабления конституции, снижения жизнестойкости и  работоспособности  овчарки;   кожа и подкожная клетчатка: у собак крепкого типа конституции кожа плотная, не очень толстая, эластичная с умеренно  развитой подкожной клетчаткой, с густой, жесткой шерстью и хорошо развитым подшерстком;  кровь:  собаки  с  повышенным содержанием  сухих веществ, форменных элементов, гемоглобина, сахара, глютатиона, глобулинов сыворотки отличаются большей  активностью и выносливостью в работе, чем собаки с противоположными показателями;
гормоны и  ферменты:  влияют  на обмен веществ, рост, развитие, размножение,  на нервную деятельность, вторичные половые признаки, особенности телосложения  и поведения животных; отклонения от полового типа  препятствуют работоспособности и племенному использованию;  нервная  система (НС): управляет всеми функциями организма; тип    высшей нервной деятельности    взаимообусловлено связан с типом конституции; органы чувств:  зрение, слух, обоняние,  функционально связанные с НС (выполнят важную роль в дрессировке и служебном использовании).
Отклонение в интерьере собаки определяются по признакам изменения форм и функций отдельных органов и систем. Необходимо знать не только анатомию, но и физиологию собаки, что дает возможность   понять особенности ее телосложения и поведения, заметить отклонения  в экстерьере,  сделать предположительные  выводы о служебной и племенной ценности.*
*1. Изучение интерьера связано  с изучением  генотипа животных  и количественных   параметров, характеризующих  качество наследственности  производителей.
2. В селекционной программе ГДР не игнорировались  интерьерные признаки, а  объективно    оценивались    качество  поголовья   овчарок  по таким   важнейшим  интерьерным  свойствам:  генотипу, темпераменту, желанию к  длительной работе, жизнеспособности, продолжительности  активной жизни,  плодовитости     и  т.д. / разобраны в  главе 2/.

«Также мы больше не можем позволить себе роскоши разводить собак по фенотипу.  Бывшая ГДР и другие страны уже имеют пример того, что можно проводить генетический      анализ, в котором оценивается и каталогизируется потомство. Для этого необходимо   сначала составить каталог анатомических  и  характерных качеств собаки … можно в будущем надеяться на результаты научных исследований, чтобы получить молекулярно-генетические  сведения о каждом отдельном щенке …, чтобы оптимально его использовать для разведения  и работы»  - Х. Райзер,  2003-4 / 7, с.2 /.*
* Теперь нам  понятно, почему   Райзер, автор  монографии, статей, методик, фильмов  по дрессировке  и работе  с Н/О, активный  спортсмен, участник соревнований  ранга BSP,  ФЦИ и ЧМ,  не  пришелся  ко  двору   функционеров  SV.
От лидера реформ стремились избавиться любыми способами. Придя в себя  от поражения,      не раз пытались совершить  переворот и вернуться во времена  Х. Мартина, когда  «кинология» была подменена понятием «экономика», а «шоу собаки» продавались,  как  якобы  полноценный  продукт  с  высокими  потребительскими,  рабочими  свойствами.
На реальных племенных  материалах показано, что оценка  овчарки  по интерьеру  велась СЦГ НО ГДР  в   тесной  взаимосвязи  с  оценкой  по  рабочим  качествам,  конституции, экстерьеру   со  скрупулезным  сбором информации о наследственности.  Каждому из названных признаков  на определенных   этапах разведения отдавались  приоритеты в отборе. Был создан одинаковый  фон   требований  массового  отбора  как  для  кобелей, так   для   сук.*
* 1.  Известно, что с увеличением количественных  интерьерных признаков, по которым   оценивалась эффективность  результатов  селекции  по наследственности,  возрастает  и  напряженность  в  работе  питомников   в  фазе  подбора  пар.
2. Особенности  продуктивной селекции по множеству переменных параметров, усложняют   работу,  делают интересной и творческой.

Сравним (для примера)   уровни племенной работы в  ГДР и современной России.*
* 1. В   России  при определении  ценности собаки    приоритеты  селекции располагаются  по уровням  значимости  в следующей последовательности:  родословная (первая по важности  информация), экстерьер + субъективизм  экспертов (второй  фактор прогресса породы).
2. Так как нынешние функционеры более образованы, внешне все делается   в  рамках   стандарта,  в соответствии с требованиями  западного  Кёрунга  и рекомендаций гостей-судей.

 Последствия  компромиссов   неочевидны и могут проявиться через десятилетия.*
* 1. Либерализм  к росту, к рабочим  и другим  качествам овчарки в системах  РСВНО, ЦКВНО  общеизвестен. Он продиктован цепочкой аргументов:  целесообразностью (чья собака),  происхождением, красотой и т.п. Совсем как в SV, где  на выставках, как отметил Райзер, расставляются примерно одинаковые собаки по значимости хэндлера. Неслучайно, что выставки  потеряли первоначальное  зоотехническое значение. Там идет отбор красоты (денег) (см. разделы “Выставки в ГДР и Германии” в гл.2 ).
 2. При таком   подходе   к    «росту», рабочим свойствам, западноевропейская  овчарка шоу образца  в РФ все больше  напоминает  восточноевропейскую овчарку (ВЕО). Отличия невелики – более   яркая,  нарядней одета, в массе  инфантильная собака.
Если сделать средние  промеры по популяции с  подсчетом старых индексов -  сравнить  форму головы, длину, объем морды,   длину, постав, крепость ушей, тип конституции, рост, габариты, массу, объем грудной клетки и другие фенотипические проявления и особенности психики,  - то  в ядре массива собак прорисовывается   знакомый портрет -   законченный  образ типичной   восточноевропейской  овчарки (ВЕО)  периода  А. П. Мазовера.

Шоу-чиновники от собаководства  сейчас выжидают,  куда повернет колесо истории.*
* А в это время в СНГ западная овчарка выставочного разведения семимильными шагами движется к  лаврам  ВЕО.  Новый    стандарт  восточноевропейской овчарки  обеспечит  ей выживание   на   долгие  лета  в РФ  (детище РКФ – 2002, “превзошло”  А. П. Мазовера);
Главный критерий   -   оценки:  чем больше  титулов,  тем  выше цена  вязки и щенка

Учет   наследственности не  ведется. Кучерявая (как у декоративных пород), трехколенная  родословная РКФ в отсутствии племкниг  – не помощник в  анализе типов подбора.*
* Оцените по ней  инбредную формулу,  сделайте выводы  о целях и замыслах  подбора.  Об интерьерных  параметрах, сцепленных с рабочими свойствами, речи    не ведется.

Куцая селекция в СНГ называется  научно-обоснованным подбором, а процесс случайного  спаривания и «шаровые» инбридинги - разведением на высоком зоотехническом уровне (Шар - кинолог породнения ВЕО на  крипторхов;  соратница  Мазовера).*
*1. Результаты  спаривания:  помёт -  винегрет,  в  котором  немало плоских длинномордых и ушастых  переростков  под  70 см.  (настоящие  “полковники”   ВЕО). Встречаются пометы,  в которых   до  20%  лангхариков,  немало   неполнозубых,   крипторхов и   даже  двусторонних нутрецов  (раньше  всё валили на ГДР).
2. Речь  не  идёт  о  количестве  собак  (нет такой статистики в SV; кроме выставок),  которые  не  желают  кусать  рукав  на  расстоянии  дальше 5 -15 метров  от  хозяина. Дожили  почти     до   рекорда  Гиннеса: некоторые индивиды  стартуют  в "атаку"  рысью (!); 
3. На выставках н/о экспонируется   в   "незрячее"  время   в  тени стаффов,  шарпеев, которые умеют постоять за хозяина. Не  поэтому   спрос  на  н/о  катастрофически   упал?

Можно по-разному относиться к селекции  н/o в  ГДР.*
* Не замечать её  достоинств, организованности, продуманности во всех звенья, как системы организационно-зоотехнических мероприятий, особенно с  учетом  провалов выставочного разведения и возрастающей  популярности рабочей н/о, как минимум -  некомпетентность  и даже примитивизм. Сравните селекционные программы ГДР и ФРГ (гл.2)

Книга   не ставят задачу найти  однозначный  ответ на  вопрос – где   разводили  более  перспективную н/о -  в ГДР или в шоуцухт SV  Германии?
Главное: а) понять  глубину замыслов селекционеров  прошлой и современной Германии; на реальных результатах  селекции, установить  – какая из систем селекции   более  проработана  и совершенней  в плане  организационно-зоотехнических мероприятий.   б) Общая картина   селекции ФРГ и ГДР  должна помочь  читателю сформировать свои личные взгляды не на эмоциональном уровне. Не все овчаристы  понимают,  что  н/о  – продукт  системы, которая выкристаллизованна     во времени,    пространстве  и   среде   обитания  популяции.*
*Чем система сложнее  и требовательнее в стадиях отбора и подбора, тем более качественный продукт она   способна    продуцировать. Сравните телевизоры Японии – продукты высоких технологий.  Ящики  совкового периода тоже  – продукты, но менее сложной технологии.

После изучения селекции Германии  разных периодов, читателю  не составит  труда  ответить   на вопрос генерального плана строительства  породы -  чья  система селекции  более    приближена к требованиям генетики и зоотехнической практики? Затем  по цепи причинно-следственных связей    выйти  и  на   ответ –  чей  продукт и чья собака полезнее людям?*
* 1. У авторов нет иллюзий по поводу того, что знакомство с  примерами честного отношения    к разведению собак полезных обществу,  приведет к    консенсусу с  шоу-лагерем.      
2. Никакие аргументы, хоть тысячекратно подтвержденные документально, никакая картина селекционных программ  SV BRD  и СЦГ НО DDR не смогут  убедить сторонников выставочного разведения в том, что заводчики  ГДР разбирались в разведении н/о и  работали   не хуже  кинологов  ФРГ, а их селекция   -  достойна  уважения.

К такому неутешительному  выводу авторов подтолкнули результаты  встречи  гл. советника  Х. Райзера с бывшими лидерами SV, которая состоялась 11.01.2003г. в Вирнхайме (логово  экстремизма  Schonzucht; прим. наше). Вот, какие впечатления  упали  в  дневник Райзера  от дискуссии  с творчески мыслящими авторитетами старой волны, при попытке  обсудить программу реформ      и заручиться поддержкой: «Я чувствовал себя китайцем среди индейцев …меня просто                  не слушали…общение должно носить двусторонний характер, если это не так –  бесполезная      трата времени…Дискуссия все в том же духе продолжалась до 5 утра: никто не желал слушать своего оппонента…терпеливо пытался объяснить своим  собеседникам, что у каждого своя правда: у одних одна, у меня может быть совсем другая, и общей правды для всех не бывает…   у меня возникло стойкое ощущение, что  теоретически доказать что-либо своим собеседникам      мне так и не удалось. Результат: идеологию взрослого человека не изменить (иногда мне казалось, что это даже не идеология, а своего рода религия!)…моя политика должна быть ориентирована  на   то, что  мы все должны существовать под “одной крышей” …что моя ответственность как    советника по разведению – относиться одинаково к представителям всех лагерей» / 5, с.5/.
Надо быть  благодарным Х. Райзеру за то, что    привел нас   к направленному на перспективу  решению. Наш труд  должен  быть обращен не назад – не на разведенцев прошлой,  уходящей   эпохи.  Они - консерваторы не лучших традиций. Их мир, представления  переделать  невозможно, так  как  в  психологии  накоплена   агрессия  и  энергия разрушения.*
* 1. Натура человека такова - гордыня   не позволяет уйти от  заблуждений и искушений,  в основе которых   деньги, власть  и  слава.
2. Надо смотреть  в будущее. Надежда  -  молодое поколение, которое  не  накопила   опыт приспособленчества, не  превратилось в ханжей, так как живёт в свободной стране. 3.  Надеемся, что  эта книга поможет многим овчаристам сократить дорогу к истине,  экономя   годы,   а   может   быть   и   десятилетия
.

Генетка в разведении немецких овчарок

Родственное разведение не является само по себе ни плохим, ни хорошим. И. Стурхлы расценивал (1975, ЧССР) его как нейтральный метод. Его результат задан свойствами материала. Если используются проверенные, удовлетворяющие по фенотипу и наследственности, собаки, то вероятность успеха высока, хотя полной гарантии его достижения не
  • 100

Неродственный подбор в разведении немецкой овчарки

О неродственном спаривании речь идет, когда в родословной собаки не встречается до 5-го поколения общий предок. С генетической точки зрения методу неродственного разведения, которое протекает во многих клубах в форме случайного спаривания, дана оценка в ЧССР еще в 1976 году (Я. Покорны, И. Стурхлы). Они считали её примитивнейшей
  • 100

Селекция немецкой овчарки – реальность или миф?

Роль селекции в отечественном собаководстве с позиций генетики определил Н. А. Ильин /1/, который рассматривал её в трех аспектах: теории науки, метода разведения и системы организационно – практических мероприятий. К освещению некоторых вопросов селекции своевременно вернулся Ю.Пильщиков (1982). Но это было давно – в прошлом
  • 100

Рабочие немецкие овчарки

Первым плодом инакомыслия дилетантов в кругах овчаристов СССР - стала статья обзорного характера /4 /, посвященная стадии отбора, на примере селекции н/о в ГДР. Несмотря на то, что авторы её без зоотехнического образования, статья выдержала экспертизы на кафедре «Генетики и разведения сельскохозяйственных животных» в Казанском
  • 100

Немецкие овчарки в Эстонии

В Эстонии становление породы в период 80-х связано с именем Алефтины Петровой. Возглавляя Республиканский клуб служебного собаководства при ДОСААФ, Петрова помогает осуществлять завоз овчарок из Днепропетровска и из Финляндии. Одними из первых производителей в Эстонии, представителей современных немецких линий являлись: Шафир с
  • 80